中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 还乡记

lao90286 发表于 2013-3-4 11:08:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

序言:小人物还乡

蛇年春节,我一家回到了湖南,过了一个传统的春节。长途驱车8000里,来回奔波近半月。记录几个片段,向大家做个汇报。给各位拜个晚年,祝蛇年吉祥,家庭幸福。

亲戚家为我们到来烧火取暖

亲戚家为我们到来烧火取暖

亲戚家凭借勤劳盖的高楼

亲戚家凭借勤劳盖的高楼

鹅池鸭池

鹅池鸭池

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
来自 2#
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 20:57:52 | 只看该作者
                                                                  一、乡    情
      正月初一,是吾乡拜年的正日子。乡俗云:初一崽,初二郎,初三初四哈包郎。这一天,早饭后开始,必须逐一给本族长辈拜年。我这次回家过年是临时决定的,没有告诉太多的亲戚、同学和朋友,主要是怕麻烦大家,也怕累了自己和家人。车子进了村,大家都觉得突然。走过几家之后,知道我回家的人多了,沿村所到之处逐渐响起了鞭炮声,此起彼伏(吾乡拜年,有重要客人到来有燃放鞭炮的习俗)。这个时候,已经不止是长辈家,许多同辈和晚辈人家都纷纷站在家门口迎接,彼此握手、作揖,拜年声、鞭炮声总在耳边回荡。眼睛开始湿润。我离乡多年,回家次数不多,父母已经不在人世。尤其孩子这几年上高中和大学,寒假往往有自己的安排,回家过年的次数就很少了。每到一长辈家,必先毕恭毕敬的在堂屋家先(供奉祖先排位类似于佛龛)前鞠躬,然后与长辈聊上几句,走时敬上200元红包。本村同姓长辈都走了遍。还到了小学老师(非本族)家,老师去年心肌梗走了,留下师母一人。是去年来京旅游的老师,在接待他们的时候得知的,因此特意去了老师家。吃饭耗时很长,不断有人来聊天。走时,天色已晚,汽车发动的时候,又有许多人家点起了鞭炮,给我送来糍粑、米花、腊肉。给我的车子挂红(吉祥物,用红布条缠在车后视镜上),塞给我红包(钱不多,图个吉祥平安之意)。我的乡亲啊!

评分

来自 3#
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 21:38:30 | 只看该作者
                                                                       二、拜父母
     我在这里没有称之为上坟,而叫拜父母,是因为吾乡从来没有春节上坟的习俗,随着社会的变迁,离乡谋生的人多了,有清明不能回家祭祖的,假如春节回家了,会悄悄地来到祖坟,只限于给至亲之父母拜年,不叫上坟。如今,这种情况渐渐地多了起来。本来应该初一去的,哪有时间啊,直到初五下午才去的,从初一到初五,老是心里想着看父母的事情。这天下午,天下着毛毛细雨,道路十分的泥泞,天气比较寒冷。从深圳回家过年的侄儿领着我一家来看父母,先是看母亲。走到母亲的墓碑前,就跪下了。眼泪也涌了出来,悲痛难忍,老泪纵横。跪,点烛,再跪,诉说,请求母亲原谅儿子不孝,又跪,上香,化纸钱,请求母亲保佑儿孙平安幸福,请求母亲保佑孙女去美国求学平平安安。久久不愿从母亲墓离开,令媳妇,侄子,女儿,也跪拜了老人。到了父亲墓,也长跪不起,眼中含泪,不忍离去。我的父母啊!

评分

来自 4#
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-5 08:24:47 | 只看该作者
                                                                     三、聚    会

因为开车,身系一家安全(其实不只一家,我们回家是老乡们一起走的,五家人,开了三俩车,每车配俩司机),今年春节是喝酒最少的,但也差不多醉了一、二次。一次是在市里工作的老乡聚会,一次是高中同学聚会。老乡聚会相对简单,就是喝酒聊天,论辈分和年纪,本不应我坐上席,但考虑我远道回乡,聚会也是因我而起的,就勉强坐下了。我这么些年,虽然回家次数不多,但家乡来人不少,接待也不少,也没有为家乡做个啥贡献,但家乡只要有事情,我还是用力的,因此,在一定范围内,口碑还凑合。大家喝酒畅谈甚欢。同学聚会,气氛则完全不同。三十多年了!有的名字记不起来,有的形象发生了很大的变化。一位号称班花的女同学,怎么看都没我媳妇漂亮了!我拉着她的手,久久不放,在她的身上,在她的眼里,搜寻时光的记忆,感慨岁月的沧桑!同学聚会前,先在广场集合,照了合影,对合影大家似乎兴趣不是很大;热热身,打了几局乒乓球,大家感慨身手已大不如三十年前。又坐上了上席,当场临时成立了组织,起草了章程,确定了人事。大家举杯互敬,回忆往事,万千感慨。广场薄雾蒙蒙,音乐轻扬,曲水流觞,千杯易醉,人生聚散无常。

