中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请走出低头一族

心灵的贵族 发表于 2014-9-13 14:09:15 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-9-12 21:50
我们担心,是因为我们找不到让他们罢手的办法,又管不到他们的事情,只能被动的等他们的结果。

可以和孩子沟通一下 ,不以家长的身份以朋友的视觉,说话的语气不要让孩子抵触,进了科大不是最终目的,科大强手如林,人外有人,四年的光阴转眼即逝,不要让自己的人生留下遗憾!即使你不是翘楚,你努力过了,就不会后悔。
心灵的贵族 发表于 2014-9-13 14:19:46 | 显示全部楼层
hbhsdzydk 发表于 2014-9-13 09:22
看到孩子废寝忘食的玩游戏我心里就烦哦,恨不得砸电脑,高考前两天也没放过一直到凌晨,现在的孩子啊。

出门坐车,里面百分之八九十的人在低头摆弄手机,看了真实忧心啊!  
心灵的贵族 发表于 2014-9-13 14:34:06 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-9-13 14:24
你说得好好,谢谢你!要知道,网瘾大的孩子往往都是父母难于与其沟通的孩子,不过,我会努力的,为 ...

我是10级家长,孩子四年的大学生活已经结束,和你讲个真实的事你可以讲给你儿子听,有一个男生寝,三个男孩为了打游戏联合作弊,他们在寝室打联机游戏,那是大型游戏,不能说四年他们一直都这样玩,可是他们为了玩互相和家长和老师打掩护,只有另一个男孩不参与他们的游戏,四年后,那个不玩游戏努力的孩子去了一所很好的学校留学,这三个孩子的出路都很一般,知道四年后这几个孩子怎么看待那个和他们不一样的孩子吗?他们和他们的家长都说:那个男孩心里很有数,很奸(这个奸不是贬义词)。相同的起点,不同的经历,一定会有不同的结果。
心灵的贵族 发表于 2014-9-13 14:53:43 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-9-13 14:44
哦,这是活生生的例子,我马上就转到儿子的QQ上去。你在认真帮我想办法,再一次谢谢你!

孩子可以适当的玩,而不是废寝忘食的玩,玩。只能是在正常的学习工作的间隙一种放松的方式,玩有很多种,可以在课余和同学打打羽毛球,网球,既锻炼了身体,又获得了同学间的友谊,何乐而不为?其实手机的功能主要是接打电话,那些大型游戏说是开发智力,我们的孩子这样的智力还用他们来开发吗?

评分

心灵的贵族 发表于 2014-9-13 14:58:24 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-9-13 14:49
......同感

在低头一族中以学生占主体,这种社会现象真的需要改变,就因为无时无刻的依赖手机,有好几次新闻报道,走路低头玩游戏男女学生掉进了窨井里。

评分

心灵的贵族 发表于 2014-9-13 15:05:15 | 显示全部楼层
西西里 发表于 2014-9-13 15:03
是的,还有可能撞上汽车火车......

不是可能,是已经有这种事情发生了。