中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[讨论] 讨武氏檄之二——再赞《武书连排行榜》

三吉 发表于 2012-5-25 10:19:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

高考临近了,《武书连大学排行榜》出炉了。我刚看完,心里十分赞美。武大排行榜不出我去年所料,浙大持续小步伐高升,稍微拉大了和清华北大的距离,高踞榜首。一些学校持续小步伐下滑。谢谢武先生,不管别人怎么争论,我坚决支持你;不论别人怎么评价你,我坚决赞美你。不是别的原因,就一条,你的坚持完全可能在中国成就了我的成功,也许三五年,或者七八年,我将成为公认的预测学大师。您的排行榜变化,完全被我料中——应该科学的说,咱俩一起参透了这个科学规律。我看了去年我的帖子,还有不完善之处,再补充一下,二十五年以后,浙大肯定高踞世界大学排名榜榜首,至少在武大排行榜如此,毫无争议。 现将过去的帖子复制如下: 一、2011年12月26日发表《谁来圆中国教育之梦》,如下: 这几天,讨论武书连大学排行榜的很多,也想多说,有了个期盼,说是猜测也好,说是预测也行。 现在中国大学在国外的世界大学排行榜上最好的名次也就是五十左右。浙江大学在武氏排行榜上雄踞第一。我看再过三年,浙江大学进入世界大学排名前二十没问题;之后再过三年进入前五名差不多;如果正常情况下,在2020年前应该和哈佛、剑桥等并列前三。稍微做得再好一点呢,浙江大学将是世界第一,没有其他大学敢和他并肩。 不信,看看过去的进步,您就相信啦。 二、2011年12月23日发表《武书连排行榜赞》,如下:

这两年因为孩子参加高考,所以对大学排行榜很在意,常常看看。国外的世界大学排行榜,因为涉及的很少,看了除了吃醋的份以外,帮助也不大,除了清北几乎没啥。国内的呢,也只有看武书连的排行榜,不管好不好,只有这一份,他说了不算你说了算?以前看的时候有个猜测,这侧得到了印证——浙大终于傲视中国的大学,过不了三五年浙大还要和清北拉开距离进入世界一流大学行列(至少在这个排行榜上如此)。琢磨了其中的味道,一个字“赞”:

一、从这么多年的排行榜上,任何人都能看出浙大的成绩是通过十几年的努力换来的,不是一时之作,也不是突发梦想,更不是单纯的宣传。不服不要紧,不信数据也不要紧,咱们看看排名变化情况:刚开始的时候,也就是十多年前,清华北大远远领先,后面科大、交大、复旦、浙大、北航、哈工等作为第二集团,浙大排名在第二集团中稍靠后,科大,交大稍微领先。在不知不觉中,浙大排名在第二集团的前列;又过了两年,浙大排名超出了第二集团,在第一第二集团中间,这时科大、哈工等在震荡中下滑,也许让很难注意这点。到了前三四年,浙大紧随清华北大之后,和清北一起构成了第一集团,一些老牌如科大、哈工、北航等彻底跌出了第二集团;去年浙大超过了清华,夹在了清北之间,当时就预感,浙大要超出清北,这个成绩,现在看到有点来的早了些。反过来看,武书连尽了十几年的功夫,来的还是慢了。

不管怎样,武书连排行榜的名次是逐渐变化的,我们不能不赞叹,浙大取得的进步绝对不是偶然的,是浙大这么多年努力的结果。咱不争论,有意见您自己看看名次的变化和数据的变化,我想,您是找不出破绽的。就和一些学校的下滑一个道理。

二、武书连排行榜是适应了形势的需要和教育界的需要的:

中国改革开放三十多年,教育界一直没有取得多大的进展,尤其是世界大学排名总是很靠后,丢人呀,现眼呀。世界大学排名咱说了不算,国内的总要有所突破,给人惊喜吧,这也算得上教育界的成绩。如果这名次基本不变,说明了都努力了呢还是都没有努力?改革开放的结果,必然造就在一些方面的突破,所以这些突破,就要求名次有变化,连年的积累,由量变到质变,个别大学成绩突出这是必然的。当有进步的,必然有不如意的,轮的上倒霉蛋的就是那些上面看着不顺眼的。

三、武书连排行榜还能教育现在的青年人要跟上社会发展的潮流:

中国的社会历经几千年,有着非常成熟的规则,最为年轻人不要狂佞,不要把个人不成熟的意见往外端。国外的不一定适合中国的。您看看成功人士,有几个不是具备了非常高超的领导艺术或体现了出众的领导才能?只有在集体的领导下,我们才能发挥自己的能力,个人是渺小的。哈工,科大等不都是恃才傲物么?看看吧,逐渐落后了。浙大以前从没有说过自己多好,排行榜中清北在此以前,一直都是武书连崇拜的对象,就是现在在各个小项排名中清北也是常常第一。小项排名,交大、复旦等也是不错的。说明了什么问题?说明了浙大是谦虚的,谨慎的,能够尊重领导的,能够团结大多数的。

四、浙大的发展说明了中国大学要想发展就必须有足够的财力作为后盾。浙江作为中国资金最充裕的地方,有足够的财力支持大学的发展,有钱好办事么。并且教育部的支持,什么项目啦等都好办,有项目了还能没成绩?有了成绩还能没有名次和名誉?不信看看教育部的拨款。

五、浙大走的是群众路线,和大多数大学一样。人多了好办事,自古亦然。每年招生七八千人的大学,就是把毕业论文都发表了,也能当作成绩把人淹死。听说哈工发展不大,没有团结什么学校,就很不好么。更何况有的根本没什么发展,搞什么异类,还自我宣传不扩招。你不倒霉谁倒霉?

六、我们看看以前,二十多年前,浙大好像是没有出乱子么.

总而言之,一个好的大学,总是能够找出很多长出的。有落后的,总能找出很多不足的。

看完此帖不要给我乱扣帽子什么愤青等,也不要多反驳。我不想咱们打什么口水仗。

最后,大家等着一个伟大的预测大师的出现吧

解释一下:本帖主观意识太多,做饭后的谈资尚可,

581 Е Е

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
风影轻扬 发表于 2012-5-25 10:44:44 | 只看该作者

支持我们的预测大师 Ⅰ Ⅰ

评分

红尘醉 发表于 2012-5-25 10:47:54 | 只看该作者

支持预测大师 β β
 楼主| 三吉 发表于 2012-5-25 10:48:03 | 只看该作者

支持我们的预测大师[/quote] 我相信,只要武大坚持下去,我一定会成功,等着看以后我的三赞、四赞,,,,, み み
兰草 发表于 2012-5-25 10:48:45 | 只看该作者

赞预测大师 _ _
 楼主| 三吉 发表于 2012-5-25 10:50:28 | 只看该作者

谢谢兰草 587 d d
蒲公英 发表于 2012-5-25 10:55:38 | 只看该作者

呵呵,看得好累. 623 訁 訁
 楼主| 三吉 发表于 2012-5-25 10:57:55 | 只看该作者

呵呵,看得好累.[/quote] へ へ
 楼主| 三吉 发表于 2012-5-25 10:59:07 | 只看该作者

支持预测大师[/quote] 谢谢红尘醉,我的成功有你的一份 623 め め
少年网事 发表于 2012-5-25 11:33:48 | 只看该作者

可爱的武大郎-------------- ∣ ∣