中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XHGZR

学与不学,困惑啊!

大宋水师 发表于 2012-2-27 14:46:33 | 只看该作者
关于10%

实际上你不可能知道你以后要用到哪10%,也就不可能只学10%,只能学100%。

另一方面,很多知识是相关的,也不可能只学你要用到的那10%,那样就没法学了。

其实更重要的,在大学所学的知识,不仅仅在课程本身,即使你似乎什么都没用上,但你的思维,你的学习能力,以及良好的知识基础,与没学过也是完全不一样的。
lao90286 发表于 2012-2-27 18:10:19 | 只看该作者
孩子这学期有一位老师,大家都巨怕,为什么?天天威胁孩子们,每天说这么课难度大,上课前必交作业,课后必留作业,说你们太轻松了,比起世界一流大学(老师在耶鲁学习过)。孩子迟到1分钟就被记在黑名单上了,哎。
沙子 发表于 2012-2-27 18:17:12 | 只看该作者
大嘴丫 发表于 2012-2-26 22:28
不愿学习何必上科大呢?在哪儿都能混张文凭。

佩服你~~~~~~
来看看 发表于 2012-2-27 18:31:43 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-2-27 18:10
孩子这学期有一位老师,大家都巨怕,为什么?天天威胁孩子们,每天说这么课难度大,上课前必交作业,课后必 ...

这是负责的老师。谁不想轻松啊?愿管学生,就说明用心了。
我上大学那会儿,有个外教也超认真。作业留得比谁都多,改得比谁都快,都认真。据说他是林肯的后代。

楼主| XHGZR 发表于 2012-2-27 19:08:08 | 只看该作者
hanbin 发表于 2012-2-26 22:18
信院的力学还是比较简单的,这要算难,那5系(近代力学系)的就干脆退学回家算了,力学课程有它的规律性,就是 ...

谢谢!也许是孩子刚入学吧.我还是会努力鼓励他,让他好好学习.他就是口紧,大多都喜欢自个儿努力.我相信他会慢慢适应的.
 楼主| XHGZR 发表于 2012-2-27 19:16:30 | 只看该作者
春-天 发表于 2012-2-27 13:34
假期和孩子探讨学习,我问他现在学的最好的是因为聪明还是因为勤奋,他说大部分成绩好的学生是最勤奋的。我 ...

孩子没事总在图书馆泡着,其实也很心疼他的.
 楼主| XHGZR 发表于 2012-2-27 19:20:52 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2012-2-27 14:46
关于10%

实际上你不可能知道你以后要用到哪10%,也就不可能只学10%,只能学100%。

说得太好了!我可以用你的道理跟孩子谈.只是认为科大重在精品教学,老师在课堂上说百分之十有用,很有些打击学习的积极性呢.
我这个家长要向你这个家长好好学习哦
 楼主| XHGZR 发表于 2012-2-27 19:28:23 | 只看该作者
大嘴丫 发表于 2012-2-26 22:28
不愿学习何必上科大呢?在哪儿都能混张文凭。

上科大就是为了更好地学习.困惑的原因是只有百分之十能用,很多的努力没能学以致用.哪有混张文凭这一简单之说.
892493477 发表于 2012-2-27 20:40:50 | 只看该作者
XHGZR 发表于 2012-2-27 19:28
上科大就是为了更好地学习.困惑的原因是只有百分之十能用,很多的努力没能学以致用.哪有混张文凭这一简单之 ...

孩子没参加工作,怎么知道学了只有百分之十能用?
这最好不要成为孩子畏学的一个借口。
安雅 发表于 2012-2-27 20:46:09 | 只看该作者
我儿子也是信院的,他说信院开的力学课很容易的,电路课也不难。