中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沐雨诗心

[抒怀感悟] 借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编

我心飞扬 发表于 2014-10-28 13:38:21 | 显示全部楼层

分担不能承受的思亲之重——也西湖随笔(33)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 92&fromuid=7646

不知不觉,写“也西湖随笔”已经一个月了。
    既是随笔,自然是拉拉杂杂,率性而写,没有规律,没有主题,表面看来很多文章跟也西湖毫无关系,但只因为我对也西湖的一片情感维系,所以它们就成为“也西湖随笔”。
    对也西湖的情感,又是源于对儿子的亲情。当儿子独身一人到科大求学后,我的思想、我的感情便无时不与科大相联,而也西湖可以算是科大的一个缩影吧。
    每当紧张的工作之余,一缕思绪便飘悠悠地飞往千里之外,于是仿佛看到也西湖畔,儿子背着书包匆匆走过的身影。儿子从呱呱坠地,到长成魁梧的小伙子,我和妻子一直伴随在他身边。终于,在那一天,他像羽翼丰满的小鹰一样,飞出了我和妻为他营造的温暖的巢穴,独自去发展去开拓。理智告诉我,我们应当为儿子的成长高兴,但情感上却是那么不舍。于是,我便寄情于也西湖,希望这一方土地,会像我和妻子一样,关心照料儿子,让儿子健康快乐地成长、成才。
    一个月前,我曾写过,“只要儿子还在科大,这也西湖随笔便不会停的”。在这一个月里,我做到了。我用随笔把自己每天的思想记了下来,有时我想,当儿子再长大一些之后,某天他看到这些东西的时候,他是否会更好地理解父母那拳拳心?
    感谢论坛,是论坛为我提供了记录思情的空间;感谢我心飞扬版主,她一直给予我热情的支持和鼓励;感谢透望远尘、亦凡、盈袖暗香、风筝女子、梧桐雨、笑春风、红三兵、星空、楚天、海之女、一笑而过、秋叶、精彩等诸多科学家们对我的关注和捧场!虽然我自己知道,自己写的东西迂阔无味,但众科学家却并不厌烦,这是需要极大的包容和爱心的。我为众科学家的包容与爱心而深深感动。说实话,没有大家的热心鼓励,我也不知道自己能否坚持把这个系列写下去。
    我心飞扬版主很早就希望我能把这个随笔结集。毕竟,这样散乱地发下去,既占了过多的论坛空间,又不方便众坛友审阅。但说实话,怎么来进行编辑,我一点儿也不懂,所以我拜托飞扬版主帮忙。只是,这样又给她增添麻烦,让我过意不去。
    以上算是写随笔一个月的小结。“言为心声”,文又何尝不是心之声?那么就让这蔓芜的随笔,继续分担我不能承受的思亲念亲之重吧!

——也西湖随笔(33)                              
我心飞扬 发表于 2014-10-28 13:47:43 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-10-28 13:42
呵呵飞扬 为什么不合并帖子    记得 版主是可以把帖子合并的了。。。这样占位把帖子复制过来吗? 刚看你占 ...

先占上再看吧,合并怕出问题
我心飞扬 发表于 2014-10-28 14:31:06 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-10-28 13:54
呵呵反正我是不敢尝试合并帖子的 看过说明  是会出现问题  但是当年老主任合并我的江南帖子的时候  好像没 ...

这会儿要赶着填写一个课题申请表,顾不上呢
我心飞扬 发表于 2014-10-28 19:44:48 | 显示全部楼层
透望远尘 发表于 2014-10-28 17:38
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=38973&fromuid=1232
莎翁使者——也西湖随笔(12) ...

谢谢尘姐!您辛苦了!
我心飞扬 发表于 2014-10-28 19:45:31 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-10-28 16:18
飞扬要报什么课题?不会是论中国所有高校建设家长论坛的课题吧。

是个好课题,亦凡来做吧
我心飞扬 发表于 2014-10-28 19:49:02 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:24
哦,我明白了,看来很麻烦的。给飞扬添麻烦,不好意思。

没多麻烦……今天匆忙看见帖子,以为你就用这个编辑呢,其实,沐雨考虑的更周全,就按原定计划做吧,这个楼里多余的我就删了

沐雨辛苦了!飞扬万分感谢!
我心飞扬 发表于 2014-10-28 19:53:51 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:08
飞扬版主是搞学术研究的?

假模假样的研究,只是时间刚好凑到一起了,年轻同事家里有事,帮个忙
我心飞扬 发表于 2014-10-29 15:16:13 | 显示全部楼层
透望远尘 发表于 2014-10-29 11:49
此事不难解决,发新作时无需爬楼,只要在本帖的任意页面下方直接编辑发表。想连续看自己或某人的帖子, ...

谢谢尘姐!让您费心了!我就打算以后的都编上楼层的,在3#统一留了位置
我心飞扬 发表于 2014-10-29 15:32:29 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-29 14:10
远尘版主,再请教一下,我看有些帖子过几天编辑功能就没有了,这样情况下怎样编辑目录?

编辑的确是有时间限制的,不同级别时间长短不一样,过期的版主可以帮忙编辑
我心飞扬 发表于 2014-10-29 16:59:05 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-10-29 15:38
那,我先学着编,不能编时再请飞扬版主费心。

试验成功,在3#直接点相关名字就链接到对应楼层