中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yonghengj

[问问] 科大理论物理的学生的毕业去向

倚楼醉雨听风 发表于 2012-3-7 09:59:07 | 只看该作者
现在好多去美国读物理学的孩子 博士毕业后还不是改行了吗
大宋水师 发表于 2012-3-7 14:18:48 | 只看该作者
话说回来,既然选择了理论物理,那一定是对此有兴趣,以后应该是理论研究为主,当然也不一定。

而如果要搞理论研究,不读博能行么?

另外,也不要把理论研究想像的那么神秘,只要孩子愿意往某一方面学,并且在本科之后又经历了硕士博士的若干年学习与研究,那么他就是他所研究的方向的业内人士,也可能就是专家。

(越研究的深,方向分的越细,同一方向的研究者就越少。)
chuzhouyang 发表于 2012-3-7 14:30:30 | 只看该作者
来看看 发表于 2012-3-6 12:51
做不了一流科学家,未必就能做一流工程师。两者对人的素质要求是不一样的。
杨振宁和钱学森都可以成为世界 ...

“做不了一流科学家,未必就能做一流工程师。”我想该是“做不了一流科学家,未必就能做一流工程师。”
回复 支持 1 反对 0

榕络 发表于 2012-3-7 23:05:28 | 只看该作者
easyhouse999 发表于 2012-3-6 13:23
美国 拿钱 必须读博.当然,可以中途退出.
加拿大  可以  读硕士拿奖学金.

谢谢了!看来我了解的还不够。
榕络 发表于 2012-3-7 23:12:38 | 只看该作者
谢谢easyhouse999,我了解的太少了。
恬静 发表于 2012-3-12 15:38:44 | 只看该作者
倚楼醉雨听风 发表于 2012-3-7 09:59
现在好多去美国读物理学的孩子 博士毕业后还不是改行了吗

曾经跟孩子讨论过这个问题,孩子说:“理论物理都能学会了,还有什么学不会的呢?”。现在,又有几个人,学的什么,出来就干什么呢?其实是打好了基础,干什么都行。
abc 发表于 2012-3-28 00:24:13 | 只看该作者
我们只有尊重孩子的选择
忘忧草 发表于 2012-3-28 15:13:02 | 只看该作者
尊重孩子的选择是最佳选择
有二说二 发表于 2012-4-14 14:39:57 | 只看该作者
实事求是地讲,理论物理、数学、生物这些纯理科专业,即使博士毕业了,在美国就业找工作都是比较难的,除非你是做出突出成就,但对于这些纯理论研究的基础专业,要做出成就,谈何容易。中科大虽然优秀,但做出成就的也就这么几个。绝大部分硕士或博士毕业的,包括美国大学硕士或博士毕业的,也是一样,大都做的是“垫脚石”。

评分

902896 发表于 2012-4-14 21:50:16 | 只看该作者
有二说二 发表于 2012-4-14 14:39
实事求是地讲,理论物理、数学、生物这些纯理科专业,即使博士毕业了,在美国就业找工作都是比较难的,除非 ...

看来有二说二,有一也一定说一了