中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 教育心得散论

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-6 09:55:24 | 显示全部楼层
快乐晨曦 发表于 2012-9-6 09:08
晚秋最后的几段话都耐人寻思~最担心的就是,孩子在现有体制下失去了创造性,失去了自我,而成为考试的机器~

非常赞同。的确,我们家长最担心的是,孩子在求学阶段不得不在现有体制下、不得不依附或符合现有体制,并在现有体制下得到实惠享受福利的同时,却失去了或丧失了知识结构赖以生存和发展的自我意识和规律探寻,那么,到头来,我们在充当考试机器时得到的东西,也必将在考试机器以外中失去,因为这种考试机器远远不足以承载起人生的漫漫征程。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-6 10:02:17 | 显示全部楼层
学会放风筝 发表于 2012-9-6 09:27
的确如此,现在的应试教育就是“反复的、机械的、强化的、被动的、表面的”接受知识。

这种知识是已经死去的知识形态,正像没有任何营养价值的糟糠之物一样,虽然吃的肚子很大,但却对身体不能提供积极地、能动的、有机的正能量。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-6 11:16:53 | 显示全部楼层
查孩子消费卡这件事情,不是说查了就是不信任,不查就是给自由,这些太表面了,信任和自由的层面未免太低了些。
实际上,这种现象背后的本质,是对孩子的爱,在技术层面的不同处理方式。没有绝对的对与错,只要在一定度的范围内,就没有超出合理的范畴。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-11 08:13:03 | 显示全部楼层
xujunsd 发表于 2012-9-10 16:04
你家孩子是一个搞科研的好材料

非常感谢您的评定,孩子喜欢搞科研,也适合搞科研,但就不知在这条路上,最终能走多远?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-11 08:15:23 | 显示全部楼层
xujunsd 发表于 2012-9-10 16:15
我家孩子在大一时就迷茫过,大二下也不是很稳定,他在努力寻找自己的路,就像版主所说的“次高层次的孩子 ...

与你同行。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-11 11:37:43 | 显示全部楼层
xujunsd 发表于 2012-9-11 10:28
能走多远就走多远,我家孩子也是如此。我从昨天开始看你写的散论,而且把它们都粘到一块,准备给孩子看看 ...

绝对没意见,如果能对孩子的成长起到一点点帮助的话,那将是最大的欣慰,不过,建议还是有选择地提供给孩子,因为未必所有的、哪怕是真知灼见,都适合孩子自身或孩子的现实。
我觉得,只有真正被孩子能把握的理念,才具有现实的力量。不及或超越,对现实都是缺失的,但二者的不同在于:不及的很难成为现实的或虽然成为现实也是没有生命的。而超越的,又可以分为两种情况,一种情况是,仅仅是外在的超越,往往表现为对现实的引领是有限的甚至是异己的;另一种情况是内在的超越,这种形式的超越内在的矛盾性,往往表现为理想与现实的不符,以及由此产生的内在超前丰富的贫瘠和干瘪。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-11 11:49:19 | 显示全部楼层
xujunsd 发表于 2012-9-11 10:28
能走多远就走多远,我家孩子也是如此。我从昨天开始看你写的散论,而且把它们都粘到一块,准备给孩子看看 ...

记得不久前美国的有关机构搞过一个老年人调查,当问到一生中最大的失误时,答案竞出奇的相似------孩子的教育。
美国尚且如此。。。。。。,这充分说明,教育孩子是最难的,也是最容易犯错误的。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-14 09:36:00 | 显示全部楼层
境由心生 发表于 2012-9-14 08:12
家长需要和孩子共同成长,做父母是我们终身的事业。

是啊,教育孩子是父母终生的事业,同时,这一过程,也是父母自我教育、自我提升的持续过程。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-27 08:05:59 | 显示全部楼层
老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。有专家就解释为:不是所有的老人,都值得尊重,我们只尊重值得我们尊重的老人;不是所有的孩子,都值得爱怜,我们只爱怜值得爱怜的孩子。这种观点虽然有失偏颇,但却道出了这样一个真理:道德只施与有道德的人;爱只献给有爱的人。因为人人都是一个独立的、不可替代的道德主体和人格主体,主体的道德和人格,也只有投射到具有同样独立道德和人格的个体身上,才能得到真正的转化和互换,才能形成真正的道德之流和人格之流。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-27 08:06:47 | 显示全部楼层
好传统之所以成为好传统,并且能够传承下去,取决于三个因素:
第一个因素是传统本身的自身合理性和现实合理性。有的传统在理念上是合理的,但在现实中其合理性却无法显现,或者在初创阶段是合理的,但随着时间和条件的变化,其合理性已经不复存在。
第二个因素是需要不断地自我更新、自我提升和自我完善的理念和过程。
第三个因素是主要靠内在的自我约束来维系。