中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沐雨诗心

[抒怀感悟] 借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 08:01:23 | 显示全部楼层
谁是前世的相思?
——也西湖随笔(38)

生活在300多年前的张潮曾写过一本《幽梦影》,十分有趣。有趣在他心游八极、无拘无束。比如,有一天这位老兄一觉醒来,就开始胡思乱想,不小心竟想到他前生的相思之人:“我不知我之生前,当春秋之季,曾一识西施否?”自己出生之前,在春秋时代是否与西施相识?好家伙,一下子就与四大美人之首卿卿我我起来,是把自己当成了范蠡,还是当成了夫差?
    接着,继续心猿意马:“当典午之时,曾一看卫玠否?”卫玠号称晋朝第一美男子,风姿秀异,有玉人之称,引得人们争相观看,竟至因此早亡,最后得了个“看杀卫玠”之名。张潮前世与卫玠相思,是什么意思?难道他把自己前世想成了女人?还是想效法当时所谓的男风?
    心猿一跳,又道:“当义熙之世,曾一醉渊明否?”可以断定,他与陶渊明搞相思,绝不是出于色相,因为陶渊明除了手中那朵东篱菊花还有点儿姿色外,再无一分美颜可寻,只有一个“醉”字露出了他相思陶渊明的真实目的——他是惦记着陶家的酒啊!
    意马一跃,又穿越到了大唐:“当天宝之代,曾一睹太真否?”好大胆!竟敢打起杨贵妃的主意,就不怕天子一怒,九族遭诛?不过,肯为色相舍身,也算应了“牡丹花下死,做鬼也风流”之说,倒是十足的腐儒本色。
    接着又穿越到宋代:“当元丰之朝,曾一晤东坡否?”看来,张潮对这位宗师级的文人,还是极尊敬的,虽然相思,却只敢求一晤,不敢造次。东坡之才气,千年少有,其实何止张潮,凡是文人墨客,又有谁不想与其一晤?
    看到这里,我已经忍不住想笑了。谁想张潮老兄还不满足:“千古之上,相思者不止此数人,而此数人则其尤甚者,故姑举之以概其余也。”好嘛,还是个多情种子,相思的人都不能一一列举了,读到这里,我终于笑出声来,哈哈哈哈……
    近几年穿越剧充斥荧屏,一直弄不清到底谁是穿越剧的始作俑者,至此终于找到了一些线索,反正这位张潮先生是无法逃脱嫌疑的。
    且慢,现在请你也扪心自问,谁是你前世的相思?

——也西湖随笔(38)

评分

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 08:29:24 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-11-2 08:27
你相信前生来世吗?

无法证明,也无法证伪,姑搁置
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 14:16:49 | 显示全部楼层
末末 发表于 2014-11-2 13:23
祝贺诗心大作成集

谢谢!周末快乐!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 18:13:15 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-11-2 17:31
看看楼上的回答,俺笑了,俺真是俗人一个,谁也不思呢

飞扬版主是现实主义者哈
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 18:14:08 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 14:21
喜欢柳永的词,每每读起他的词都会觉得口齿噙香

柳三变的词里兑加了香料?
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 18:15:14 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-11-2 08:52
前世的相思,已追成今生的情缘

这么有味道耐回味的回答,赞哟!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 18:16:46 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-2 14:06
暗香挺浪漫嘛,让柳永给你执手相看泪眼,竟无语凝咽

念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 18:17:51 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-2 14:06
张口就是小资情调!

小资是生活中的油盐酱醋
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 18:22:38 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 10:34
若我能穿越,就回宋朝,追梦千年会柳永,

容若呢?容若比柳永更婉约更多情,而且穿越时间短,300多年而已,何必舍近求远?
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-2 19:38:43 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 19:33
恩,加了香料,让读了他词的人浑身都暗香浮动,沁人心脾。诗心没觉得吗

觉得挺华丽的,香味嘛,倒没品出,俺鼻窦炎