中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 蔷薇蔷薇我爱你

快乐鱼 发表于 2012-5-8 12:55:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

蔷薇蔷薇我爱你
好久没有在论坛上发帖子了,这版主的官帽一戴上,人虽然没有变得官僚,但却不显示积分了,我也就失去了挣分的动力。况且,我这贪财的美名也算是远扬了,咱得改变改变形象,即使不能淑女闺秀一些,至少也要低调一点。可是,我突然发现长久不在论坛上发帖子,人变得懒散了,脑子也变得迟钝了,对什么事情好像敏感度也在迅速下降呢,问题很盐肿!于是乎我决定还得没事找点事,反正闲着也是闲着……
老家隔壁的影姐在网上告诉我,说我家小院东面围墙上的蔷薇又锣鼓喧天地闹猛地开放了……
我翻出电脑里储存的往年拍下的蔷薇花的照片,看着团团锦簇的粉粉的花朵,顿时,对蔷薇的欢喜之情象泉水一样从记忆的深处一下子喷涌出来……
这株蔷薇是98年的秋天,我从娘家邻居菜园栅栏边修剪下来的一截嫩枝,无心插在自家院子东墙角下,没想到来年的春天,那小小的一截嫩枝,无人看管的,竟然,生了根,发了芽,生生地长大了,枝繁叶茂地辅满了整个东边的围墙,花团锦簇的,令我万分惊叹这蔷薇的生命力之强!
我家的蔷薇不知和别家的蔷薇可有不同之处。我家这蔷薇初开时是白白的花蕾,绽放时在花瓣的边缘稍染些粉色,再过一日,粉色渐浓,接着便日复一日地粉润起来了。每朵花都有数不清的花瓣儿,层层叠叠的,累累垂垂的,真象是我老妈所言的那样是千层呢。一朵紧挨着一朵,粉粉的,圆圆的,嘟嘟的,胖胖的,象浪花一朵一朵,煞是可爱,至极了美丽……
这生命力极强的蔷薇每年总会更茁壮一些,我离开家乡的时候主干差不多有手一握粗细了。枝蔓更是蜿蜒地从墙角爬上墙头,越过东边的门楼,攀满整个围墙……差不多有八米左右了。每当蔷薇绽放的时节,那满墙颠颠荡荡的沉甸甸的粉花绿叶,着实惹人喜爱,来来往往的人们,总是被那奇清的花香所吸引,忍不住寻着这馨人的香气,多走几步路拐到我家门前,瞧两眼这一年一开的美丽蔷薇……
此刻我坐在合肥的家中,窗外正下着淅淅沥沥的急雨。打电话问候远在家乡的妈妈,说是家中这会儿也在下着雨。我不禁又想着我家小院墙上开得正艳的蔷薇。经过这一夜夏日急雨的洗礼,清晨的地上该是落满粉粉的蔷薇的花瓣儿吧。回想起往年我都会把落英细心地收拢起来,培在蔷薇的根上,这样,来年蔷薇便会更不负众望地更加枝繁叶茂了。
蔷薇的盛花期一过,新枝便如雨后的春笋一般,牟足了劲地向外抽。这个时候,我便不会去理会它,任它自由地生长。若是此时蔷薇的枝叶上生了讨厌的虫子,我便请我的销售农药的网友(小老弟)帮我喷洒些对症的农药,等到秋天来临的时候,天气已经有些寒冷了,蔷薇的叶子差不多也会枯萎变黄时,再被秋风一扫,便统统坠落了。此刻,树液也渐渐停止了流动,我便操起花剪,将伸出去的有些挡人碍事的杂枝修剪去掉,或者再稀疏一下花枝的密度,只待来年蓓蕾会更多,花层会更婀娜……
以前在老家的时候,我总是不放心蔷薇的自生自灭,也算是用心地呵护着,蔷薇也不辜负地报答给我娇艳的美丽。如今离开家乡有四年多了,也没有机会再去照看一下蔷薇,哪怕是只为它浇灌一下水。没想到这蔷薇还是一年盛一年的茁壮着。倒是我有些溺爱了。
其实,人活着也应该如这蔷薇一般生命力旺盛,不应该自怨自艾,不管自己面临如何的困境,都应该珍爱生命,克服困难,努力地生存,开出自己美丽的生命之花。

uuu◥uuu◥uuu◥乐◥uuu◥uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-5-8 13:06:18 | 只看该作者

uuu彳uuu彳uuu彳乐彳uuu彳uuu

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2012-5-8 13:06:47 | 只看该作者

uuuAuuuAuuuA乐AuuuAuuu

评分

moumou 发表于 2012-5-8 13:26:43 | 只看该作者

美丽的蔷薇!

uuuろuuuろuuuろ乐ろuuuろuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-5-8 13:32:25 | 只看该作者

美丽的蔷薇![/quote]
估计都在午睡,没人和你抢沙发了。

uuuεuuuεuuuε乐εuuuεuuu
一米阳光 发表于 2012-5-8 13:35:45 | 只看该作者

爱如蔷薇,不张扬却沁人心脾。

uuu≈uuu≈uuu≈乐≈uuu≈uuu
佳人笑 发表于 2012-5-8 13:40:55 | 只看该作者

小清新扑面而来!好美的蔷薇,喜欢鱼儿的写作风格。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
一米阳光 发表于 2012-5-8 13:46:07 | 只看该作者

uuuㄛuuuㄛuuuㄛ乐ㄛuuuㄛuuu
moumou 发表于 2012-5-8 13:46:58 | 只看该作者

估计都在午睡,没人和你抢沙发了。[/quote]
我也极爱蔷薇,喜欢那种密密匝匝,垂垂坠坠的姿态,有时候看见人家院墙上爬满蔷薇,就挪不动了~~~

uuuごuuuごuuuご乐ごuuuごuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-5-8 13:51:51 | 只看该作者

梦中的蔷薇[/quote]
好听,感动!

uuuǎuuuǎuuuǎ乐ǎuuuǎuuu