中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪中行

我儿子决定不转博,我该劝他吗?

阴山山脉 发表于 2013-11-27 15:24:21 | 只看该作者
还是转博士好,机会难得啊,否则出来到大学和科研院所就希望不大了
沙子 发表于 2013-11-27 15:29:36 | 只看该作者
lao90286 发表于 2013-11-27 15:13
沙子,雪中行所提问题,请你务必尽快组织学生深入讨论一下,请将结果报告。

这个周二周三两次博士生的开题报告, 一共三个导师的。 看了某些博士生的开题报告, 我真心的说不适合读的千万不要读。  不是人人都能读博的。 如果不适合做研究读完硕士找工作很好。  

评分

lao90286 发表于 2013-11-27 15:36:14 | 只看该作者
沙子 发表于 2013-11-27 15:29
这个周二周三两次博士生的开题报告, 一共三个导师的。 看了某些博士生的开题报告, 我真心的说不适合读的 ...

可是,像我等未带过博士帽的,一辈子心有千千结,岁月不可倒流啊~~~
kd92166 发表于 2013-11-27 15:54:12 | 只看该作者

物理电子学专业偏工科,和6系学的差不到,就业非常容易,薪水也高。
一般来说,电子信息、计算机、物理电子学专业,如果不想留在大学里做研究,读个硕士就够了,这种专业,年轻人有优势,是年轻人的战场。因此,他选择了就业,也是一种不错的选择(如果你儿子学的偏理论的物理专业,还是转博好)。
将来如果想读博士,只要导师愿意要他,是非常容易的。
实际上,越是就业容易的专业,读研、读博的就越少,如科大的电子信息、计算机等专业。

评分

回复 支持 1 反对 0

六一 发表于 2013-11-27 15:56:10 | 只看该作者
尊重孩子的选择
子弹 发表于 2013-11-27 23:58:18 来自手机 | 只看该作者
孩子选择正确,从字面强看该专业类似微电子,搞芯片等器件类,目前就业非常好,苏州上海都有非常好的企业,这类专业留在高校等于毁掉自己,院所资金不足,有可能去三星。支持孩子
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:08:07 | 只看该作者
今天一直没时间上网,没想到这么多科学家给出了这么多诚恳的建议,谢谢各位了!
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:18:22 | 只看该作者
lao90286 发表于 2013-11-27 10:08
雪儿:如果把博士帽作为一个目标(确实有许多人,视为一个目标,因为那帽子是人生最高贵的帽子)之一,那就 ...

老主任,在我儿子二年级生日的时候,我就给他照了一张穿着博士服,带着博士帽(当然样子以及领子颜色未必对)名为“抓一个梦想在手里”的照片,那时只是一个梦想当我儿子告诉我可以转博时,呵呵,我的感觉是心诚则灵,梦想要成真了。。。。。心里那个美呀!
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:21:56 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-11-27 11:09
如果工作有好机会   不读博也无所谓,,,,,

明年才找工作,也不知道有没有好机会。希望有好机会。。。。。。
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:31:17 | 只看该作者
沙子 发表于 2013-11-27 12:38
看孩子适合不适合读博,有没有意愿和能力读博 否则还是不读算了。我身边有太多硕士毕业再读博士的 读了5年6 ...

谢谢沙子教授,看来读博真不是一件容易的事。。。。。。