中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘2014年的那几天

笑春风 发表于 2015-6-28 18:48:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这几天,高考分出来了,又到了报志愿的当口,陆续问了几个朋友孩子的情况,几家欢喜几家愁啊!时间过得真快,去年最难忘的那几天:24—28号,四天里,我们经历了迥然不同的人生体验。今天,我还是忍不住再回忆一遍。。。。。。。

24日,备受折磨的一夜
下午三点多,孩子爹就打电话:分数线已出,理科一本547。一直到下午六点半,成绩还是没有到达学校,等回到家不久,就被电话告知儿子分数:650。儿子情绪立刻大变,这比预想的要差很多,好不容易捱到十一点半左右,查到了全省的排名:1640,这个名次已经注定了儿子与科大无缘。儿子气的扔瓶子(空的),在屋里走来走去,一遍一遍地说:“复读,复读。。。”我不知道如何劝慰儿子,自己内心里也沉重异常,儿子已经努力了两年:高二冲击创新班无果,这次再次失利,科大是儿子的梦想,真的就这么落空了吗?冥冥之中,我觉得还有试点这个希望。近一个小时过去了,儿子终于从他房间里出来说:“妈,我想好了,不复读。这次也不是太糟,至少还是油田第一,毕竟有些智障性的错误经常会犯,几乎无法避免。现在先看看我可能感兴趣的专业吧。”哎呦,我的好儿子,你终于想通了!之前我已经明确表明过我的观点:如果不理想,也尽量不复读,不能把时间和精力浪费在无谓的重复中。于是,我们母子俩分别行动:儿子找专业,看介绍;我则把近三年与儿子排名相近的学校投档线一一找出(之前已经整理了一些),儿子初步选定了几个专业,再一一对照我列出的学校,选定目标。。。。不知不觉,已到了凌晨4点多,我们都头晕迟钝了,我让儿子去休息,我则在网上定好酒店,(早就计划25日去郑州高校咨询会)。此时已5点,天已大亮。

25日,咨询现场看热闹
一早七点半起了床,看孩子爸在做早饭(昨晚他有应酬,喝醉了),喊儿子也起床来吃饭。儿子看我还拿了科大试点的材料,觉得我有些多余,还没死心。我说:可能还有希望,万一临时需要,就不费事了(后来证明,这有多英明)。我一直报着这个希望,不到最后,就不能放弃。出发之前,我给我们主任打了电话,一是请假,二是想咨询科大负责南阳招生的吴老师,当时吴老师给的建议是考虑绵阳的定向。
等到了郑州,我们直奔咨询现场(河南农大),人声鼎沸的广场上,相继去了国科大、科大、西交、哈工大、东南大学等处咨询。开始,儿子还有些兴致,没一会就不想看了,直说:回家!好不容易才劝孩子住一晚。现在想起来,在咨询现场,其实,不仅儿子有些失神,我也是没精打采的,似乎,热闹是别人的,我们只是来看看。晚饭上,和老公在酒店周围走走,消磨些时间,没有去打扰儿子。回酒店后,就在网上看各种有关的信息,直到困意袭来。

26日,峰回路转,希望突然降临
吃过早饭,已9点半多,本打算和老公再去农大转转,我的手机突然响了,一看,是合肥的,心中一喜,果然,是科大招生办的电话,问儿子是否要确定参加试点的面试,并让我们上网看通知。我地兴奋赶快告诉了儿子,儿子惊喜交加,情绪一下子好转,上网一看:27日,郑州省实验面试。。。。。喜从天降,我们还正巧住在了省实验的对面。这一刻,我都想夸自己了1、材料已带齐,不必来回折腾;2、住处近,出门过天桥就到;3、家中笔记本在手中,以前还准备了一些面试题可参考,儿子有事可做了。
随后,我又致电吴老师,告诉了这个好消息,吴老师说让儿子放心考试,已经大有希望!再去农大,心情已然不同昨天,又到几个高校处打探。在中科大那里,还碰到一个搞笑的插曲:有一个中年大姐竟然问:“今天早上接到科大面试的电话,是不是骗人的。。。。。”让我大跌眼镜,莫非她不是学生家长,可笑之至!!

