中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 教育心得散论

1059909819 发表于 2012-8-18 09:34:54 | 只看该作者
晚秋科学家太有才了,向您学习!
1059909819 发表于 2012-8-18 09:49:11 | 只看该作者
兰草 发表于 2012-8-17 11:08
赞同楼主的观点!

是的,孩子想的越明白越难受。
万紫千红 发表于 2012-8-18 09:53:02 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-8-17 14:43
俺曾经毫不掩饰的说过,中国的高考,除了形式上的某种公平以外,其他的基本是在亵渎教育,尤其是扼杀孩子 ...

谢谢晚秋的散论!不是客套和恭维,因为您说出了咱的心里话。我对教育学的确很感兴趣,因为我有一个女儿。教导孩子是家长终身的责任,在其成人之前尤为重要。孩子作为家庭的产物,在某种意义上是家长的缩影和翻版,从生物学的角度看,血统论有自己的意义,改变基因谈何容易,正所谓百年树人,培养一个贵族需要三代的努力!我们顽强拼搏,为的就是寻求那一次的突破,我们都在努力,希望天随人愿
云淡风清 发表于 2012-8-18 10:29:46 | 只看该作者
受益匪浅!gpa固然重要,但孩子的正确价值取向和生活态度、良好生活习惯、学习的愿望和能力、健康的心理和坚韧的毅力,这才是孩子最重要的!
信院彩云 发表于 2012-8-18 17:46:31 | 只看该作者
坛里其他教育人才,继续聊。我顶————
阳光明媚 发表于 2012-8-18 21:12:15 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-8-17 10:53
借用坛主的一句话:宁可损失GPA,也要保障孩子健康。
俺想说:宁可损失GPA,也要保鲜孩子的求知欲和创造力 ...

爱因斯坦说过一句著名的话,“想象力比知识更重要 ”,和楼主的“宁可损失GPA,也要保鲜孩子的求知欲和创造力 ”具有异曲同工之妙。因为知识是有限的,而想象力和创造力却是推动人类进步的梯子。因此,作为家长,无论从大道理还是小处说,我们都应该让孩子保持旺盛的求知欲和创造力,而不仅仅是考试得高分。
wikd 发表于 2012-8-19 07:21:33 | 只看该作者
万紫千红 发表于 2012-8-18 09:53
谢谢晚秋的散论!不是客套和恭维,因为您说出了咱的心里话。我对教育学的确很感兴趣,因为我有一个女儿。 ...

作为父母是这样想,但作为儿女是不是随父母的心愿,只有看造化了,呵呵。
大裤子 发表于 2012-8-19 18:26:13 | 只看该作者
迟到了也不误顶,毕竟还属早秋拜晚秋嘛
99%的观点大赞!1%有商榷余地
pdy 发表于 2012-8-19 20:53:49 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-8-19 18:26

大裤子,你终于出现了,出差结束了?!
为了晚秋的散论能更具影响力
你的1%是怎么回事呀?
这可不止1%的聚焦关注度哟
lao90286 发表于 2012-8-19 21:13:34 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-8-19 18:26

百分之一,就是创新。