中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

背诗不觉已中年

查看数: 37163 | 评论数: 161 | 收藏 3
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2015-6-16 17:44

正文摘要:

本帖最后由 盈袖暗香 于 2015-6-16 18:17 编辑     唐诗宋词是我们先人留下的宝贵精神财富,是艺术的瑰宝,是舞蹈着的文字,是物化了的音乐,我为之而倾倒。    女儿小时候我就给自己订下规 ...

星空0414 发表于 2015-6-17 10:30:07
诗满胸,香盈袖,字句细雕琢;岁月不止长河流,只把浪花数。

评分

盈袖暗香 发表于 2015-6-17 10:59:09
星空0414 发表于 2015-6-17 10:30
诗满胸,香盈袖,字句细雕琢;岁月不止长河流,只把浪花数。

朝做伴,暮成双,恩爱似鸳鸯。相思相念不相欢,穿越一线牵,

评分

亦凡 发表于 2015-6-17 17:12:58
诗词的浸润与沉淀,如春雨润物,涤荡心灵。
国学的传承与坚持,如暗香相伴,温润如玉。

评分

春风杏雨 发表于 2015-6-18 20:38:01
我也是。近日把王维的诗过了个遍,终日徜徉在山水画的意境中,那叫一个惬意。周末去山间,此情此境,诗句自然浮现,那叫一个美妙。

评分

快乐鱼 发表于 2015-6-18 21:03:22
暗香你一周在论坛上出一首,让大家都来背,说不定以后带孙子还用得上,也可以预防老年痴呆。

评分

盈袖暗香 发表于 2015-6-18 21:44:12
快乐鱼 发表于 2015-6-18 21:03
暗香你一周在论坛上出一首,让大家都来背,说不定以后带孙子还用得上,也可以预防老年痴呆。

哈哈,没问题,只是怕感兴趣的科学家不多。鱼姐感兴趣,我可以把这些年我背过的诗词发给你,我整理成了一个excel文档,你照着背就可以了
盈袖暗香 发表于 2015-6-19 09:12:00
如是 发表于 2015-6-19 08:52
“舞蹈着的文字,是物化了的音乐”好美!我只会用“好美”表达了

那些清丽雅致的诗词,如涓涓流水,如淡淡云烟,总会穿过我的心灵,在我的脑海里萦绕不息,令我如痴如醉。春日寻芳泗水滨,无边光景一时新——我陶醉在春日的阳光灿烂中;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——我陶醉在夏日的荷香四溢中;山明水净夜来霜,数树深红出浅黄——我陶醉在秋日的月白日清中,忽如一夜春风来,千树万树梨花开——我陶醉在冬雪的银装素裹中。用心品味,用情感受,会获得诗词带给我们的另一种境界,另一种思想。

评分

黄鹂鸟 发表于 2015-6-21 22:27:00
盈袖暗香 发表于 2015-6-18 21:44
哈哈,没问题,只是怕感兴趣的科学家不多。鱼姐感兴趣,我可以把这些年我背过的诗词发给你,我整理成了一 ...

暗香:俺也想要你的这个表格可以吗?你肯定精心选出的!俺也是文学爱好者,俺觉得小孩子首先要用中国的传统文化来滋养,这是个慢功夫。俺女小时俺也教她背诗,曾经俺对门比他高一年级的男孩,男孩姥爷是一位老教育工作者,听俺女抑扬顿挫的背诵苏东坡大“大江东去”,姥爷好感动,称赞不已
盈袖暗香 发表于 2015-6-22 11:15:18
黄鹂鸟 发表于 2015-6-21 22:27
暗香:俺也想要你的这个表格可以吗?你肯定精心选出的!俺也是文学爱好者,俺觉得小孩子首先要用中国的 ...

古人云“书读百遍,其义自现”,唐诗宋词是古代文化的精华的浓缩,我认为很有必要让孩子接收这样的熏陶。我们平时在给孩子读诗的时候,总是害怕孩子听不懂,用自己的语言给孩子解释听,其实,我们真的是低估了孩子的理解能力。况且,孩子不懂也没关系,长大了她自然而然就会懂的。等在懂的时候再让孩子背,就错过了锻炼她智力的最佳时期了。
我觉得古诗词的押运朗朗上口,一般孩子都会喜欢。我女儿从小就喜欢背诗词,1个月的时候,我就开始读给她听,每次我妈都说,那么小的孩子,听都听不懂,你费那个口舌干啥。但我却不那样想,我每次一念诗词,她都在笑呢,我相信她会听懂的。依依呀呀中,孩子在“红了樱桃,绿了芭蕉”、“有三秋桂子,十里荷花”、“ 千里澄江似练,翠峰如簇”中,就慢慢长大了。
盈袖暗香 发表于 2015-8-5 08:36:39
守望麦田 发表于 2015-8-5 08:12
暗香才女,膜拜……

,只是做了自己喜好的事情罢了
守望麦田 发表于 2015-8-5 08:12:49
暗香才女,膜拜……

评分

豌豆 发表于 2015-7-23 21:48:47
快乐鱼 发表于 2015-6-18 21:03

这个主意好
盈袖暗香 发表于 2015-6-27 15:23:28

哈哈,不敢当,每个科学家都是可圈可点的
三毛 发表于 2015-6-27 08:14:06
榜样科学家!
盈袖暗香 发表于 2015-6-23 09:48:31
快乐鱼 发表于 2015-6-23 09:15
当天就开始复习了几首以前朗朗上口的,突然发现读出来还行,背不下来了,这个坚持还真是一件艰苦卓绝的事 ...

哈哈,多背多写多复习。我每天早晨走路上班的时候,一般都在复习以前背过的诗词,
快乐鱼 发表于 2015-6-23 09:15:49
盈袖暗香 发表于 2015-6-19 08:53
传给你了。自己先背着,将来再领着孙子背,

当天就开始复习了几首以前朗朗上口的,突然发现读出来还行,背不下来了,这个坚持还真是一件艰苦卓绝的事!再次佩服一下香香版主。
盈袖暗香 发表于 2015-6-22 18:08:36
小红叶 发表于 2015-6-22 17:41
哪里有暗香的美照?我也想看看。

http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=42144&extra=又是家乡樱桃熟,这个帖子里有,
盈袖暗香 发表于 2015-6-22 18:04:06
爱相随 发表于 2015-6-22 17:30
远在天边,近在眼前~~(奇怪,这会电脑浏览器有点小问题,表情符号没了)

哈哈,这个楼算是歪大发了。还是背诗吧,我正在背,“吟君叹逝双绝句,使我伤怀奏短歌。 世上空惊故人少,集中惟觉祭文多。芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。 万古到今同此恨,闻琴泪尽欲如何”。

渝ICP备19009968号|公安备案号50010502000023|手机版|中科大家长网

GMT+8, 2024-5-20 13:26 , Processed in 1.833511 second(s), 30 queries .