中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 那些花儿~~芍药

爱相随 发表于 2015-5-17 22:19:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

采采芍药羞倚栏,轻红微酡几团团。
流莺漫漫晴丝暖,悦泽青禾两两欢。
     芍药与牡丹素有花中二绝之称。在古人的名花册里,牡丹第一,芍药第二。而于我的内心一直揣测,同为如此锦衣丽裳惹眼艳美之花,而为何称芍药为风流之花呢?
    去年此时看芍药时,花旁有一首咏芍药的诗,很是感怀,默诵了一遍,却没有记下来。只记得它是把芍药比作近侍的。就想,芍药只是近侍,花中之后定是牡丹无疑。抬眼望去,发现已经过了牡丹的花期,美人迟暮,风情不再。而此时的芍药,却是红妆醉人,盛极露鲜。
    我在想,如果芍药和牡丹花期是相同的,同时盛开,想来芍药是不能从牡丹那儿分万千宠爱之一二的,也难有这么多的文人骚客为其赋诗作词。不由想起了俞敏洪先生讲课时的一句话,大概是说,在我百般努力,但还不如别人的时候,我可以保持心情愉悦,身体健康,到比我强的都倒下了,而我还健在,这就是胜利。
离开时,回头再看那千红万紫的芍药花,我似乎看到了一种皇帝轮流转,今日到我家的得意。她们尽情地绽放着,展现她们的美好,她们的绰约,因为她们知道这是正属于她们的风流时节。只是不知她们是否还记得当初对牡丹的妒意。

搜索
复制

搜索
复制

搜索
复制

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
樱樱 发表于 2015-5-17 22:29:05 | 只看该作者
好美,原来芍药也有这么多品种,见识了
亦凡 发表于 2015-5-17 22:43:45 | 只看该作者
拍得好美。
风筝女子2012 发表于 2015-5-18 06:24:00 | 只看该作者
嘿嘿芍药不吃醋……
盈袖暗香 发表于 2015-5-18 08:45:50 | 只看该作者
自我感觉牡丹是大家闺秀,芍药是小家碧玉。
海之女 发表于 2015-5-18 10:21:20 | 只看该作者
你的这些花儿确定是芍药?真的感觉和牡丹差不多?
亦凡 发表于 2015-5-18 13:11:05 | 只看该作者
虚实之间,动静之美。
紫罗兰 发表于 2015-5-18 15:19:01 | 只看该作者
不会是才拍的吧?俺们这儿的芍药也已经都开败了呀。。。
我心飞扬 发表于 2015-5-18 15:22:51 | 只看该作者
俺们公园里牡丹和芍药相邻,仔细对比,俺只能从叶子和开花时间上来区别他们……哈哈,“ 皇帝轮流转,今日到我家”
秋叶hxx 发表于 2015-5-18 15:33:43 | 只看该作者
花儿都漂亮