中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 教育心得散论

三角龙ABC 发表于 2012-8-21 12:14:56 | 只看该作者
只剩下佩服的份了. 拜读了,收藏了. 谢谢分享!
三角龙ABC 发表于 2012-8-21 12:15:37 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-8-21 08:08
教育只能是自我教育,并最终只是自我教育。

十分赞同。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-21 12:20:00 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-8-21 12:01
呵呵,
第二句话,就像欣赏断臂的维纳斯,如何?

最形象的比喻。
残缺的美,悲剧的美,往往是最真实的美和最本质的美。但是,这种美的元素须是事物内在的,本身具有的,而不是外在的、强加的,甚至是扭曲的。
比如教育的功利性,虽然就教育而言肯定是残缺的,也是悲剧的,但是绝不因此就构成断臂的教育之维纳斯,因为功利性不是教育自身具有的本质属性,而是教育异化的产物,因而不具有美的价值。
露易丝 发表于 2012-8-21 14:23:32 | 只看该作者
非常佩服!楼主分析的很深刻。而且楼主还说:“教育只能是自我教育,并最终只是自我教育。”也很赞同!由此,如何将孩子尽快尽早的引入自我教育的轨道,应值得探讨。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-21 14:38:59 | 只看该作者
露易丝 发表于 2012-8-21 14:23
非常佩服!楼主分析的很深刻。而且楼主还说:“教育只能是自我教育,并最终只是自我教育。”也很赞同!由此 ...

我的看法是,自我教育并非直接可以达到,虽然因人而异,但都需要或多或少的自我异化经历。需要做的是,积极有效的缩短、减弱外在的异化过程,加速内在的异化过程,尽快达到自我教育(教育的自身运动)境界。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-21 15:12:12 | 只看该作者
自我教育外在的异化过程,主要体现在教育体制、教育理念、教育环节和教育目的上,偏离或扭曲教育的本质过程。
如中小学的素质教育仍然是以升学率为主,这其中,升学率就是一个外在的异化因素,置身其中,几乎没有人能完全避开它的影响,要想独善其身,按照青少年身心发展的规律,直接步入自我教育的轨道,是不可能的,也是不现实的。那么,如何缩短、减弱升学率的异化消极影响,就需要结合孩子自身的特点,以兴趣爱好、能力方向、思维方式和行为方式为主,尽量开发孩子的注意力、记忆力、想象力、理解力、发散性思维能力、逻辑思维能力等为标志的智力性因素,以及理想、信念、爱心、责任心、意志力、目标感等非智力因素,始终保持、维系、壮大自我教育的基底因素,一旦有较适宜的外部环境,这些因素就会起到决定性的作用。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-21 15:33:46 | 只看该作者
自我教育的内在异化过程,指的是教育自身自我运动、自我发展、自我否定、自我扬弃的过程,这一过程贯穿于每一个环节的始终,加速每一个环节的运转过程,就是加速内在的异化过程。
比如目标感的确立、实现是教育的本质功能之一,但是再高远的目标,也需要一步步逐渐达到,而每一步的小目标在达到的过程中,总有异于这一目标的“它在”,进行着否定摧毁作用,不过,这是自身的否定,加速这一进程的作用,就是目标感不断得到满足的过程。
鸳鸯 发表于 2012-8-22 17:32:20 | 只看该作者
久未静下心来上论坛读帖了,看了版主教育心得散论和楼上诸位“科学家”积极的讨论跟帖,很是振奋,受益匪浅。大赞!
lucy清风 发表于 2012-8-22 21:25:12 | 只看该作者
受益匪浅,兴趣是最好的老师。愿孩子们身心健康!
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-23 08:14:32 | 只看该作者

有时俺会产生这样的疑问,随着孩子的成人,家长在教育中的影响力会越来越小,因而大谈特谈教育理念的问题,显得时过境迁。但理智分析起来,这种看法是片面的,原因是从教育理念上说,父母对孩子的影响,是伴随终生的(也是相互影响的过程)。从教育实践上看,父母对孩子的影响,在不同的阶段,会以不同的方式起作用。因而,父母的教育理念是否正确?是否符合教育规律和教育本质?是否从长远的角度为孩子的未来考虑?无论处于何种阶段,对孩子的影响,一定是巨大的,只是这种影响不一定即刻显现出来而已。