中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 教育心得散论

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-17 14:23:50 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-8-17 14:00
欢迎大家就教育家晚秋的教育思想展开讨论~~
你的孩子成绩不错,而且上升的状态很好,刚三年级,来得及, ...

感谢主任的倡议,以上观点仅仅是一家之言,非常欢迎科学家们提出不同的观点和看法,批评拍砖都没关系,不是有句话说的是,真理是在拍打中形成的。没有不同的看法,那么这个看法本身也就不会成立。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-17 14:43:47 | 显示全部楼层
yingying 发表于 2012-8-17 11:15
孩子现在GPA3.3,本来打算出国,现在认为成绩太低,不能申请美国好的大学,又不愿意保研本校和就业,考研风 ...

俺曾经毫不掩饰的说过,中国的高考,除了形式上的某种公平以外,其他的基本是在亵渎教育,尤其是扼杀孩子的想象力、发现力和创造性思维能力。
您的孩子成绩不低,要上国外一流大学,弥补的方式有很多,比如SUB、高的主科成绩、高的TG、有特色的PS、牛推、陶瓷功夫以及最好能在SCI发表的论文(能看到研究潜质的、有特点的科研经历也不错)。相信孩子没问题的。
回复 支持 0 反对 1

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-17 15:01:31 | 显示全部楼层
透望远尘 发表于 2012-8-17 14:35
同意你的观点,我们要的是孩子真正的能力而不是一时的分数,我也觉得这种做法值,应该鼓励!

感谢远尘版主的肯定和鼓励,理念有,但一旦实际做起来,也是捉襟见肘,步履蹒跚,战战兢兢,因为要挑战的是周围环境的压力以及自身传统上的思维定式(比如只有高的GPA才能去国外一流大学)。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-20 08:36:15 | 显示全部楼层
极其感谢诸位的关注,这两天没有上网,未来得及及时回复,请谅解。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-20 08:43:14 | 显示全部楼层
万紫千红 发表于 2012-8-17 20:25
何止教育和体育,所有行业无不具有这样的特点,也许这就是本土特色吧。主流媒体说中国复兴完成62%,呜呼呀 ...

很赞同,不知应归因于民族文化、心理还是体制?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-20 08:52:10 | 显示全部楼层
万紫千红 发表于 2012-8-17 20:30
闺女儿成绩也是中等,可她在读叔本华,我没有阻止。

远的不说,侯建国校长在校的时候成绩也是中等,可他读了相当数量的文学作品,他的同学中,现在又有几人能超过他?
叔本华的作品,散发着浓郁的悲观主义情绪,建议适时引导孩子,及时加以透析、排解。不过,要读真正的哲学,叔本华只能算是入门级,最高成就应属康德和黑格尔。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-20 10:29:21 | 显示全部楼层
万紫千红 发表于 2012-8-17 20:54
我完全赞同您的观点。成绩和能力应当是相辅相成、成正比例的关系。而教育异化的结果,使之面目全非了,因 ...

成绩和能力应当是相辅相成、成正比例的关系。而教育异化的结果,使之面目全非了,因此畸形和怪胎其实是一种相对正常的现象。赞!
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-20 10:34:41 | 显示全部楼层
万紫千红 发表于 2012-8-18 09:53
谢谢晚秋的散论!不是客套和恭维,因为您说出了咱的心里话。我对教育学的确很感兴趣,因为我有一个女儿。 ...

感谢老万的一路跟进,咱们都对教育感兴趣,又都是女儿,以后常沟通,多多赐教。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-20 10:35:33 | 显示全部楼层
云淡风清 发表于 2012-8-18 10:29
受益匪浅!gpa固然重要,但孩子的正确价值取向和生活态度、良好生活习惯、学习的愿望和能力、健康的心理和坚 ...

完全赞同!
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-8-20 11:01:58 | 显示全部楼层
阳光明媚 发表于 2012-8-18 21:12
爱因斯坦说过一句著名的话,“想象力比知识更重要 ”,和楼主的“宁可损失GPA,也要保鲜孩子的求知欲和创 ...

“想象力比知识更重要 ”,因为知识是已知的,新的知识不会由此自然生成,一般会借助于经验现象或逻辑的手段,而在这其中如果失去了想象力,那么,一切的经验和逻辑,必将是静止的、机械的、无生命的。
一片没有想象力的土壤,是不会萌发出新芽来的。
想象力是创造力的源泉,并通过创造力具体的体现出来,如果不把知识仅仅看做一个个环节,那么,按照黑格尔的观点,任何事物都不会在自身矛盾的运动中、在自身的扬弃中发展和变化。