中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我儿子决定不转博,我该劝他吗?

雪中行 发表于 2013-11-27 08:46:00 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前些日子我儿子说,可以转博,该不该转?昨晚告诉我他决定了,不转博了,直接工作去了,希望我支持他的决定。我只能说只要你慎重选择了,我一定支持,嘴上这么说,可心里不是滋味,觉得放弃这个机会有点可惜,我儿子英语以及需要背的科目都不好,如果以后再想读博我感觉很困难了,现在我不知道该不该再劝一下我儿子?各位科学家有何建议?请支招,谢谢!(我儿子是物理电子专业)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-27 09:40:24 | 显示全部楼层
谢谢,楼上两位。
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:08:07 | 显示全部楼层
今天一直没时间上网,没想到这么多科学家给出了这么多诚恳的建议,谢谢各位了!
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:18:22 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-11-27 10:08
雪儿:如果把博士帽作为一个目标(确实有许多人,视为一个目标,因为那帽子是人生最高贵的帽子)之一,那就 ...

老主任,在我儿子二年级生日的时候,我就给他照了一张穿着博士服,带着博士帽(当然样子以及领子颜色未必对)名为“抓一个梦想在手里”的照片,那时只是一个梦想当我儿子告诉我可以转博时,呵呵,我的感觉是心诚则灵,梦想要成真了。。。。。心里那个美呀!
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:21:56 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-11-27 11:09
如果工作有好机会   不读博也无所谓,,,,,

明年才找工作,也不知道有没有好机会。希望有好机会。。。。。。
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:31:17 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2013-11-27 12:38
看孩子适合不适合读博,有没有意愿和能力读博 否则还是不读算了。我身边有太多硕士毕业再读博士的 读了5年6 ...

谢谢沙子教授,看来读博真不是一件容易的事。。。。。。
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:32:30 | 显示全部楼层
忘忧草 发表于 2013-11-27 12:44
尊重孩子的选择!开心做事最重要!我家儿子虽然读博,但选的理论物理专业我不认同,只是孩子喜欢,那就只 ...

你家的牛蛙让人羡慕!
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:35:28 | 显示全部楼层
kd92166 发表于 2013-11-27 15:54
物理电子学专业偏工科,和6系学的差不到,就业非常容易,薪水也高。
一般来说,电子信息、计算机、物理电子 ...

听你这么一说心理和亮一些。
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:37:18 | 显示全部楼层
chenshuxin68 发表于 2013-11-27 23:58
孩子选择正确,从字面强看该专业类似微电子,搞芯片等器件类,目前就业非常好,苏州上海都有非常好的企业, ...

物理电子不搞芯片,最起码我儿子他们组不是,他们也是整天编码,像是软件方面的。
 楼主| 雪中行 发表于 2013-11-28 00:51:50 | 显示全部楼层
谢谢贵在坚持、欣赏成长、ray913、快乐文竹、巴杨、心语lsh、麦冬、蓉莉、朦朦胧胧、阴山山脉、六一,其实我一直尊重孩子的选择,孩子高中喜欢物理,高考报志愿时,有朋友提醒不要报理科,工科好就业云云,可我儿子坚持,他说不怕清贫,不怕枯燥,我尊重了他。大二全院选专业,我建议他要不转专业吧,他说其他院的都往物理转,也没转,好在大三细分专业还算明智选了物理电子,据说好就业一些。。。。。。所以这次我就担心他的选择了。