中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

[原创] 关于保研(推免)的相关问题---个人看法,仅供参考

楼主| 大宋水师 发表于 2012-5-30 09:34:16 | 显示全部楼层
美妙琴声 发表于 2012-5-28 15:34
求教大宋:居住在小县城实在不知道外面的世界,在孩子纠结的时候想给她一点帮助,要保中科院的研究生怎么开 ...

俺居住在经济欠发达的西部,信息相对封闭的盆地山区。。。。

实在不敢接受“求教”。

论坛上有很多相关内容,多多参与交流吧。如果你能参加认证,会看到更多信息。
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-5-31 23:30:22 | 显示全部楼层
美妙琴声 发表于 2012-5-31 23:16
想问问大宋:你家孩子参加中科院的大研了吗?还是参加的夏令营啊

暑假在中科院某研究所大研(北京),同时也参加了中科院研究生院的夏令营。
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-6-1 08:14:46 | 显示全部楼层
美妙琴声 发表于 2012-6-1 07:04
哦。。。,那大研和夏令营就不冲突。可是现在联系所里的大研恐怕有点晚了啊,5号报名就结束了

时间上肯定冲突的。。。。因为大研是整个暑假,只能请假去。
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-1-6 13:53:17 | 显示全部楼层
宁静致远2011 发表于 2014-1-6 11:34
请问申请保研时间与申请出国时间的差异

这个时间差异没什么意义,出国是自己联系学校寄材料,不同的国家,不同的学校时间要求可能并不一致。

重要的是保研与出国只能选其一,不可能占着保研的名额,又去申请国外留学。
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-7-1 21:05:11 | 显示全部楼层
年华 发表于 2014-7-1 20:04
我想问一下大宋水师,本科生什么情况下保研读直博?

保研的情况比较多,俺知道的也很少。家长大概了解些就行,还是孩子自己做决定比较好。

前面帖子已经谈到,导师们更愿意招直博或者硕博连读,而对于科大的保送生,导师们更是喜爱有加,当然不会希望这些孩子只读硕。但这要孩子们愿意才行,选择权在孩子那里,不在导师那儿。当然,有个别牛导会只招直博,或者连读,而不招只读硕的学生。
(如果导师那儿没有博士指标是另一回事)

评分

楼主| 大宋水师 发表于 2014-7-10 14:21:53 | 显示全部楼层
yikedoule 发表于 2014-7-9 15:20
我儿子是2011级,想保研本校的,纠结选金融或是统计,请楼主指导下,谢谢!

你好,俺只是根据了解的情况,对保研政策与事项进行解读交流。

对孩子们具体应选什么专业,俺就不懂了,孩子自己应该更清楚些。
 楼主| 大宋水师 发表于 2015-6-29 14:58:38 | 显示全部楼层
风吹落花飞 发表于 2015-4-7 17:38
大宋老师:请教您一下,前几天跟孩子的班主任联系,班主任说中科大从2014年开始,研究生推免资格有变化,据 ...

保研肯定也是要看成绩了,但GPA多少并无定值,只是看相对排名和保研比例。想保研的人越多,竞争就大,GPA就会抬高。反之,出国的人越多,保研资格的GPA值就越低,当然,直接工作的人数情况也会有影响。尚不了解政策上有何重大变化。如果是形势上的变化,那也许就是受出国与就业人数的影响。
 楼主| 大宋水师 发表于 2015-8-30 19:16:30 | 显示全部楼层
65A68B95C 发表于 2015-7-14 12:27
每年保研的大概有多少孩子?

当时的情况我在帖子里已经写了,三分之一强。现在的情况我不了解,可能会有调整,也相差不会太大吧。
 楼主| 大宋水师 发表于 2015-8-30 19:17:34 | 显示全部楼层
fengxiaoxiao 发表于 2015-7-21 21:45
大宋您好,中科大热能与动力工程系的,保研是保本校好,还是去中科院工程热物理研究所好?谢谢

您好,对于具体的专业我不了解。不好意思。
 楼主| 大宋水师 发表于 2015-9-16 11:52:08 | 显示全部楼层
山石岩 发表于 2015-9-15 12:36
大宋水师站长,我家孩子学的是地球物理学专业,具备推免资格,请问是选择科大的地球物理专业还是武汉地测所 ...

不好意思,对专业上的事情我不太了解,毕竟是外行。建议孩子多找一些专业老师聊聊,不一是你要报读的导师(据我所知科大有很多老师包括著名教授,很愿意和孩子们交流,这是很难得的)。同时和科大的在读研究生师兄师姐们多交流一下,也会了解很多信息。选择导师也要 考虑很多因素,包括研究方向、学习交流机会、导师的情况等等。
科大的地球物理总体感觉是非常不错的,学习交流机会也很多,但具体到导师与方向,那就要进一步去了解。
武汉测地所,听孩子说过一位倪四道教授,原来就是科大的,好像是研究地震方向的,调测地所后仍然经常回科大,其它情况就不知道了。