评分

来自 5#
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-7 11:04:12 | 只看该作者
                                                                      四、繁荣与凋敝
      从2013年元旦以来,我从黑省之牡丹江雪乡、吉省之雾凇岛,一路南下,至浙江杭州金华义乌温州江心屿五马街福建漳州龙岩客家土楼莆田湄洲岛厦门鼓浪屿,春节又从北京河北河南湖北回到老家湖南。所到之处,高楼,道路,人流,城市建设规模,新农村建设,等等,变化很大。但是,除了被洁白的雪覆盖的东北,所到的城市乡村,表面繁荣之后,见到的还有污水横流,垃圾遍地,森林破坏,耕地侵占,河流污染,河道干涸,资源浪费枯竭。村民健康堪忧。养老堪忧。大病堪忧。教育负担(特别是供养大学生)堪忧。令人感慨。回京之后,在鲜卑的“老了,会瞎想”帖子里和北雁南飞说道:我此次回乡,心里十分复杂。为何复杂呢?我写道:
                                                   回到了老家,已不再青山绿水,非我所想,
                                                   雾霾的北京,已不太适合养老,非我所愿。
                                                   是谓进退两难,然人这一生,不都如此么?
       繁荣背后隐含什么?但愿不要凋敝。
      信仰和敬畏,民主和法治,能源和生态,此三问题,是中国未来发展必须解决好的。
       现在听到一些人鼓吹中国经济还可以保持这样速度发展几十年,我内心就十分悲凉。

评分

来自 6#
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-7 16:38:37 | 只看该作者
                                              五、你幸福吗?
       同车回家几位老乡。一位北大中文系毕业之高才生,美国留学回来,现在北京创业。该同学早年在湘省省府工作,由于升迁不遂心,婚姻也发生了变故,与前妻的孩子还在老家上学,创业不易,生活颇感艰难,在昌平农村租住。还有毕业于复旦西北大学社科院中央当校研究生院的土鳖,反而活得不错。同学聚会时,班花也没有了任何优势,过去长得不咋地的女同学,今天居然越看越耐看越顺眼越自然越自信。学习成绩变得毫无意义,所谓成就与学习好坏似乎毫无关联。枯荣之事,不用细问,已不尽显脸上。我的侄子从深圳回来,大学毕业一年多,在深圳打工自己养活自己,一年打工经历,人整个发生了变化,原在天津上学的他,不喜欢学校和专业,自暴自弃,贪玩游戏,学业一般,差点不能毕业,父母很操心,我为此也数次上天津。现在变得体贴父母,说话得体,成为了一个有责任心的男子汉,人也阳光起来,还带回了女朋友,也是在深圳打工的大学生。哥嫂很开心。我也惊异于变化如此之大,如此之快,如此之根本。农村老家一亲戚有两儿子,大儿初中毕业就辍学,一心一意开车,娶了媳妇,盖起了50来万的高楼。小儿大学毕业,在外漂泊,成家难立业不易,精神状态一般。社会变迁,人生沉浮,几多天意,几多人事。蓝蓝的天啊弯弯的月,弯弯的月儿两头尖。多年过后,你幸福吗?

评分

桃源居士 发表于 2013-3-4 11:11:22 | 只看该作者

坐沙发等着听领导报告........~~~~~
还要有图片说明哦~~~~~~

uuu
雪纷飞 发表于 2013-3-4 11:12:10 | 只看该作者

俺抢个小板凳哦

uuuruuuruuur乐ruuuruuu
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 11:12:22 | 只看该作者
桃源居士 发表于 2013-3-4 11:11
坐沙发等着听领导报告........~~~~~

年轻人反应就是快,杠杠的。
雪纷飞 发表于 2013-3-4 11:13:17 | 只看该作者

长途驱车8000里,来回奔波近半月,您辛苦啦

uuu〣uuu〣uuu〣乐〣uuu〣uuu
桃源居士 发表于 2013-3-4 11:13:47 | 只看该作者

年轻人反应就是快,杠杠的。[/quote]
哈哈哈,赶巧了~~~~~~

uuuνuuuνuuuν乐νuuuνuuu
少年网事 发表于 2013-3-4 11:40:44 | 只看该作者

赶紧吃饭等着听报告.

uuu╮uuu╮uuu╮乐╮uuu╮uuu
梧桐雨 发表于 2013-3-4 12:01:30 | 只看该作者

想说静静的等老主任的故事,又觉得不符合我现在的心情我可是坐在地板上等着呢……

uuuПuuuПuuuП乐ПuuuПuuu
快乐鱼 发表于 2013-3-4 12:18:34 | 只看该作者

八千里路云和月.......

uuu▔uuu▔uuu▔乐▔uuu▔uuu
千里之外 发表于 2013-3-4 12:24:14 | 只看该作者

为迎接还乡团还乡,今年俺主动留守湖南过年,虽然最终未被还乡团长接见,可是高速也为迎接还乡团而免收所有人的费,很难得哦…………呵呵,还乡团长呀,就冲这,您也得常回来看看,三湘人民热切期盼

uuuぶuuuぶuuuぶ乐ぶuuuぶuuu