中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 习惯不曾习惯的习惯

莲蕊有香尘 发表于 2012-9-22 18:53:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以前忙得直打转的时候就想:如果孩子上了大学我就有时间忙些自己的事了,可是如今这一天真的来到眼前,我却发现自己无法静心做些什么。写字的时候想着孩子下课了吗?看书的时候想着他近期在看什么书?打球的时候想着他今天做运动了吗?生活改变很大也很快,我还没准备好,以后得试着改变,习惯那些不曾习惯的习惯。
        孩子在家时,用餐时间是一家人交流最多的时候,说说半天的见闻、得失、快乐、忧愁,或是纯粹地调侃玩笑,总之在餐桌上我们的嘴巴要身兼两职,很忙碌,悠闲地用完餐才各自安安静静地做自己的一份事。孩子上大学以后我们便失去了烧饭的热情和动力,中餐在单位填饱肚子,晚上两个大人再闲也刻意把用餐时间调整到和孩子同步,一边默默地吃饭一边看时间、看手机,晚饭一吃完赶紧拨电话,可是孩子的时间也没个准,有时候他正在吃饭,手机不在身边,有时候正在看书或晚上有活动,我们也不便打扰,于是餐桌上嘴巴闲了,眼睛忙个不停,一会儿看看时间,一会儿看看电话,想着孩子今天开心吗?会把自己照顾好吗?……虽然眼睛看着电话,但是所有的担忧都搁在了心里,他需要自己的空间和时间,不能因为我们的思念而干扰他的生活。
        往常我还有个习惯,不接陌生电话。因为电话号码重复的数字多,经常会有人打错电话,所以渐渐养成了这样的习惯。七月三日那天中午手机显示有一通合肥的电话,看着电话号码我习惯性地把手机放了,可是在转身之际我忽然觉得应该接,也许这是一通很重要的电话,于是接通电话,竟然是中科大让孩子去复试的电话。放下电话手心里全是汗,从此把合肥电话纳入必接电话的行列,虽然也会有些误接,但是宁接一万不能错过一个。
  教师节后老公突然接任务出差了,夜晚对刚看完一部恐怖电影的我来说简直是噩梦的开始。这天晚上在床上辗转反侧,数羊终于数到迷糊的时候一阵急促的铃声直刺心脏。我的手机每晚都定时关机,这时正安静地躺在那儿。另一部二十四小时开机的手机是朋友刚给的,不是家人的电话一律不接。这么一个难捱的深夜,被骚扰电话吵醒实在有些窝火,起身准备关机,可是不知怎的竟鬼使神差地接通了,然后耐心等待对方说些什么,然而却意外地传来了你的声音,睡意立刻全消。你说自己的手机被锁住了,用同学手机打来让我帮你查找puk密码。忙了半天也没找到那张卡片,可是我依然满心欢喜,庆幸自己改变习惯接了这通电话,这样不眠之夜我就可以枕着美梦入眠了。
        习惯是慢慢养成的,与孩子一起生活的习惯培养了十六年,改起来也不是一朝一夕的事,从此以后就将慢慢习惯这些不曾习惯的习惯。习惯默默地吃饭,眼睛到处搜寻,却只将你的影子留着心里。习惯一个人回家,耳朵竖起来却再也听不到悦耳的敲门声。习惯没有创意的饮食,填饱肚子是唯一的任务。习惯接陌生的电话,然后客气地说声你打错了,期待某天那里传来你的声音。最好不要这样,因为这意味着你又闯祸了。(2012-09-22)

uuu冫uuu冫uuu冫乐冫uuu冫uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
透望远尘 发表于 2012-9-22 19:14:15 | 只看该作者
会慢慢习惯的。。。。。
lao90286 发表于 2012-9-22 19:18:53 | 只看该作者
孩子现在大四。大一的时候,感觉与你一样:孩子上大学了,应该静心做点啥了。现在的我,依然一事无成。
风筝女子2012 发表于 2012-9-22 20:10:53 | 只看该作者
我还好了 出来了  就不在熟悉的环境。。。。
山东日照科学家 发表于 2012-9-22 20:31:32 | 只看该作者
儿子是雄鹰总要展翅飞翔的,我们这些个母鸡妈妈,以后就遥望天空吧!看那高飞的雄鹰飞得越高越好!
让梦飞 发表于 2012-9-22 20:42:52 | 只看该作者
自从孩子上了大学,我的手机不关机了......
902896 发表于 2012-9-22 20:45:31 | 只看该作者
不习惯变习惯,习惯变不习惯
902896 发表于 2012-9-22 20:46:25 | 只看该作者
让梦飞 发表于 2012-9-22 20:42
自从孩子上了大学,我的手机不关机了......

嗯,保持长制久安24小时畅通
飘过 发表于 2012-9-22 20:50:17 | 只看该作者
习惯成自然
让梦飞 发表于 2012-9-22 20:51:59 | 只看该作者
902896 发表于 2012-9-22 20:46
嗯,保持长制久安24小时畅通

孩子大一时经常在晚上11点左右打电话,就在那时候我就不关机了......