中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lao90286

[抒怀感悟] 还乡记

秋叶hxx 发表于 2013-3-4 12:33:12 | 只看该作者
8000里为何要离家那么远呢
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 17:19:38 | 只看该作者
千里之外 发表于 2013-3-4 12:24
为迎接还乡团还乡,今年俺主动留守湖南过年,虽然最终未被还乡团长接见,可是高速也为迎接还乡团而免收所有 ...

估计是凌晨经过了千里的家,那时,天正下着绵绵细雨,你正在甜蜜梦乡。
xahxah2004 发表于 2013-3-4 17:28:20 | 只看该作者
一个人开的话,辛苦。
朦朦胧胧 发表于 2013-3-4 20:11:37 | 只看该作者
豪宅啊,主任家庄园主。
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 20:57:52 | 只看该作者
                                                                  一、乡    情
      正月初一,是吾乡拜年的正日子。乡俗云:初一崽,初二郎,初三初四哈包郎。这一天,早饭后开始,必须逐一给本族长辈拜年。我这次回家过年是临时决定的,没有告诉太多的亲戚、同学和朋友,主要是怕麻烦大家,也怕累了自己和家人。车子进了村,大家都觉得突然。走过几家之后,知道我回家的人多了,沿村所到之处逐渐响起了鞭炮声,此起彼伏(吾乡拜年,有重要客人到来有燃放鞭炮的习俗)。这个时候,已经不止是长辈家,许多同辈和晚辈人家都纷纷站在家门口迎接,彼此握手、作揖,拜年声、鞭炮声总在耳边回荡。眼睛开始湿润。我离乡多年,回家次数不多,父母已经不在人世。尤其孩子这几年上高中和大学,寒假往往有自己的安排,回家过年的次数就很少了。每到一长辈家,必先毕恭毕敬的在堂屋家先(供奉祖先排位类似于佛龛)前鞠躬,然后与长辈聊上几句,走时敬上200元红包。本村同姓长辈都走了遍。还到了小学老师(非本族)家,老师去年心肌梗走了,留下师母一人。是去年来京旅游的老师,在接待他们的时候得知的,因此特意去了老师家。吃饭耗时很长,不断有人来聊天。走时,天色已晚,汽车发动的时候,又有许多人家点起了鞭炮,给我送来糍粑、米花、腊肉。给我的车子挂红(吉祥物,用红布条缠在车后视镜上),塞给我红包(钱不多,图个吉祥平安之意)。我的乡亲啊!

评分

楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 20:58:51 | 只看该作者
朦朦胧胧 发表于 2013-3-4 20:11
豪宅啊,主任家庄园主。

朦胧老乡,是乡下亲戚家的房子。
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 21:38:30 | 只看该作者
                                                                       二、拜父母
     我在这里没有称之为上坟,而叫拜父母,是因为吾乡从来没有春节上坟的习俗,随着社会的变迁,离乡谋生的人多了,有清明不能回家祭祖的,假如春节回家了,会悄悄地来到祖坟,只限于给至亲之父母拜年,不叫上坟。如今,这种情况渐渐地多了起来。本来应该初一去的,哪有时间啊,直到初五下午才去的,从初一到初五,老是心里想着看父母的事情。这天下午,天下着毛毛细雨,道路十分的泥泞,天气比较寒冷。从深圳回家过年的侄儿领着我一家来看父母,先是看母亲。走到母亲的墓碑前,就跪下了。眼泪也涌了出来,悲痛难忍,老泪纵横。跪,点烛,再跪,诉说,请求母亲原谅儿子不孝,又跪,上香,化纸钱,请求母亲保佑儿孙平安幸福,请求母亲保佑孙女去美国求学平平安安。久久不愿从母亲墓离开,令媳妇,侄子,女儿,也跪拜了老人。到了父亲墓,也长跪不起,眼中含泪,不忍离去。我的父母啊!

评分

楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 21:43:26 | 只看该作者
谢谢wikd和院长大人~~
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 21:45:29 | 只看该作者
xahxah2004 发表于 2013-3-4 17:28
一个人开的话,辛苦。

谢谢,有两人开车的。
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 21:46:17 | 只看该作者
秋叶hxx 发表于 2013-3-4 12:33
8000里为何要离家那么远呢

包括来回,也包括在家里的行程。