中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 织馨

[讨论] 征集少年班备考经验及方法,请大家帮忙!!!!

楼主| 织馨 发表于 2010-8-17 15:53:45 | 只看该作者
能自主学习、快乐学习,这比什么都重要。
 楼主| 织馨 发表于 2010-8-17 15:57:24 | 只看该作者
我孩子当时的情况是:顶住了来自校方的压力,没有插到高三强化,留在高二按照原教学进度学习,课余时间自行 ...
如风 发表于 2010-7-29 11:18

你的经验对我们很有帮助,谢谢!(早该谢谢了,才弄明白引用的意思)
handandan199401 发表于 2010-8-22 15:38:05 | 只看该作者

我孩子刚上高二不久,我替孩子报名报考科大少年班,孩子没什么感觉,还是正常学习高二课程,高考前一个多月时,参与了高三模拟考试,孩子发现有许多高考内容没学过,开始不上高二的晚自习,(高二晚自习一般都是学生自己完成白天老师布置的作业)晚上在家自学高二后半期及高三的知识,20多天后学完3本数学选修教材,2本英语,2本语文,少部分物理与化学知识,熟记高考单词表,模拟考试成绩迅速提升,到高考前几天,数理化押题自测近乎满分,语文、英语除作文外合计扣分30分左右。高考后参加高二学习了几天,班主任让孩子回家准备复试,孩子只好跟随家长上班,在玩玩的同时做了部分省份的高考卷和一些数理竞赛试题,复试也顺利过了。
 楼主| 织馨 发表于 2010-8-22 18:01:36 | 只看该作者
我孩子刚上高二不久,我替孩子报名报考科大少年班,孩子没什么感觉,还是正常学习高二课程,高考前一个多月 ...
handandan199401 发表于 2010-8-22 15:38

谢谢你的回复,看来你的孩子考得很轻松,祝贺你们!
你是过来人,你觉得是弄懂每个知识点重要还是多做真题重要?
报考时一定要有高中阶段理科的竞赛证吗?
handandan199401 发表于 2010-8-23 17:20:17 | 只看该作者
不一定吧!我孩子数理化竞赛全参加了,但报名时获奖情况还不知道,也没有上报竞赛证。学好基础知识很重要,弄清高考的每个知识点也很重要,要是竞赛题能做得较好,高考时数理化也就很轻松啦!至于语文、英语更是知识点重要,还有作文要写好!真题练习考前一、二个月时练习是需要的,模拟考试参加可让孩子知道哪些知识没有掌握好,还需在哪些方面下功夫。
机器猫 发表于 2010-8-24 09:15:30 | 只看该作者
回复 14# 织馨

报考少年班证书多点当然让人放心些,但少点也是可以通过的,毕竟最后看的是高考成绩。
 楼主| 织馨 发表于 2010-8-24 16:31:51 | 只看该作者
谢谢楼上两位的宝贵经验,看来还不能忙着做真题,应先把各科知识点认认真真复习一遍,扫清障碍之后再做高考真题。
还有一个英语方面的问题,孩子在背单词时,对于一些不常见的单词背得有些吃力,需要把所有的单词都达到会说、会背、会写、会用吗?可不可以重点背常用的,其他不常见的放宽要求,能听懂、看懂即可。
欢迎各位前辈多多指教,谢谢!!!!!
子弹 发表于 2010-8-24 20:26:44 | 只看该作者
我孩子今年考上,高出本省一本91分。
经验坚持在高二学习,先学完知识,我孩子6月1日开始复习,1~3日学完生物,其他课在5月中旬结束。
晃眼 发表于 2010-8-24 22:09:17 | 只看该作者
看来chenshuxin68和织馨的孩子都是超强的。祝织馨的孩子成功!
lao90286 发表于 2010-8-25 20:39:58 | 只看该作者
祝织馨的孩子成功!