中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 时间也会反弹

lrq3333lrq 发表于 2012-1-14 09:46:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以下是楼主曾发表于铁血网自己写的文章,现发于本坛之中,特此说明。
      另:lrq3333lrq是楼主在铁血网的ID,楼主注册本网时间很长了,约一年多吧,也一直以此为网名。见9#楼主说明。

(2012.01.19版主加注)

时间也会反弹,初写下这篇文章题目,自己也有点莫名其妙。
      最近因为工作紧张,三篇大稿压下来,该死的编辑们还不停地催,真的让人有些心烦,可我就是不想动笔,还有一周的时间,来得及。于是,白天我优哉游哉地在电脑游戏中肆意横行,忽而杀杀这个号,忽而打打那个怪,好不惬意。或者,晚间应朋友电话之邀,应付于酒局之中,觥筹交错,灯红酒绿,一醉方休,早将稿约一事忘之脑后。妻几次提醒我,抓紧时间写稿,我却答曰:没心情,或曰,没灵感,急得她一个劲地唠叨,急了,忽冒出一句——死(屎)不堵屁眼子不想拉(屙)。我却笑答,还没有屎意呀。
      直到剩下三天,我真的着急了,如火上房一般,坐在电脑前开始码字,三篇万字以上的文章,必须写得逻辑合理,结构清晰,语言通顺而优美,主题明确而集中,的确不容易,但我却做到了,一盒烟,一壶茶水,一台电脑陪着我渡过了三个漫长的夜晚,写完后,我如释重负,把稿子通过电子邮件一篇篇地发往了编辑部,第二天,就接到编辑电话,好极了。
      其实,我的这种写稿病态感觉(自以为是病态),不是才有的,而是很长时间就出现这种症状,我把它称为时间反弹,就像弹簧,时间不紧迫,写起文章来,既没有灵感,也没有动力,当把时间压缩到一定程度,就会灵感大爆发,在电脑前码字,头脑中的文字词句,如排山倒海般轰然而至,字字珠玑的美词美句,确如“大珠小珠落玉盘”之感。我也不知为什么会这样,直到有一天,我看到了郭韶明女士的文章《时间不多,用完为止》,才知道,不止我一人患有这种写稿综合症,许多人都有这种感觉。
      上个世纪1958年,英国历史学家、政治学家西里尔.诺斯古德.帕金森经过多年调查研究,发现一个人做一件事所耗费的时间差别如此之大:他可以在10分钟内看完一份报纸,也可以看半天;一个忙人20分钟可以寄出一叠明信片,但一个无所事事的老太太为了给远方的外甥女寄张明信片,可以足足花一整天:找明信片一个钟头,寻眼镜一个钟头,查地址半个钟头,写问候的话一个钟头零一刻钟……特别是在工作中,工作会自动地膨胀,占满一个人所有可用的时间,如果时间充裕,他就会放慢工作节奏或是增添其他项目以便用掉所有的时间。这就是所谓的帕金森时间定律。我们所遭遇的正是帕金森时间定律的时间反弹。由于脑中存在着“来得及”的想法,就可以先去做些别的事情,然而对于一个写作者,虽然他在电脑前打游戏,直至打得昏天黑地,打得热血沸腾,但他的头脑中却在不停地思索着文章的标题如何立,开头怎么写,结构如何组织等等,笔者就是这样的人,尽管妻在旁不停地督促,甚至责备,我依然我行我素,外表的不紧张,并不等于内心无所事事,正是在这种似乎在拉长时间、消磨时间的构思中孕育了我的一篇篇长文,2009年,我的一篇关于黑瞎子岛回归的报告文学竟获得全国报告文学一等奖。也正是这种将有限的时间不停地压缩、再压缩,然后再反弹、再反弹,弹出了心中的灵感,才写出了与读者心灵撞击时产生的火花,化作满天灿如烟霞的恢弘气势。
      有人不以为然,说时间是不可浪费的,应该去珍惜,诚然,这种说法不错。在生命的长河里,时间每分每秒都在不停地流逝,逝去的时间当然不会再回头的,正所谓逝者如斯夫!然而,时间的确又是有弹性的,像雷锋同志说的那样,要像海绵里的水去挤,要发扬“钉子”精神,去钻。雷锋就是用这种钻和挤时间的精神去学习毛泽东选集,成为时代的精英,并带动着全国人民学习毛泽东思想,树立社会的正风正气。
      如今,我们管理层的人士都知道“时间管理”的概念,提出“向时间要效益”的口号,但是,你却不一定知道时间还有释放能量的概念,这就是我所谈的时间反弹问题,如果,我们每个人都能有效的使用时间,让没有流逝的时间放射出巨大的能量,像笔者写文章一样,在极为有限的时间里,让思想迸发出耀眼的光辉,那么向时间要效益就绝不是一名空洞的口号。

uuuМuuuМuuuМ乐МuuuМuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
lao90286 发表于 2012-1-14 10:58:17 | 只看该作者
向时间要效益,
向空间要效率;
压缩时间释放能量
拓展空间获得资源
学习了,谢谢楼主,论坛大师级人物,又出现一个!
大红章申请了没有?

评分

星空0414 发表于 2012-1-14 11:19:16 | 只看该作者

科大本科四年,压缩到大三才“瀑发”,这也是“时间反弹”效应吧?

uuuゃuuuゃuuuゃ乐ゃuuuゃuuu
大宋水师 发表于 2012-1-14 11:44:54 | 只看该作者
究竟是原创还是转帖?怎么标题上的【转帖】
lao90286 发表于 2012-1-14 11:48:55 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-1-14 11:44
究竟是原创还是转帖?怎么标题上的【转帖】

报告坛主,已经有包括主任在内的多位科学家就此问题进行了学习研究~~
楼主的意思是转自己以前写的帖子~~
鸳鸯 发表于 2012-1-14 11:51:52 | 只看该作者

时间是有弹性的,感觉会随着年龄而变:年轻时觉得一天短、一年长;年老时觉得一天长、一年短。

uuu旡uuu旡uuu旡乐旡uuu旡uuu
lao90286 发表于 2012-1-14 11:53:36 | 只看该作者
鸳鸯 发表于 2012-1-14 11:51
时间的有弹性的,感觉会随着年龄而变:年轻时觉得一天短、一年长;年老时觉得一天长、一年短。

俺觉得一天很短,一年也很短~~~
鸳鸯 发表于 2012-1-14 11:57:37 | 只看该作者

俺觉得一天很短,一年也很短~~~[/quote]
这说明老主任正处在茁壮成长期~~~~

uuuⅨuuuⅨuuuⅨ乐ⅨuuuⅨuuu
 楼主| lrq3333lrq 发表于 2012-1-14 11:57:39 | 只看该作者

确实是我自己写的文章,曾发表于铁血网,但不知什么原因被小编给删除了,故此有转贴之疑,因为我觉得此贴没什么反*反社会主义问题,应该可以公开言论,故又发于本坛之中,特此说明。
      另:lrq3333lrq是我在铁血网的ID,我注册本网时间很长了,约一年多吧,也一直以此为网名。

uuuャuuuャuuuャ乐ャuuuャuuu

评分

楼主| lrq3333lrq 发表于 2012-1-14 12:00:33 | 只看该作者

向时间要效益,
向空间要效率;
压缩时间释放能量
[/quote]
谢谢超级版主,大师级不敢当,同为中科大学生家长,我愿为本坛尽一份力量,至于小红章的问题,因为发表文章不多,分值没有达到要求,我将迎头赶上,争取早日让小红章挂到俺门前!

uuuUuuuUuuuU乐UuuuUuuu