中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 腹有诗书气自华——做个最美的妈妈吧

爱相随 发表于 2015-7-8 22:33:44 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:28
天呢,楼歪的太厉害了,还是深入研究一下怎么改变家风吧

这个和家风有关系吗?俺也不太明白了~~
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:36:02 | 只看该作者
爱相随 发表于 2015-7-8 22:33

文化不能直接给人物质,但长久的积聚,侵染,修炼,可以改变一个人的气质,品格,可以形成延绵的家风,可以塑造一个内心强大的民族。
这是老主任回帖说的

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:38:20 | 只看该作者
爱相随 发表于 2015-7-8 22:33

一看你就没好好看帖子。
‘两代人的努力,能成就一个书香门第’,一语点醒梦中人,我为了改变家风而来,我为了给儿子做一个榜样而来。
大学士梁晓声先生点评说:“这是一位让人崇敬的伟大的母亲!仔细想一想,当一个小生命哇哇诞生,他的眼睛只能看到几米远的时候,他首先在他的周围发现了书架,然后他首先认识的这世界上仅有限的几种物质中,有一种叫书,他看到他的父母经常的姿态是阅读,这对于孩子的影响是非常大的。如果你的孩子也像你一样热爱诗词的话,在三、四代之后,它会变成一种接近基因的生理元素,就像小海龟出生以后,不用人指点,就知道大海的方向。而几代之后的中国孩子们,对于诗词这样的文字和声音,就会有一种天生的敏感,这,就是一种文化怎样可以变成为生理基因的。”坚持三、四代它就会变成一种生理遗传因素,这一点我不知道有多少科学依据,不过我知道“世家”、“门第”,想来一个孩子从生下来就在国学中熏陶,这样的孩子肯定会满腹经纶,博览群书的。 
你说,和家风没关吗?

评分

爱相随 发表于 2015-7-8 22:39:12 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:36
文化不能直接给人物质,但长久的积聚,侵染,修炼,可以改变一个人的气质,品格,可以形成延绵的家风,可 ...

这个已经上升到为国家为民族出力的政治高度上了,我说我的品味怎么越来越差了,原来毛病在这里啊~~
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:39:22 | 只看该作者
爱相随 发表于 2015-7-8 22:31
两个人一起背算不算?估计那样我的数量会几何倍的增长,但我觉得那样有作弊的嫌疑,不想投机取巧~~

两个人可以一起背,数量要加倍!你倒是挺聪明的哈
黄鹂鸟 发表于 2015-7-8 22:40:40 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:32
我办公室因为超标,又放了一张办公桌进去。幸亏前些日子照了照片,只能留作纪念了,

暗香:俺这里办公室超标的都是大官,你也是大官吧
黄鹂鸟 发表于 2015-7-8 22:43:47 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-7-8 21:00
这话算数么?算数,俺可真开始了,黄鹂鸟见证

飞扬,看看,亏了俺的激将法,人家暗香都降低标准了!不过竞争者也是几何倍增长,你家还有一年毕业,不长也不短。一万年太久,只争朝夕

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:47:59 | 只看该作者
黄鹂鸟 发表于 2015-7-8 22:40
暗香:俺这里办公室超标的都是大官,你也是大官吧

姐姐,不是官,就是人民的公仆,
笑春风 发表于 2015-7-8 23:37:45 | 只看该作者
俺不美,书读的少,排不上队了
让梦飞 发表于 2015-7-9 07:15:04 | 只看该作者
好美啊,在我心中暗香就像画面中的女子。。。。。。