中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于创班报名资格的质疑!

马兰花 发表于 2014-7-28 23:03:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
创班规定1月1日后的才能报名,都是高二学子报名。但是国家规定是9月1日才能入学,你把年龄线卡在1月1日,势必有四分之一高二学生无法报考创班,中科大有没有注意到这点呢?太不公平了,同是高二学子,硬是无法享受相同的报考机会!!!!

为什么不能报名日期从9月1日开始,这样兼顾公平二字!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 马兰花 发表于 2014-7-28 23:04:37 | 只看该作者
对于出生日期在9月1日-12月31日的孩子来说,中科大不给报名创班,为什么呢?同是高二的学子呀
 楼主| 马兰花 发表于 2014-7-28 23:05:43 | 只看该作者
要四分之一人数呢?各位前辈来开导一下我吧。我们很不幸,就是出生在这个时间段。
大宋水师 发表于 2014-7-29 00:25:46 | 只看该作者
非常同情,也希望能帮助你,但却办不到。这个问题只能向学校招办咨询。

任何一个规则,都会有一个时间点,无论设在什么时间,完全公平是没有办法做到的。
俺对创新班也不了解,个人理解,创新班,就是对少年班政策的一种创新扩展,已经对年龄进行了适当的放宽。(这个时间点,估计也是要相关部门批准的,不是招办随意定的吧)

来这里的都是家长,没有能力对政策性的东西进行解释。
68自由鸟 发表于 2014-7-29 07:59:15 | 只看该作者

对于楼主的境遇深表同情,但是多年以来的少年班丶创新班都是以招生年份不超过16岁丶17岁为准,都是以出生日期1月1日为准。
一丶当初制定规则时是针对所有个体,绝对不会故意排斥9月1日一12月31日出生的孩子。而且此段出生的孩子已过了16岁(少年班)丶17岁(创新班) ,也就是说科大的条件是两个,既要不超过16、17,又要未读高三的孩子才能报少年班丶创新班。如果一个孩子只有15岁但已读高三,他也没资格报少年班、创新班。
二、任何对年龄有要求的规定都是一样的,比如说18岁才能考驾照,那么17岁零360天就不行,比如说60岁退休,差一天你也办不成退休手续啊!
三丶楼主喜欢科大,与其纠结于此,还不如让孩子好好学习,三年级毕业考入科大也不差呀!一年的时间现在看很长,但在漫长人生中真的不那么重要。
啰嗦多了,希望楼主能够心情平静些!!

评分

3333 发表于 2014-7-29 08:43:36 | 只看该作者

悲催呀!我们家孩子也在此列,上小学时早一年说不满六周岁学校有规定不让收,但晚一年又快七周岁了,在班里算老大了,我们做家长的也很无奈。看来生孩子也要选择好时间,但国家也没再给机会,以后只能交待儿子生孙子要选择时机,早做准备。
太阳暖暖 发表于 2014-7-29 14:21:16 | 只看该作者
我们家孩子属于年龄够创班要求但上了高三的,按正常高考也一样上科大。
小逗 发表于 2014-7-29 14:57:00 | 只看该作者
这么热爱科大,明年通过自主,通过高考一样的来!年龄不是问题,有热情,有能力才最重要!我孩子在高二时都没听说过这些,一直按步就班
 楼主| 马兰花 发表于 2014-7-29 23:45:47 | 只看该作者
小逗 发表于 2014-7-29 14:57
这么热爱科大,明年通过自主,通过高考一样的来!年龄不是问题,有热情,有能力才最重要!我孩子在高二时都 ...

谢谢鼓励,就是想着都是高二学子,就因为是9月-12月生的,就没考试机会,想不通。

非常感谢你的鼓励,早就做好这个思想准备了。
 楼主| 马兰花 发表于 2014-7-29 23:48:21 | 只看该作者
3333 发表于 2014-7-29 08:43
悲催呀!我们家孩子也在此列,上小学时早一年说不满六周岁学校有规定不让收,但晚一年又快七周岁了,在班里 ...

同感,我们读小学时也是时间卡着,不给早读书,一定得等第二年开学。我们9月初生,好可惜,那时蛮好去拉一刀,8月31日生出来。悔死了