中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lao90286

[抒怀感悟] 还乡记

楼主| lao90286 发表于 2013-3-4 22:26:27 | 只看该作者
轻风 发表于 2013-3-4 22:21
二、拜父母
情真意切!看得我热泪盈眶。。。老主任,派纸巾啊

谢轻风,正如院长所说,人到中年,有些情感反而脆弱了~~
轻风 发表于 2013-3-4 22:41:09 | 只看该作者
每次踏上故土,都有一种莫名的激动;每次见到故乡的亲人,都特别的亲切;读到老主任的“还乡”,共鸣油然而生。
朦朦胧胧 发表于 2013-3-5 02:06:11 | 只看该作者
我也开车,知道八千里是个什么概念。。。
海边人 发表于 2013-3-5 08:01:02 | 只看该作者
lao90286 发表于 2013-3-4 21:38
二、拜父母
     我在这里没有 ...

老主任的“拜父母”勾起了我对父母的怀念,不禁泪流满面。
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-5 08:24:47 | 只看该作者
                                                                     三、聚    会

因为开车,身系一家安全(其实不只一家,我们回家是老乡们一起走的,五家人,开了三俩车,每车配俩司机),今年春节是喝酒最少的,但也差不多醉了一、二次。一次是在市里工作的老乡聚会,一次是高中同学聚会。老乡聚会相对简单,就是喝酒聊天,论辈分和年纪,本不应我坐上席,但考虑我远道回乡,聚会也是因我而起的,就勉强坐下了。我这么些年,虽然回家次数不多,但家乡来人不少,接待也不少,也没有为家乡做个啥贡献,但家乡只要有事情,我还是用力的,因此,在一定范围内,口碑还凑合。大家喝酒畅谈甚欢。同学聚会,气氛则完全不同。三十多年了!有的名字记不起来,有的形象发生了很大的变化。一位号称班花的女同学,怎么看都没我媳妇漂亮了!我拉着她的手,久久不放,在她的身上,在她的眼里,搜寻时光的记忆,感慨岁月的沧桑!同学聚会前,先在广场集合,照了合影,对合影大家似乎兴趣不是很大;热热身,打了几局乒乓球,大家感慨身手已大不如三十年前。又坐上了上席,当场临时成立了组织,起草了章程,确定了人事。大家举杯互敬,回忆往事,万千感慨。广场薄雾蒙蒙,音乐轻扬,曲水流觞,千杯易醉,人生聚散无常。

评分

楼主| lao90286 发表于 2013-3-5 08:26:14 | 只看该作者
海边人 发表于 2013-3-5 08:01
老主任的“拜父母”勾起了我对父母的怀念,不禁泪流满面。

人到中年的我们啊
xahxah2004 发表于 2013-3-5 08:27:19 | 只看该作者
呵呵,老同学相见,别有一番风味。
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-5 08:29:29 | 只看该作者
轻风 发表于 2013-3-4 22:41
每次踏上故土,都有一种莫名的激动;每次见到故乡的亲人,都特别的亲切;读到老主任的“还乡”,共鸣油然而 ...

中国人守土重迁,有根的情节。
让梦飞 发表于 2013-3-5 08:35:11 | 只看该作者
lao90286 发表于 2013-3-5 08:24
三、聚    会

因为开车 ...

......“一位号称班花的女同学,怎么看都没我媳妇漂亮了!”
那时候小不懂得爱情
 楼主| lao90286 发表于 2013-3-5 08:38:29 | 只看该作者
让梦飞 发表于 2013-3-5 08:35
......“一位号称班花的女同学,怎么看都没我媳妇漂亮了!”
那时候小不懂得爱情

难道现在就懂了爱情?就参透人生?

评分