中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fengshen

ZZ上海某大学的老师,你们可能更恶心一点?

pdy 发表于 2011-6-5 20:55:16 | 显示全部楼层

我孩子是某名牌高中毕业的,说明一下,孩子从小学到进科大全凭成绩即裸考(无任何加分或其他).由于孩子的原因我也了解到一些中高考的情况.
的确,JD在这方面是烂的,给人一种私人学校的感觉,前面讲的被网上曝光的事大家都知道,但官方及校方至今不敢面对,这已说明问题了,就不处理或公开,你能怎样?!也许他有所谓的难处吧.
其实,不仅是JD,上海其他名校是否有?再扩大一点全国顶级高校是否有?,我孩子的高中班上进BQFJ的人多了去了,曾被新闻吹过.但是真正参与高考,裸分录取的有多少,大打折扣,说到这我有气,不是为我孩子,是为全体考生鸣不公.
怎么会有这些奇怪现象?
1.保送.
只要有全国二等奖以上即可被保送不需高考,这种制度下可想而知,一些被保送的除获奖以外的科目成绩较差,甚至很差,如果说仅数理化获奖还情有可原的话,那么还有其他的保送项目,如课题奖,这里就有空子钻了.
2.预录取.
这里问题最大,如果保送还需学生做出某方面的成绩的话,这里的门槛就更低了.只要学校推荐(名校名额多,再加上和高校的特殊关系),一批学生就可被名校预录取,但要参加高考,只要高考达到一本线即录取,要知道一本线与JD裸考录取分数线相差很多啊,例如09年JD最低456分录取线519分,FD最低456分录取线523分.我想被曝光的名单绝大多数就是走这条路的,但其中也有实在不行的,连一本线也考不上,再测试还是不行,只好淘汰.也没有追究这样的人如何被推荐.预录取人的高考分是不公布的,本人许多也绝口不提.
3.加分
这我就不讲了,想必大家都知道.举一个较极端的例子:一个考生弄到加10,20分(区3好,体育等),如果再弄到推荐预录取,二本的分数就能进JD或FD.
综上所述,高考本身是公平的,但其中的一些政策造成的不良后果使人愤怒,对孩子的全面发展,对国家教育和发展,对社会公平有什么好处?!
不多说了,科大家长论坛是和风细雨的传统,我也遵从吧.全面发展,健康的人生观是我对孩子的要求,孩子也是这么走过来的.
pdy 发表于 2011-6-5 21:20:59 | 显示全部楼层

补充一点,大学不过是一个过程,也只是打一个基础,最终社会将检验你,特别是国外,家长们你们认同吗?