中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bkykkx

[问问] 孩子觉得功课很难,总是担心挂科被退学,别的孩子也这样吗?

信院彩云 发表于 2013-11-19 10:41:01 | 只看该作者
幸福云彩 发表于 2013-11-19 10:13
我们是女儿,学物理的,在科大四年一直笼罩在巨大压力中,说心里话不不快乐。一是学习很紧张也吃力二是科大 ...

晚到的老科学家。谢谢指点!
阴山山脉 发表于 2013-11-19 11:02:40 | 只看该作者
我也担心孩子挂科,可一想孩子以后路长着呢,毕竟健康快乐的生活更重要,努力了,该啥样就啥样吧
沙子 发表于 2013-11-19 12:26:21 | 只看该作者
我觉得有这个心理没有不正常哦. 有的人就是有忧患意思. 反倒是有忧患意思做的绝对不会差. 担心挂科担心被退学不一定不快乐. 要是因为担心挂科担心被退学而恐惧了不开心了那就另当别论.

我到现在还担心会被学校开呢.
 楼主| bkykkx 发表于 2013-11-19 20:39:34 | 只看该作者
我们是女儿,学物理的,在科大四年一直笼罩在巨大压力中,说心里话不不快乐。一是学习很紧张也吃力二是科大 ...

谢谢您的鼓励!至少知道了孩子的反应不是个例。孩子兴趣广泛,确实还不太适应科大单向度的氛围~~~正努力和孩子的沟通中……
 楼主| bkykkx 发表于 2013-11-19 20:42:13 | 只看该作者
九头鸟 发表于 2013-11-16 10:37
有压力是正常的,也是优秀学生必备的,建议与孩子多沟通,千万不要恐惧,科大的确有不少杀手,但是只要认真 ...

谢谢您的鼓励!做法值得借鉴
 楼主| bkykkx 发表于 2013-11-19 20:44:13 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2013-11-16 13:11
在一流大学学习,孩子有压力是正常的。。。。。。但,每个人的抗压能力不同,压力过大,孩子也有可能难以承 ...

谢谢您!正准备去学校寻求心理老师的帮助
 楼主| bkykkx 发表于 2013-11-19 20:46:52 | 只看该作者
香江渔翁 发表于 2013-11-16 19:00
还有一个技巧性的建议可以给孩子说:在每一门课程开始学习时,去复印部或者向高年级同学找找前几届的考试题 ...

会把您的建议传达给孩子的,谢谢您的帮助!
 楼主| bkykkx 发表于 2013-11-19 20:48:36 | 只看该作者
顺溜 发表于 2013-11-17 14:32
任何一所优秀大学,大牛们多了去了。关键是要孩子调整好心态,当初我们大一时孩子刻苦了,但感觉成绩不尽人 ...

谢谢!采纳您的建议,准备去学校看看他
大宋水师 发表于 2013-11-19 20:58:43 | 只看该作者
bkykkx 发表于 2013-11-19 20:44
谢谢您!正准备去学校寻求心理老师的帮助

不客气。

找心理老师,也不要当成多大个事,其实就是找个人聊聊天,舒缓一下情绪,排解一下压力。据说有很多孩子都要去找老师的。

如果孩子能及时的向家长倾诉,家长则多倾听,多劝导安慰,想法让孩子开心和自信,也会好些的。
禾子 发表于 2013-11-19 20:59:27 | 只看该作者

会好的,先苦后甜!希望孩子们努力后都有个美好的未来。