中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 迎新真假志愿者

又到一年开学报到季了,每到这一天,科大里人声鼎沸,送孩子的车辆挤满了校园,然后下货,大包小包一堆一堆。报到的手续又多,那边缴费注册,这边领取宿舍钥匙,然后扛行李去宿舍,呵呵,真是忙的不亦乐乎。
     这时候,就会看见各种迎新的红色横幅啊,志愿者啊,热心的来帮助你扛包去宿舍,一边还向你和孩子介绍科大的规章制度啊,生活学习情况啊,还爬上你床铺,为你挂蚊帐……呵呵,心里真是觉得非常的感谢志愿者。
     慢着,慢着,可是,这些志愿者,却是有真有假哦!
     真的,不用说,是科大学长们,很感谢;假的,却是模仿科大学长们的,他们为你服务的目的,就是一个,在你心存感激的时候,劝你订购一份什么英语学习报纸之类的,然后,收了现金后,一去不复返。
    去年这一天,就有这样一个志愿者,边帮我们服务,边和孩子聊天。中午我还请他一起和孩子出去吃了午饭套餐,他点餐的时候,是不客气的,点最高级别的。回来订报纸,要求收取现金。我当时劝孩子,别订了,免得上当。但是孩子很善良,觉得人家一路志愿帮助我们服务,家长别这么小气和怀疑人,他不相信科大校园里会有骗子,结果还是定了。然后可想而知,就没有下文了。
    傍晚我出校门去买东西,快走到门口时,路边围着些学生模样的人,耳边飘过他们的对话,正商量着如何做更像科大志愿者,如何进校园时候应对门卫。那指导的人说的吐沫横飞,仿佛传销。一看就是有组织的骗人的志愿者,。
   所以提醒新科学家们,一定要当心,看管好财物,甄别真假志愿者,不要因为善良而被骗上当哦!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
 楼主| 鲜卑 发表于 2013-8-8 00:18:12 | 显示全部楼层
13工+川-无聊 发表于 2013-8-7 11:04
谢谢你的提醒!

欢迎,不谢
 楼主| 鲜卑 发表于 2013-8-8 00:24:38 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2013-8-7 11:11
去年开学时我也遇到过这样的志愿者,幸亏开学前也是有像你这样的老科学家提醒,才免上了当新科学家们只要 ...

梧桐有提前量,所以避免了上当受骗,所以预防针很重要
 楼主| 鲜卑 发表于 2013-8-8 00:25:34 | 显示全部楼层
sxq51541 发表于 2013-8-7 11:13
谢谢提醒!

不谢,希望你们孩子一切顺利,开始新的学习生涯
 楼主| 鲜卑 发表于 2013-8-8 00:27:40 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-8-7 11:14
斑竹提醒得很周到
所谓害人之心不可呵呵,防人之心不可哈哈

谢谢大裤子肯定!
时常想着新科学家们,还有什么要叮咛的,就闪念出这个环节了
 楼主| 鲜卑 发表于 2013-8-8 00:31:58 | 显示全部楼层
兰草 发表于 2013-8-7 11:14
楼主提示的及时,6群的朋友都看见没?

谢谢兰草姐,有了论坛和群,真不知为大家提供了多少便利,想查询什么,一查就有;想叮嘱什么,立刻就能被需要的人们听见,名副其实的家啊
 楼主| 鲜卑 发表于 2013-8-8 00:33:01 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-8-7 11:17
呵呵,我们也遇到了呢,快到报名地点,学校工作人员大声质问把她挡住了,我还吓了一跳
谢谢斑竹提醒!新科 ...

是的,有亲身遇见的经历,都说来听听
 楼主| 鲜卑 发表于 2013-8-8 00:36:51 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2013-8-7 11:27
真科大志愿者绝不会跟你去吃饭的.

网事说到点子上了。
不过我们请吃饭,当时还是很真心的,抱着感谢科大学长的心情。但是后来一些细节慢慢还是显示出可疑之处。
是啊,尤其注意的是,虽然家长尚能警惕,可惜孩子不信啊,看着对方也是孩子,那么热心,真诚,反过来倒是怪我们不够信任别人,所以要事先提醒,打好预防针,不然到时候搞得家长和孩子,临别了,还出现矛盾。
 楼主| 鲜卑 发表于 2013-8-8 00:39:26 | 显示全部楼层
北雁南飞 发表于 2013-8-7 11:49
鲜卑提醒的及时。还有趁报道混乱,进楼入室推销的,都不是学校的,一概拒绝好了。

对的,不仅仅是报道那一天,还有报道开学后的一阵子,都比较乱,宿舍管理阿姨,也一时还没能认识新来的这么多孩子们,要特别警惕财物和宿舍的安全。
 楼主| 鲜卑 发表于 2013-8-8 00:40:28 | 显示全部楼层
zr曾主 发表于 2013-8-7 11:51
谢谢你的提醒,我们到时一定注意

欢迎你们,能提前告诉孩子,有心里防备是最好的。