中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西西里

[原创] 请走出低头一族

楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 15:03:41 | 显示全部楼层
心灵的贵族 发表于 2014-9-13 14:58
在低头一族中以学生占主体,这种社会现象真的需要改变,就因为无时无刻的依赖手机,有好几次新 ...

是的,还有可能撞上汽车火车......
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 16:41:09 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-9-13 15:59
这个帖子的质量挺高的,几个不同的角度,都涉及到了。我的观点是,首先应该重塑孩子的目标感,之所以称为重 ...

谢谢版主!你谈的很深刻。但任何兴趣和爱好,都需经得起挫折和时间的考验,需要动力和意志来维持。我总感到现在的孩子内在的意志力太弱了,不像上一代人,可能与他们没机会吃苦有关系吧。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 16:43:19 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-9-13 16:18
转移注意力和兴趣点的做法,虽然是有效的,但却是暂时的。

......没错!
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 16:44:36 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-9-13 16:26
依赖环境氛围的熏陶以及外在功利的追求,也是有效地,然而,却是有限的。

严重同意。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 17:01:22 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-9-13 16:39
最后想表达的一点是,我们总想让孩子少走弯路的愿望,是无可置疑的。然而,弯路毕竟是要自己去走的,弯路的 ...

您堪称教育家了!巧的是,我儿子多次跟我表达过这样的意思,是好是坏是曲是直都必须让他自己定,别人的经验他不想听。我说,尽量考个好大学,你必须听我的,以后怎么干你自己说了算。可问题是怎么干是“干”,而不是“玩“(玩电子游戏)呀。走弯路会走出经验来,沉迷电游除了伤身体,什么也得不到。当然,看到别人进步自己落后以后,他也会后悔,说明他的上进心还没有完全泯灭,这就是我想拉他一把的原因。您指出的很好,必须”调动孩子内在的兴趣点和渴望“,我会为此努力的。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 17:11:26 | 显示全部楼层
mrg2727 发表于 2014-9-13 16:41
正确的引导,适当的玩一玩还是可以的。我家是女孩子,也玩游戏,甚至去“大玩家”这种地方,但总体还是能够 ...

你孩子好乖,羡慕。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 20:19:51 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-9-13 17:47
人类的补偿心理,能量是巨大的。孩子沉迷在游戏中,未必能够在游戏本身搞出名堂来,关键是有了科学的目标感 ...

难怪“浪子回头金不换”了,我将想尽千方百计,让他回归正轨,把过去的损失补回来。版主你给了我好大的信心!
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 20:21:50 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2014-9-13 17:53
能这样玩进科大,就是天才。恭喜!

你别笑话了,以前老师和家长都盯着,没有这么放肆,只能偷偷地玩,否则,哪有今日哦。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 20:41:24 | 显示全部楼层
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-9-13 19:20
错!以楼主之德智,她家孩子绝不会是那种以沉溺电游为借口的学生。我说我家的吧,我支持他小学中学上网踢 ...

老兄,请允许我纠正一下。1、上网是上网,上网不等同于玩游戏,上网是很正常的行为;2、玩游戏也不是绝对有问题,偶尔玩玩,或者没事时玩玩,都可以,但不能沉迷。沉迷是指一天到晚只想干那个事,别的没兴趣,甚至玩的废寝忘餐、夜以继日、天昏地暗;3、踢球是健康之玩,不但不能反对,而且需鼓励。总之一句话,我们现在说的“玩”,特指过分的玩电子游戏,当然主要是网络游戏了。我儿子现在感到天高家长远,正向尽情地“玩”迈进,再走一步,就是沉迷了,所以我着急。
 楼主| 西西里 发表于 2014-9-13 21:14:34 | 显示全部楼层
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-9-13 21:02
若果真这样,该跟孩子玩玩智斗了。像十一长假和孩子爷爷奶奶姥爷姥姥去合肥旅游,把导游订宿订餐等要务都 ...

嗯,你的注意好!只是我们家四个老人只剩奶奶一个了,而且也走不动了。以后只要用得上他的事情,我都会交个他做,我只需准备耐心就是了。