27日,参加科大面试
昨晚儿子看了电影,睡晚了,就没去餐厅吃,简单吃了些蛋糕、牛奶,就赶去面试。在等待进场时,巧遇儿子一个初中同学(高中在南阳一中上),高考分比儿子低了几分,他们谁能如愿呢?八点,参加面试的学生进入教室,家长们在外面听:上午,物理、数学考试,采取先讲课,后考试;下午,1250集合,分组讨论,28号上午出面试结果,会给打电话,方便报志愿(试点是提前批,28号截止)
家长们陆续离开,我们先去吃了早饭,回酒店等到10点,又回到学校,看见有很多高校在省实验咨询,就又去转了看。随后,在楼前长廊荫凉处等待,一些家长也在此,说东道西的,大都是有关志愿的。近12点时,儿子出来了,赶快去吃饭。席间,儿子情绪不太高,认为考的不理想,总在看手机,饭就吃得慢了些,等吃完饭返回考场时,都准备抽签了,差点晚了!下午5点左右,儿子走出考场,于是,打道回油田。
路上,儿子说,他分在最后一组,讨论的内容不是我以为的辩论,而是问题讨论。儿子认为自己说得太多,可能不太对。我则以为,只要发言了,就有希望。内心里坚信,儿子与科大有缘!

28日,面试过关,圆梦科大
早上一起床,孩子爹就让我上网查结果。我没有立即去查,而是开始干活:洗衣、拖地、收拾,晚些去看,不想一次次地去查,毕竟他们要统计、上报,不会很早出结果吧。等到9点多,还没有电话打来,我准备把手上的事搞完就上网查。快10点时,儿子起来了,第一件事就是查结果,只听他激动地喊:“过了,面试过了!”科大的招生网公布了结果:儿子就在第一个(以姓氏排序),儿子的初中同学落选了。随后,科大相继打了2个电话来,通知儿子报志愿,下午6点截止。报完了志愿,我把好消息告诉了爸妈、兄妹,还有科大的吴老师,他们都很高兴。在我们这一代的眼中,科大是令人仰望的大学,如今,儿子能走进科大,怎能不自豪!儿子的喜悦之情更是难以言表,终于放心了,开心了,一个劲地说:不敢相信,不敢相信!

24号到28号,四天,短暂而又漫长的四天,我们一家人真正体验了那种冰火两重天的感觉,什么叫峰回路转,柳暗花明,我们也有了切身的感受。我相信,经过报考科大的种种磨砺,儿子也有了经受挫折和打击的体验,经历了失望和希望的扭转,未来的路上,儿子会走得踏实有力!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
樱樱 发表于 2015-6-28 18:58:56 | 只看该作者
笑春风写出了我们去年同样的感受,多谢你
盈袖暗香 发表于 2015-6-28 19:03:27 | 只看该作者
真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
写的真好,很感动!替你们揪心,替你们高兴。
我心飞扬 发表于 2015-6-28 19:10:21 | 只看该作者
转微信了,谢谢笑春风!没分了,稍后补上。

trueturn 发表于 2015-6-28 19:24:34 | 只看该作者
机会给有准备的人,笑春风真是一位英明的好妈妈,带上材料,带上笔记本,里面还有题目。不到最后不放弃,是一位有韧性的妈妈。
 楼主| 笑春风 发表于 2015-6-28 21:48:40 | 只看该作者
樱樱 发表于 2015-6-28 18:58
笑春风写出了我们去年同样的感受,多谢你

每一个科大学子的背后都有一个故事,都有欢笑和泪水,值得回味。俺是写了个流水账,回忆,很多感受还是表达困难~~
 楼主| 笑春风 发表于 2015-6-28 22:42:41 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-6-28 19:03
真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
写的真好,很感动!替你们揪心,替你们高兴。

儿子能来科大,真的不容易,最后梦一样地成功了,说实话,现在想起来还是要大笑!,可是我文字不好,就写成这样了
爱相随 发表于 2015-6-28 22:43:40 | 只看该作者

我的天啊,真有这么巧的事,省实验中学,天桥对面的宾馆,难忘的27号一整天,焦急等待的家长,28号上午合肥本部打过来确认电话~~估计咱们当时应该见过面,只不过还不认识~~
 楼主| 笑春风 发表于 2015-6-28 22:44:19 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-28 19:10
转微信了,谢谢笑春风!没分了,稍后补上。

很开心,能给咱们微信加点料
风筝女子2012 发表于 2015-6-28 22:48:22 | 只看该作者
经历过风雨更能见彩虹