中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[讨论] 讨武氏檄之一——对老武说几句

pdy 发表于 2012-5-30 00:12:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

你是名人,贵姓武,估计咱俩年纪差得不多,就称你老武吧,你是文化人,咱也算是,高低就不论了,但有一点,既是文化人,就得基本讲理,当然这也是个人自由,不讲也无所谓,没有强迫的意思,咱好歹也经过世面,怎会怕. 本人与科大有点间接关系(孩子在科大读书),因此对近来发生的事就比较关注,从你的排行榜到科大对此的质疑,再到你近来在微博上的言论,说实话对此很反感,因此说上几句: 1你搞排行榜,先把别校(学校就是该校的人的集合)评头论足一番,难道就不允许别人对你的排行榜也评头论足(名为质疑)一番?因为如果大学排行榜不公正就会损害了某些大学的声誉. 2科大对你的排行榜进行推演,从而质疑,你说算法不对,你的算法又不说明,当然说不说是你的自由,那别人的推演方法公布不公布也是别人的自由,要我说科大决不能公布,因为一旦公布,老武就可以做文章了修改加工谁又能知道呢,你老武当年可以不公布,为什么科大就要公布呢?我看那么多排行榜有完全公布的吗?没有,这是别人自由,有什么办法,为何不公布,不透明,留一手,说白了咱们心中都有数,因此大众不仅质疑,非议也颇多,但无奈,国家又没管起来,这就不提了. 3说到科大的质疑,你也知道,这其实代表了科大以外许多人的看法,只是科大归纳了,具体了些,对你排行榜的质疑不是因为科大提出才有的,我就有,在人才培养上你将浙大本科生,研究生得分算成89.49,而科大是35.39,难道科大本科生不如浙大本科生,当然你可以这样说,大概没人能了解你的体系,程序体系是你编的,你可掌控,咱也只能是怀疑或质疑,难道连这一点也要失去? 至于自然科研上浙大得分102.79,科大39.67.这是不是重数量轻质量?你的参数设置合理吗?公开质疑你的排行榜是揭开疑窦所在,让广大家长们有所参考.至于科大质疑的是否对?让舆论评判吧.排行榜通过媒体宣传,科大的质疑也被媒体报道,对等的呀.老武你最近发表文章说将科大缩小后,按你的算法"...结果是,这个瘦身到与加州理工同样规模的、只有978个本科生的中科大,人才培养得分20.63分,列中国大学人才培养第40名;科学研究得分22.70分,列中国大学科学研究第31名;总得分44.33分,列中国大学综合排名第33名。" 呵呵,这不变了吗,仅仅一瘦身就从排名从第17名更往下了,科大的结论原则上似乎没错啊.我又奇怪了,你是要证明科大瘦身后得分比科大推的加理的1.07分要高,从而说明科大错,但你这一结果也造成科大在你的排行榜中排名更低了,你所假设的就2,1学生瘦身到加理规模,2科大的学生师资水平与加理一样,2也算是在拔高了科大吧?其他科大的条件不变,怎么科大会不升或维持反降了呢? 借用一位网友的话: “博士、硕士生数可能会有误差,但不影响结论。 ” 中科大课题组按武书连的公式计算得出加州理工人才培养得分在国内大学排名500之后,这个排名可能有误差,但不影响结论.武书连的排名体系是以人头、规模为主导的,对于评价大学的优劣不具公信力。 武书连在这里搞的计算,同样证明了这一点。减少人数,大学的学生质量、学术水平也没变,可是排名就明显下降了"。 4说到大学排行榜,老武,不是我说,这实在不靠谱,既无权威机构或管理部门的类似认证,也没个对排行榜的评判机构,连个监督也没有,完全是你们自己说了算,你就这么公正,你会说,信不信由你,可信不信不能证明事情本身公正的啊,如何证明公正或相对公正也不该是你说的啊,难怪排行榜千差万别,谁都会说自己公正,老百姓一头雾水,势必被误导,不是吗? 5你说6月10日左右要去科大,我想大概你要兴师问罪,果真如此,笑话,我若是科大,我会当你的面声明,你可以评价科大,科大也就可以质疑你的排行榜,你要科大举证,别忘了,科大并没有去告你,而且是你先搞包括科大在内的排行榜的,你该不该举证来证明你的凭啥这样排呢?你可以回答可以不回答,你有你的算法,为什么科大不能有科大的算法(推演也罢)呢,...请回吧,有什么好谈的,谈来谈去不就是这些吗,浪费时间.已经公开化了,你要愿意完全可以把你的说法和算法在公开场合网络或媒体公布,让大家评判,自有公论,你甚至就是要打官司,也是你的自由. 6说实话,在我看来,一个区区质疑算不了什么,说到底,国家只说不赞成不支持搞排行榜,但没有反对取缔搞,这也就没了规矩,因此你们尽可以搞各种排行榜,制定你们的规矩,别人也可制定规矩,别说是质疑,就是否定有何不可.科大仅仅是质疑,也没有说你造假诈骗之类定性的话.看了你微博上的话,我倒要劝你老武几句,你为何如此反应剧烈,什么表面...中层...深层...在我看来简直就是气急败坏,在公众场合,你如此不冷静,反而起副作用,你仔细想想....大家会怎么看,比如有人问你对你收钱一事的看法,你说不承认,我也搞不懂了,这件事搞得那么大,似乎已经不仅是质疑了,这成了你的硬伤,大报小报都隐指你,你好像倒无所谓,排行榜即便排的不准,有瑕疵,说到底无外是水平或客观等原因,也没什么大不了的,可收钱排名性质就变了,这事如果真是造谣,你真该搞搞清楚的,你完全可以拿起法律的武器,可又为何显得如此大量呢?这让人不得不将你从另一面去想. 7要来科大首先要端正态度,科大也就是质疑而已,如果态度好,大家可以探讨多说几句,是否能达成共识什么的也无法预料,但像你在微博上的语言(态度),科大也完全可以采取另一种方式对你,就如我前面所说的,声明完了,拉倒,恕不奉陪,请自便. 花了时间,体力,费用,又带回一包气,有何意思,有用吗? 8我就说这些吧,也是有感而发. 请老武三思. 也望朋友们交流观点.但切忌肝火太旺和出言不逊就是.身体和形象还是要紧的. 本人不善文章,望能得到斧正,抛砖引玉,集大家智慧,然后以大家的名义,看是否在论坛上公开.起到应有的作用. 谢谢主任的支持和鼓励. ㄅ ㄅ

