中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 今越

[原创] 孩子呀,不要忘了好传统

藏龙 发表于 2012-9-20 12:55:28 | 只看该作者

这个优良传统,我现在才知道。也不知道俺的宝贝儿子知不知道。如果万一不知,也请女宝贝们高抬贵嘴,多多包容!反正俺儿子高中时候,因为老师不调座位,学生都是一周换一次座位,当我儿子换到后两排看不清楚黑板字的时候,他就搬个凳子,坐得低点听讲。助人为乐谁都愿意,绅士风度谁都喜欢。可是如果女生视力很好坐前排,男生视力不好又坐后排,这也有些浪费资源吧?

楼主| 今越 发表于 2012-9-20 12:56:17 | 只看该作者
境由心生 发表于 2012-9-20 08:27
双方都需要好好反思

对 ,都应该有一个接受的过程
 楼主| 今越 发表于 2012-9-20 13:02:09 | 只看该作者
阳光灿烂 发表于 2012-9-20 08:37
希望孩子们知道让与不让都不是应该的~~懂得绅士风度更好懂得感恩~~~

对,让是情分,是风度,不让也没有错误!亵渎了这份情分,也降低了自己的身份!
 楼主| 今越 发表于 2012-9-20 13:04:57 | 只看该作者
秋叶hxx 发表于 2012-9-20 08:53
男生给女生让座固然是个好传统,也不是必须的呀,也不是他们的义务呀!他们对女生关爱和谦让,你们应该心存 ...

这应该是孩子们迈进大学的第一个课题,好!
 楼主| 今越 发表于 2012-9-20 13:10:51 | 只看该作者
zhx 发表于 2012-9-20 09:28
以任何形式和理由伤害他人学习的权利都是不对的,包括占座位。

也不一定是伤害,确实男孩子的爱心和谦让是以牺牲自己的权利为前提的,女孩子们就更应该回以感激、尊重和关怀!
 楼主| 今越 发表于 2012-9-20 13:30:39 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-9-20 09:17
这是一个很值得关注和探讨的现象和问题。
老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。有专家就解释为:不是所有的老 ...

这不是少数几个孩子的问题。这和当今的社会风气以及人们的人生观、价值观有很大关系。同样都是一个孩子,为什么有的彬彬有礼,素质超群!有的就专横跋扈,高高在上!这不也是国人素质的一个折射吗?归根结底,国民的整体素质亟待提高,只有这样,才能从根本上杜绝本来就不应该存在的个别现象!少年强则中国强!
zhx 发表于 2012-9-20 13:32:55 | 只看该作者
今越 发表于 2012-9-20 13:10
也不一定是伤害,男孩子的爱心和谦让是牺牲自己的权利为前提的,女孩子们就更应该回以感激、尊重和关怀 ...

主动让就是一种爱心的体现,是受到过良好教育后所展现出来的一种风范;主动要求被让就是对他人的权利的侵害,是缺乏教养的一种表现。
 楼主| 今越 发表于 2012-9-20 13:34:12 | 只看该作者
洛水青士 发表于 2012-9-20 10:32
其实,孩子的事,家长越掺越乱!

孩子虽然长大了,孩子的事情,家长固然不应该掺和,但也不能完全听之任之,适时的引导还是必须的!
 楼主| 今越 发表于 2012-9-20 13:39:10 | 只看该作者
马甲 发表于 2012-9-20 12:50
这个传统越来越遥远

不会的,好的传统只会更好的发扬和传承!
 楼主| 今越 发表于 2012-9-20 13:44:40 | 只看该作者
藏龙 发表于 2012-9-20 12:55
这个优良传统,我现在才知道。也不知道俺的宝贝儿子知不知道。如果万一不知,也请女宝贝们高抬贵嘴,多多包 ...

对呀,都是相互的,谁说好女儿不如男,必要的时候,女孩子也可以给男孩子让座的,我想这也应该是好传统的另一个注解!