中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 丝丝细雨扰心田

今天下雨了,冬天般寒冷的感觉渗入每一个细胞,心情也跟着这样的天气而开始变得很浮躁,变得很不安,变得很坏很糟,不知是天气控制了心情,还是心情影响了天气。
    不喜欢春日里冷冷的雨天,心情随着空气的凝重与沉淀,似乎有着一种压抑感,心随着雨声一直一直地沉下去,沉到不知不觉地恍如隔世一般,没有了丽日的兴奋,甚至连说话的心情都没有了。
    下班回到家,坐在开着电热毯的床上,在笔记本电脑上默默地浏览着,天南地北寻找着自己喜欢的东西。身体渐渐在温暖的被窝里暖和过来,心情随即不像白天时那样混沌了,倒忽然间莫名其妙地变得很平静,想象着被雨水洗刷的露出生命本色的干净的绿,世界仿佛变得简单干净了,仿佛一切喜和悲都不再存在。……
    我舒展着身体,将自己懒散地放平在床上,然后静静地倾听雨丝纷落在玻璃窗上的声音。绵绵的细雨在黑夜里飘着,看不清,窗外滴答滴答的雨声却听的真真切切,那沙沙作响的声音一遍又一遍地回荡在夜里。说不上为什么,忽然感觉自己就开始喜欢起这雨天来,喜欢上了这种静静的感觉,好像雨已将我带到了另一个地方,离这纷纷扰扰的世界很远很远。这一刻的宁静,给我带来了悠远的平和与安祥,我找回走得很疲倦的自己,我仿佛看到亲切的泥土、葱茏的绿野、清亮的水流、简单的衣着,以及那份与世无争的安闲。
    我知道,我们的世界其实很美丽,春天,面对丝丝新绿,我们云淡风轻近午天,傍花随柳过前川;夏天,满眼的五彩缤纷,绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘;秋天,我们一边感受落叶的博爱,一边欣赏停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花;冬天,我们迎接飞舞的雪花,静观梅雪争春,品味梅须逊雪三分白、雪却输梅一段香的意境。我也知道,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。于是,我每天都执著地在寻找那份美丽的感觉,随意地将自己的心情洒满生活的阳光,笑响点亮了四面风,铺满我的笔端,宛若一首悠扬的歌在我的心里飘荡,那歌声缠绵而遥远,温情而奔放,然而我,却清晰地听见,也在雨中……

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
2935545675 发表于 2015-5-11 21:26:56 | 只看该作者
抢到暗香姐姐家的沙发了,坐下慢慢的欣赏美文。。。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-11 21:31:47 | 只看该作者
2935545675 发表于 2015-5-11 21:26
抢到暗香姐姐家的沙发了,坐下慢慢的欣赏美文。。。

动作真快,身轻如燕呢
亦凡 发表于 2015-5-11 21:37:51 | 只看该作者
五月的夜,有北国的雪飘,染白春天的衣裳;有南国的雨落,滋润春天的心思;有寂寞的花开,芬芳春天的心事。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-11 21:44:08 | 只看该作者
亦凡 发表于 2015-5-11 21:37
五月的夜,有北国的雪飘,染白春天的衣裳;有南国的雨落,滋润春天的心思;有寂寞的花开,芬芳春天的心事。

今年的天气,真的有点反常,昨晚济南下雪,上周洛阳下冰雹,难怪网友笑称,没在冬天里挨冻,倒在春天里冻坏了,
2935545675 发表于 2015-5-11 21:44:46 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-5-11 21:31
动作真快,身轻如燕呢

喜欢读暗香姐姐的文章,真是大才女呢。
海之女 发表于 2015-5-11 21:51:48 | 只看该作者
真是及时雨!干涸的大地有了这场喜雨的滋润,必将草本繁茂!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-11 21:57:12 | 只看该作者
2935545675 发表于 2015-5-11 21:44
喜欢读暗香姐姐的文章,真是大才女呢。

哈哈,瞎写呢,只是内心的有感而发。
也喜欢看你关于孩子和妈妈的帖子,在朴实无华的语言中被感动着。
2935545675 发表于 2015-5-11 21:57:34 | 只看该作者
       我倒是很喜欢雨天的。华北春季的干燥天气使杨絮漫天飞舞,飞到脸上痒痒的,很难受。一场雨过后,空气是那样的清新,漫天的杨絮不见了,校园的树木变得更绿了,教学楼前的月季花更鲜艳了,花瓣有很多的水珠,好像珍珠一样,微风吹过,珍珠滑落。真美!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-5-11 21:59:18 | 只看该作者
海之女 发表于 2015-5-11 21:51
真是及时雨!干涸的大地有了这场喜雨的滋润,必将草本繁茂!

是啊,春雨贵如油,润物细无声,听说我们这里还是人工降雨呢