中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 教育心得散论

yingying 发表于 2012-8-17 11:08:54 | 显示全部楼层
赞成版主的言论。我的孩子该上大三了,大二下学期对未来迷茫困惑,心态不稳。反思了中国的教育体制,认为这种体制束缚了孩子的创新及自主性,到了大学,随着视野的开阔,意识到成绩不能决定一切,一个人要成功,必须具备综合能力,根据自己的情况有目的的去学习才能达到目的,和高中的学习思维完全相反。现在孩子想的越明白越难受,认为这两年来有机会但因为明白的晚了,错过了机会。这里也有我作家长的很大责任,一直用初高中的模式去引导,造成了今天的后果。
回复 支持 1 反对 0

yingying 发表于 2012-8-17 11:15:42 | 显示全部楼层
孩子现在GPA3.3,本来打算出国,现在认为成绩太低,不能申请美国好的大学,又不愿意保研本校和就业,考研风险太大,一直纠结。还有一年时间,明年三年成绩出来再看吧。家长现在也很痛苦,如果早点意识到这点,孩子可能会早点明白。所以很赞同版主的观点。(注重成绩的自然生成,努力开发自己的兴趣和爱好,逐步使自己成为学习的主人而不是学习的工具和手段,这样以来,求知的过程也就转变为自我激发、自我充实、自我满足和自我实现的本真探求。)