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
moumou 发表于 2012-5-30 08:37:20 | 只看该作者

坐下来,仔细拜读~~一下为主任利用职务之便挤占沙发了: 壬辰春夏,有敌来犯, 武氏书连,流氓无赖; 毁我教育,诋我科大, 人神共愤,举义讨伐! ┣ ┣

评分

少年网事 发表于 2012-5-30 08:37:34 | 只看该作者

要来科大首先要端正态度-------------花了时间,体力,费用,又带回一包气,有何意思,有用吗? 别学三级星把自己炒成名星了! Ⅷ Ⅷ
pan 发表于 2012-5-30 08:51:03 | 只看该作者

支持,............... 武要敢到科大就建议将其扫地出门.对这样长期歪曲科大的人没必要以礼待之. ︷ ︷
moumou 发表于 2012-5-30 08:51:27 | 只看该作者

一笑而过吧,科大最好跟老武友好协商,争取逍遥在榜外~~~ 157 ﹗ ﹗
少年网事 发表于 2012-5-30 08:53:15 | 只看该作者

支持,............... 武要敢到科大就建议将其扫地出门.对这样长期歪曲科大的人没必要以礼待之.[/quote] 不仅仅是歪曲科大的事,在社会上有多少学生和家长被其所害! 糹 糹
趵突泉 发表于 2012-5-30 08:58:11 | 只看该作者

赞1、“先把别校(学校就是该校的人的集合)评头论足一番,难道就不允许别人对你的排行榜也评头论足(名为质疑)一番?” 赞2、“你老武当年可以不公布,为什么科大就要公布呢?” 赞3、“你可以评价科大,科大也就可以质疑你的排行榜,你要科大举证,别忘了,科大并没有去告你,而且是你先搞包括科大 在内的排 行榜的,你该不该举证来证明你的凭啥这样排呢?” 赞4、“你有你的算法,为什么科大不能有科大的算法(推演也罢)呢,...” 最赞、“也望朋友们交流观点.但切忌肝火太旺和出言不逊就是.身体和形象还是要紧的.” ^ ^

评分

lao90286 发表于 2012-5-30 09:14:33 | 只看该作者
pdy科学家通宵达旦完成此文,今晨及时见报,勇武精神,堪为大将,特予嘉奖~~
lao90286 发表于 2012-5-30 09:16:56 | 只看该作者
moumou 发表于 2012-5-30 08:37
坐下来,仔细拜读~~一下为主任利用职务之便挤占沙发了:
壬辰春夏,有敌来犯,
武氏书连,流氓无赖;

挤占moumou科学家的沙发,见谅!这不是简单的沙发,是点将台~~
moumou 发表于 2012-5-30 09:17:46 | 只看该作者

坐下来,仔细拜读~~一下为主任利用职务之便挤占沙发了: 壬辰春夏,有敌来犯, 武氏书连,流氓无赖; [/quote] 啊?还可以这样滴吗?简直与老武有得一比,这老主任! ╦ ╦