中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 寻找也西湖

神仙鱼 发表于 2012-12-27 12:52:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

寻找也西湖

七月,初至合肥。第一眼看到的科大是东区西门,仿佛一见钟情,仿佛一锤定音,从此,那记不得数了的进进出出,均在这里。
        那时候的七月,烈日当头,酷暑袭人。然而,在东区,密树繁枝将这一切都远远地隔离,酽酽的浓荫下,给了我们一个清凉世界。还有那幽径,还有那飞鸟,还有那绿坪,还有那碧荷……我们无可救药地喜欢上了东区,温婉含蓄而又精致小巧的园林式的东区。
        后来,在和其他家长的交往中,不止一人表达了同样的感受。是的,是这宜居宜学的东区,让我们那颗飘浮不定的心安然地落到了实处。
        于是,开始混迹于科大的家长论坛,了解了关于科大的更多种种。也西湖是那个时候出现,因为有那样一杯茶,袅袅婷婷于也西湖之上。那茶,或稠或清,或浓或淡,如丝如缕,如啜如饮,点点滴滴,淋淋漓漓,渗入到了心窝窝里。
        也西湖啊,这校园里的湖,从水域面积上来说,自然是无法和正牌西湖相提并论的。但是,既然敢以“也”字相拼,想必也少不了西湖的那一段迷人风韵,或许,或许瘦瘦如扬州之瘦西湖吧?
        东区北门处是有个湖的,纤巧雅致,也西湖啊,应该就是那个湖吧。是的,应该就是它。我理所当然地把也西湖归属在了东区。所以,后来,当我听说那不是也西湖,而是叫做眼镜湖的时候,我大跌了眼镜。
        有人告诉我:“也西湖,在西区。”西区?那个我们拒绝前往的西区?
        说起拒绝去西区的理由,很简单,也很有些可笑。因为在我们所了解的信息中,西区是现代风格的新区。而我,历来对校园的新区没有好感。大则大矣,有大师否?真正的大师,似乎都是厚积并淡泊于那绿树红房中的吧。
        若非如此,我们不会一头扎进了东区的静谧安宁之中。有时候,我甚至会想,如果我们首先看到和进入的是西区,估计那落下脚来的愿望不一定会那么决绝和果断。当然,现在的我,已发现了自己的偏执。
        首先去了西区的是孩子。他去了西区的生命科学学院,每个周末,要去西区听两个半天的课。孩子说,生院的实验室太先进了;孩子又说,西区的连体教学楼太壮观了;孩子还说,他在西区的学生宿舍楼转悠……关于西区的信息越来越多,不停地敲打着耳膜。
        但是,从来没有关于也西湖的。这孩子,怎么从来没有关注过也西湖呢?想想也是,理科的孩子,哪会注意那风花雪月的东西呢。哪像我,一直念念着苏大学士的句子:欲把西湖比西子,从来佳人似佳茗。
        传说中的世界末日,又去了科大。孩子说,想家,想我们了。但是,他要上课,回不去。那么,我们去看他吧。传说自然只是传说。21日,轻轻地便揭了过去,我们在22日的晨曦中醒来。吃过早饭,陪了孩子去西区上课。一出宾馆的大门,哈,那雪啊,居然飞雪了。2012年的初雪,我们,在合肥。
        孩子进教室去了,我在西区的校园里转悠。我想,我一定要寻找到也西湖,可不能再错过了。我坚决不问路,发现自有那发现的乐趣。事实上,这冬日里的风雪中的校园,也似乎无人可问。我知道,在科大,永远人满为患的,是图书馆,是自习室,而不是这里。
        撑了伞,我信马由缰地走。雪粒打在伞上,沙沙作响,别有一番情致。当稍稍拐过一个弯,那在图片中看到过很多次的水杉现在眼前时,我知道:也西湖,我来了,我真的来了。
        曲廊,蘑菇亭,寒梅,水杉,苦楝树,芦苇丛,还有那水面的一圈圈涟漪……苏轼说:水波潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。看山当雨中,而看水则须晴日。看来,我来得不巧。但是,这雨雪中的也西湖畔,当我一程一程地走过,心中的喜欢与欢喜,却在一点一点地堆积……
        也西湖啊,清秀婉丽,仿佛那盈盈一握,还真有些像了那瘦西湖。瘦西湖啊西湖瘦,一首歌不由得响起在耳畔来:二十四桥明月夜,牵挂在扬州……扬州城有没有人和你风雨同舟……等到那孤帆远影碧空尽,才知道思念总比那西湖瘦。
        思念总比那西湖瘦。是啊,这也西湖畔,这西区校园,是孩子学习的地方,是我们日夜思念的地方。爱在哪里,便爱了哪里。因为东区,爱上了科大;因为孩子,爱上了西区。就如此番,我们来合肥,因为我们相信:家人在哪儿,家便在哪儿。欲把西湖比西子,从来佳人似佳茗。这“佳人”似乎可以改作“家人”了。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
艾草 发表于 2012-12-27 13:20:30 | 只看该作者

。沙发。好文字啊,图片也漂亮

uuu釒uuu釒uuu釒乐釒uuu釒uuu

评分

飘过 发表于 2012-12-27 13:27:14 | 只看该作者

真美啊,文也美景也美陶醉了

uuu℉uuu℉uuu℉乐℉uuu℉uuu

评分

风筝女子2012 发表于 2012-12-27 13:30:41 | 只看该作者

文字好看  图片好看。。。。

uuuΖuuuΖuuuΖ乐ΖuuuΖuuu

评分

红三兵 发表于 2012-12-27 13:31:01 | 只看该作者

一个水塘,几棵树,整出这一堆散文来!!!

评分

红三兵 发表于 2012-12-27 13:32:18 | 只看该作者

水塘里我看过好象没有一条鱼,鱼在坛里写散文。。。

uuuㄆuuuㄆuuuㄆ乐ㄆuuuㄆuuu
大裤子 发表于 2012-12-27 13:42:29 | 只看该作者

东区神仙西区情
道是无茗也西湖

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu

评分

lao90286 发表于 2012-12-27 13:44:58 | 只看该作者
神仙此文,推荐给文豪三吉和艾草大主编~~

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-27 13:45:48 | 只看该作者

。沙发。好文字啊,图片也漂亮[/quote]
谢艾草姐表扬和加分。。。

uuuжuuuжuuuж乐жuuuжuuu
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-27 13:46:25 | 只看该作者

真美啊,文也美景也美陶醉了[/quote]
飘过的人都停留了,很感动。。。

uuu▓uuu▓uuu▓乐▓uuu▓uuu