中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我心飞扬

[转帖] 一个女儿在国外自杀的妈妈给大家讲生命课

无忧无虑(燕) 发表于 2014-2-27 16:38:17 | 只看该作者
看了一半,还以为是沙发。
看的我
 楼主| 我心飞扬 发表于 2014-2-27 16:39:53 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2014-2-27 16:25
真是抑郁症了肯定要看医生的,这种病也是长期精神压力一点点累积的,只不过当事人并不知道自己有病。

心理问题和其他疾病一样,会从小积到大,问题是中国人大多不认为心理问题是病,不愿意看大夫,以为坚强、勇敢等自我意志就能解决问题,而且,会忌讳让他人知道自己有这方面的问题,更别说看大夫了
 楼主| 我心飞扬 发表于 2014-2-27 16:42:58 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2014-2-27 16:35
这一点非常重要。。。。。患病者自己也许并不一定会认为他有病(或者心里清楚,但又不愿意相信自己有病) ...

很佩服大宋,什么都懂!谢谢大宋!谢谢论坛!
雪纷飞 发表于 2014-2-27 16:45:36 | 只看该作者
文中的妈妈说:只要她能自食其力,做一个对社会没有危害的人,我就满足了。

想想真不能给孩子们太多的压力,因为他们也不容易,快乐学习、快乐生活太重要了

评分

立地成佛 发表于 2014-2-27 16:45:43 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-2-27 16:39
心理问题和其他疾病一样,会从小积到大,问题是中国人大多不认为心理问题是病,不愿意看大夫,以为坚强、 ...

就是啊!谁愿意和别人说自己有毛病呀!飞扬你是哪科医生?
 楼主| 我心飞扬 发表于 2014-2-27 16:57:36 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2014-2-27 16:45
文中的妈妈说:只要她能自食其力,做一个对社会没有危害的人,我就满足了。

想想真不能给孩子们太多的压 ...

理解孩子,认真陪孩子成长,就会是个称职的妈妈
 楼主| 我心飞扬 发表于 2014-2-27 17:02:47 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2014-2-27 16:45

你这话说出大多数病人的心理了,,,但是,如果只是普通感冒,咱会很坦然告诉他人的,,,要是一些忌讳的病,比如:艾滋,就不敢让他人知道了……心理问题大多也会采取掩饰的态度,唯恐他人发现

心理问题刚开始也就是精神感冒,找人谈谈话说不定就解决了;讳疾忌医,想自己解决,可能就和这个孩子(还有那个29岁的博士)一样,越来越严重,无法自拔了……所以我说:告诉孩子,那就是一种感冒而已,看看大夫就好了
 楼主| 我心飞扬 发表于 2014-2-27 17:10:51 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2014-2-27 16:45

俺当老师了,理论上讲各种疾病,,,也对学生进行心理健康教育
沧海一粟66 发表于 2014-2-27 17:15:12 | 只看该作者
有不少表现优秀的人,由于自我要求特高,增压过重,产生精神障碍.....,心里辅导确实有必要,
快乐鱼 发表于 2014-2-27 17:28:35 | 只看该作者
那天看到精彩的帖子,我就想起了很久以前看到的这个帖子,很想找出来让大家再看看的。