中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高飞

出国深造的话,学工科要比学理科的机会少很多吗

sccx 发表于 2014-8-28 16:55:16 | 只看该作者
很有道理,谢谢!
成长记 发表于 2014-8-29 15:35:27 | 只看该作者
真是“皇帝”不急,科学家急,不要急,慢慢来,等等看,孩子好了,条件具备了,不出不由你,反之,科学家们是知道的。
管易 发表于 2014-10-3 12:27:20 | 只看该作者
好像不是这样吧。出国容易的专业,是不是说明国外需求量大呀。出国难的专业,是不是竞争压力大呀
飘过 发表于 2014-10-3 19:24:29 | 只看该作者
平凡人生 发表于 2013-3-16 16:02
我家的也是工科,春节回来时他也说不想出国,我也不清楚是出国好,还是在科大保研好,纠结中......

我家孩子一样,尊重他吧
大宝,挺好的 发表于 2014-10-4 11:08:02 | 只看该作者
不管是工科还是理科,关键还是得自己喜欢,不能单纯地考虑能否出国。不管是国内深造,还是国外学习,都是为了学习更多地学习知识,在某种程度上,兴趣是最好的老师。
回复 支持 2 反对 0

科学发展观 发表于 2014-10-4 15:15:39 | 只看该作者
万事随缘心无增减 只希望孩子平安快乐
Lucy0229 发表于 2014-10-9 23:43:42 | 只看该作者
问个外行话题,有没有可能本科读理科(如物理),研究生换工科呢(如计算机或信息)?这样换的话,考研是不是比较困难呢
sjzswzmlb 发表于 2015-2-20 20:52:08 来自手机 | 只看该作者
同问?谢谢!
科大新问 发表于 2015-2-25 13:43:32 | 只看该作者
这是一个非常复杂的问题。
一、从工学与理学的专业数量来看,工学的专业数量要远远大于理学的专业数量,一般地讲,理学是指数学、物理、化学、生物、地理(地球物理、地球化学)、环境、心理等,专业分支的数量要远小于工学;
二、从就业范围和机会上讲,工学要远远大于理学。工学的可以到公司企业、研究所、高校等,理学的一般只能到研究所、高校。理学的就业方向更狭;
三、从学习的难易程度讲,理学的学习更加难、更加枯燥,做出成果更加难;
四、从美国人的学习兴趣和爱好讲,他们对工学更好偏爱一些,而对数理化生等理学专业更敬畏些;其实,美国人最喜欢的是医学、法学、金融等专业;
五、美国人一般都要读到本科毕业就工作,愿意读到硕士和博士毕业的人数,远远少于中国学生。而理学专业本科毕业的就业面会更加狭小。
正因为有以上几点原因,到美国读研(含硕士、博士),能够申请到奖学金的,理学的机会会比工学大一些。
当然,前面讲的五点,都要是从总体上分析的,具体的个案肯定会有不同。
周福仔 发表于 2015-3-5 13:07:12 | 只看该作者
自恢复高考之后就维持了高比例的出国率,这些之前出去的师兄师姐很多现在都在负责招生,他们肯定首选科大的学生。这真是一个好消息