中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清风

[问问] 关于外保

楼主| 清风 发表于 2014-5-13 22:21:43 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2014-5-12 23:22
一般来说,这种保研,学校与导师基本上都会要求真博,而不愿意招只读硕的。

面试时老师问孩子愿意读博还是愿意读硕,他回答愿意读硕。现在得到的是“预录取你为本院2015 年推荐免试硕士研究生”,必须得到外推指标才行。只好到时再说了,孩子不想直博,不晓得他怎么想的,我们也不能强求
 楼主| 清风 发表于 2014-5-13 22:23:40 | 只看该作者
lao90286 发表于 2014-5-13 08:37
现在都是直博~~

直博多好啊,可孩子却弄了个“读硕”。。。。
08计算机 发表于 2014-5-14 10:55:20 | 只看该作者
清风 发表于 2014-5-13 22:23

这样也许更灵活,如果方向合适,硕士可以转博的;也可以硕士直接就业。
大宋水师 发表于 2014-5-14 11:15:06 | 只看该作者
清风 发表于 2014-5-13 22:23

呵呵,前面已经说过,一般都会要求只招直博的,读博是容易的,要弄个只“读硕”还困难些啊。。。。

有些不是直博,也要求硕博连读。
lao90286 发表于 2014-5-14 22:40:31 | 只看该作者
08计算机坛主回答很专业~
石岩 发表于 2014-5-15 08:54:38 | 只看该作者
去中科院所也是外保,学校是尽可能的不让去的,我的小子今年保的中科院北京的一个所,开始学校明确说不行,要求去那所的多,他没指望的,他的名次只能保本校,很多中科院非北京所有指标,但第一轮没人报,结果学校就说指标作废了,不能再报了.他又联系了另一个不在北京的中科院的所作保底,对方答应可不占用学校的保研指标.但没有和学校说,他打算是坚持到最后等那些不坚定的分子放弃了再说说,实在不行再表示放弃北京所,结果最后学校答应他去北京的那个所了,因为北京所的导师做学校的工作了.那些不坚定分子也都放弃了,他成绩排名不好,就是大三暑假去研究所做一个多月实验,那个导师(一个实验室主任)认可他能干活,如果孩子想保中科院的所,暑假去目标所干活表现一下很有必要的.

评分

10物理红梅 发表于 2014-5-15 15:50:34 | 只看该作者
我孩子保研北京中科院物理所,孩子说直博给的待遇好,如果想保研,请关注各个大学的夏令营和研究生网站。北京物理所每年7月就组织面试,分4批,我孩子是最后一批,很匆忙。

评分

楼主| 清风 发表于 2014-5-15 19:33:34 | 只看该作者
10物理红梅 发表于 2014-5-15 15:50
我孩子保研北京中科院物理所,孩子说直博给的待遇好,如果想保研,请关注各个大学的夏令营和研究生网站。北 ...

谢谢!请问10级是什么时候定下来的?
08计算机 发表于 2014-5-16 15:29:24 | 只看该作者
石岩 发表于 2014-5-15 08:54
去中科院所也是外保,学校是尽可能的不让去的,我的小子今年保的中科院北京的一个所,开始学校明确说不行, ...

的确是这样,去中科院是外保,而且要占用自己院系的外保名额;也有极少的中科院研究所和某些大学愿意使用自己的保研名额招外校学生。
08计算机 发表于 2014-5-16 15:32:37 | 只看该作者
lao90286 发表于 2014-5-14 22:40
08计算机坛主回答很专业~

嘿嘿,谢谢主任夸奖。专业不敢说,只是过来人。。。。。。

评分