中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 盈袖暗香

[原创] 腹有诗书气自华——做个最美的妈妈吧

trueturn 发表于 2015-7-15 20:10:49 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-7-15 19:47
所以,科大的孩子们也需要多读些人文方面的书

是的,只是抱着自已的课本,自己的专业书籍,太局限了。多读些人文方面的,对建立自已的内在价值,减少因外部环境条件变化而带来的迷茫,是有好处的。
现在回想自已的家庭教育,自已只是在儿子中学的课业上,没有在学校的重压下额外施加压力而已,而在引导孩子在看课外书方面,严重失误。儿子小学时,还看了几年文学类书籍,上初中,看得很少很少,到高中,我都一时想不出来看了什么课外书。我还是把儿子上名校看得太重了,我对教育的认识太浅薄了。

评分

trueturn 发表于 2015-7-16 16:24:11 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-7-15 21:37
爱学习、爱思考的妈妈,

谢谢暗香夸奖!
有种说法,有的人是生而知之,有的人是学而知之,还有一种人是困而知之。我估计是困而知之,其实我还没到这层次,我是困了,但是不是知之,还不尚明了。
在困境中,我硬着头皮去做我不擅长的事,学习与思考。
trueturn 发表于 2015-7-16 16:27:27 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-7-15 21:39
我女儿小时候很爱看书,家里客厅、餐厅、卧室、厕所到处都是书,就想着,孩子只要一回家,随手一摸,就能 ...

读书的事,我在儿子小学阶段引导得还好,可惜的是,初中以后,就搁浅了。
trueturn 发表于 2015-7-16 16:38:05 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-7-15 21:44
怎么又自责了?其实有许多无奈的,孩子一直被动地向前走着,没多少可以选择。就算重新来过,家长的作用也 ...

谢谢飞扬安慰!
该面对的还是要面对。各种的无奈,终究是因为现实教育与本质教育的落差造成,而家长没有认识到这一点,没有去尽力弥补这一缺失。我现在有一些认识了,虽然对改变现状暂时还没有很好的办法,但由于有了认识和提高,我的心态真得比以前要好,心平气和多了。

评分

trueturn 发表于 2015-7-17 19:05:51 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-7-16 17:06
呵呵,飞扬没说清楚。俺一直认为家庭教育占主要作用,尤其中国现阶段的状况,不能只依赖学校和社会,但咱 ...

飞扬对这个无奈诠释得很精辟!