中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请走出低头一族

西西里 发表于 2014-9-11 01:06:28 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         阳历8月15日,是科大新生报到的日子,我们送儿子来合肥。在高铁站用身份证换取纸质车票,因为学生票是打了折的,必须去人工窗口查验后换取。没料想窗口前排起了长队,根据队伍前进的速度,半个小时也轮不到我们。糟糕,离开车只有20几分钟了,进站还要排队检查行李,那天旅客又特别多。眼看着时间一分钟一分钟的过去,我们既焦急又无助。这时,我老公走到前面,求大家帮忙,让我们先换,好不容易人家同意了,可正在取票的那一位又把身份证掉到玻璃缝里去了,真是越急越出错!就在这无计可施的时候,以为宝贝儿子会很烦躁,谁知,我回头一望,他站在离我们三四米远的地方,一动不动,左手挽着行李箱的拉杆,右手拿着iPhone 5S,目不转睛聚精会神地玩网络游戏。我当时那个火呀,想发却没得时间发!终于取到了票,也赶在列车启动前的最后一分钟上了车。不用说,这一路上,他的手和眼睛也未曾离开过他的游戏世界。
      中秋节,儿子回家了一趟。我们又一次送他上火车,真不凑巧,时间又紧。在去往车站的地铁上,儿子一如既往没离开过手机上的游戏,外部世界红尘绿雾冷暖炎凉一概不管。这一次票已换好了,但出地铁进高铁中间只有10分钟,还要排队验票验行李。我想,他这个样子,只怕到站了也不记得下车呀。谁知,地铁一到站,儿子全然不顾我们的存在,箭一般地冲出去,旋即不见了踪影。我们这里的地铁出站口没有与火车进站口连在一起,必须先出来,爬楼,拐弯,再进站,很费时,等我们老两口一路小跑好不容易赶到了验票口,儿子打来了电话,他已经上车了,一看表,还有5分钟开车。
        在惊叹后生可畏的同时,更叹后生可惜。有这么好的精力和能力,却耗在了电游上,除了吃饭睡觉正常上课(但愿能正常上课),便没有了其他活动,不运动不做事不交际不思考,生命等同于停滞。现在我终于明白,为什么屡屡让教练惊讶的孩子,却冲不进冬令营(全国中学生数学奥林匹克竞赛冬令营),为什么想进清华而与清华失之交臂,……想到这些,再看看他忘情的游戏,我的心在痛,在滴血!这么玩下去,何时才是尽头呀!
         实际上,无论在汽车上,还是火车上,或是在等车的间隙,放眼望去,你会发现年轻人都在玩电子游戏,更有无数的中学生和小学生在玩,他们有的用手机,有的是游戏机,个个争分夺秒,旁若无人,一派繁忙景象!
        以前看别人玩,也反感,但心里没有这么大触动,当儿子也加入这个行列的时候,我是多么的厌恶和痛恨啊!也为千千万万的父母们痛心难受。
         沉迷于电子游戏的后果众所周知,伤眼伤神伤脑伤身体,坏性格坏脾气坏人际关系,荒学业荒工作荒前程,一人玩影响一人,一群玩影响一群人,那普遍玩呢?天南地北全国各地都玩呢?鸦片的入侵让我们赔上了两代人的性命,电子游戏的泛滥将要我们付出多少代价啊?少年强则国强!少年“玩”国能兴吗?是谁在残害我们的孩子?是谁在断送我们的未来?救救孩子吧!为了国家民族,也为了千家万户,为了自己。回头想想,我理得清头绪,却找不上冤家,请问,我该向谁呼喊?!
      (那些知道我儿实名的盆友,麻烦不要点破,我还想给他留点颜面,好让其改过。)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对1
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-11 09:44:12 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-9-11 03:27
你的备注很好,给儿留面子其实是照顾他的自尊心……

谢谢!你总是会在第一时间关注和回答所有的新帖,是我们最热心和最知心的盆友。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-11 09:47:47 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-9-11 06:57
都是低头族

是的,当绝大部分青少年都成为低头族的时候,我们民族的头还抬得起来吗?

评分

楼主| 西西里 发表于 2014-9-11 09:50:05 | 显示全部楼层
九天揽月 发表于 2014-9-11 07:31
此题无解!悲哉,低头族一代。

所以,那些平困地区的农民的孩子将是未来的主宰,因为他们没钱,买不起游戏机,买不起手机。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-11 09:55:04 | 显示全部楼层
秋叶hxx 发表于 2014-9-11 08:10
现在这是常见现象

是的,好无奈啊!只能诉,没人解(决)。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-11 09:57:43 | 显示全部楼层
欣赏成长 发表于 2014-9-11 08:42
无奈啊,这样下去孩子们的身体都不行,没有了我们年轻时的运动活力

你说的一点都没错,现在书没读好以后还可以补,大不了工作差点。可身体差了就难得补了,甚至没法补!
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-11 09:59:06 | 显示全部楼层
北雁南飞 发表于 2014-9-11 09:05
也许这就是这个时代的生活方式,就像我们与泥土为伴的童年、迷恋琼瑶的青年

这是当今社会最难戒的精神鸦片!
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-11 10:07:25 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-9-11 09:13
你儿子这么迷恋游戏还能考上中科大,小牛娃呀

不牛咧,以前多少还是有些节制,加上高考前什么ipad、mp4全被我砸了,否则,真不可想象。但科大开学之前,我还是没有认识到问题的严重性,以为他是有意志力的,所以当看到“大宋”的帖子说大一不要带电脑时,我不以为然。现在想起来,真应该感谢大宋,我采纳了他的建议,没让儿子带电脑去。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-11 10:12:00 | 显示全部楼层
皖小丫 发表于 2014-9-11 09:16
怎么办?路上,车上,甚至课堂上,年青人十之八九都在低头做弥撒。不阅读,不运动,生活质量很低。冷漠,暴 ...

鸦片入侵中国以后,我们赔上了两代人的性命,电子游戏的泛滥,我们将赔上多少代人呀?
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-11 10:13:47 | 显示全部楼层
福娃 发表于 2014-9-11 09:42
额~嘿嘿,玩游戏没耽误上火车,上科大可真是个牛孩子,放心吧,没耽误该做的事,玩玩无妨

你捣乱!多开动脑筋想想办法吧