中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 诗词暗香13——挹江斟斗酬万象

古诗词中描写洞庭湖的佳作层出不穷,孟浩然的“八月湖水平,涵虚混太清,气蒸云梦泽,波撼岳阳城”, 刘禹锡的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,范仲淹的“衔远山,吞长江,浩浩荡荡横无际涯;朝晖夕阳,气象万千”都是千古不朽的名句,但我最喜欢的却是南宋爱国诗人张孝祥的《念奴娇过洞庭》,洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。怡然心会,妙处难与君说。应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。张孝祥眼中的洞庭湖,水波不兴,平淡静谧,此词以洞庭星月皎洁的夜空和寥阔浩荡的湖面为背景,以作者高洁的人格魅力和高昂的生命活力为基础,创造出一个光风霁月、坦荡无涯的艺术意境和精神境界,堪称古诗词中精品中的精品。
    张孝祥自幼聪明好学,博闻强记,文章过人,书法、诗、词均好。二十二岁时参加进士廷试,与陆游和当朝宰相秦桧的孙子秦埙同场。这次考试完全被秦桧左右,陆游因为在文章中大谈“收复中原,还我河山”而被淘汰,廷试结果秦埙第一,张孝祥第二。但在殿试时,宋高宗认为张孝祥的文章“议论雅正,词翰爽美”,而张孝祥的一手好书法更是深得皇上赞赏,最后,高宗将张孝祥定为了第一。张孝祥状元及第后,立即上书要求给岳飞平反。对张孝祥怀恨在心的秦桧更加气恼,处处刁难。直到秦桧死后,张孝祥才正式入仕,他刚正不阿,力主抗金,也因此饱受主和派打击。公元1164年,宋孝宗重用张浚,命其出兵北伐。张浚举荐张孝祥为建康留守,这是张孝祥一生中担任的最重要的官职。不久,张浚北伐失败,张孝祥亦被弹劾落职,后又重新出任地方官。公元1166年,张孝祥再次遭陷害被罢官,从广西桂林北归,途经洞庭湖。当时,正临近中秋,他月夜泛舟洞庭,洞庭湖清奇壮美的景色让他忘却了一切烦恼,宠辱皆忘的境界让张孝祥领略到人生的无限美妙,全身心地融入到了这无瑕的世界中,诱发了词人深邃的宇宙意识和勃然诗兴,挥毫写下了这首充满着浪漫主义色彩的豪放词。
    时近中秋佳节,和青草湖相连的洞庭湖,在秋月的照耀下,没有一点风色。今夜,我乘一叶扁舟,荡漾在这三万顷广袤的湖泊中。皎洁的月光银辉洒落,月影映照着洞庭和银河,月华星辉与波光水色,上下通明,仿佛是一片琉璃世界。此时此刻,我悠然心会,心旷神怡,沉浸在这绝美的场景中,其中的妙处,无法用语言向你诉说。忘不了,我在五岭以南的那一年生活,独处他乡,只有天上的明月伴我,使我像冰雪一般纯洁。如今,尽管我已年迈,抵不住秋夜的寒凉,但我仍稳坐船中,在这大海般的湖面上徜徉。我要把这西江水酿成美酒,用那天上的北斗来斟满酒杯,邀请天下万物做我的佳宾,来共同品味。敲击着船舷,我不由得发出赞叹,今夜是多么美好的月夜!
    词中的“尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客”是千古名句,诗人发挥了奇特的想象空间,把现实生活中不可能出现的事物描写得惟妙惟肖,生动传神。酣畅淋漓的语言,超越时空的意境,这是何等恢宏的气象,何等阔大的气派,何等开广的胸襟!是啊,荣辱得失算不得什么,功名利禄也是过眼烟云,诋毁、谗言又有何惧?虽然在政治上饱受挫折,但他光明磊落、胸无点尘,气宇轩昂、豪爽坦荡,泰然自若、物我两忘,化身为万物之神,威然挺立于天地之间,成为宇宙的主宰,进入了天人合一的超然境界,一切烦恼也随之烟消云散,一切的富贵荣辱皆抛之九霄云外。愿我们每个人都能有这样的胸襟,都能达到这样的境界!
    闲坐小窗品诗书,不觉秋来已多时。窗外秋雨霏霏,寒风呼呼,仿佛一夜之间,时节从夏天到了深秋。面对着变化多端的一片天穹地壤,渺小如我,而心的方寸之间,却把个万顷玉鉴琼田装了个满。总觉得人内心深处有个心湖,心海可容纳一切悲喜,因而咸腥苦涩;而心湖,只是盛满人生的平静与清澈,当平静与清澈失去的时候,心湖自然消失。鉴赏着这首词,顿觉自己的心湖一片安详恬淡,平日藏纳在生活里的悲欢,积淤在心海的烦忧,仿佛一下子都涤荡无存,尘念尽消,融为这天水之间的一滴雨、一缕风,尽情享受这这份清闲,这丝曼妙,这束馨香。
    是夜,万籁渐寂,谛听着前贤先哲的轻轻低语,似见一泓欢快跳跃的清流,似闻一阕如歌如诉的美妙乐章……这些诗样的文字,连同这细雨,滴落在心上,我知道,肯定是有什么东西要在我心里铭刻下的。这样的时刻,真想也能把酒临风,像张孝祥那样,用长江之水当琼浆玉液,天上北斗七星作杯盏,邀万物豪饮,与天地狂欢,拼将一醉!

相关链接:

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
我心飞扬 发表于 2015-9-13 20:22:53 | 只看该作者
先占沙发,学着舒服

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-13 20:24:30 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-9-13 20:22
先占沙发,学着舒服

怎么会这么快,难道今晚一直在等着我发诗词?
爱相随 发表于 2015-9-13 20:31:16 | 只看该作者
孩子们一回校,咱们的系列帖子都提速了啊~~

评分

风筝女子2012 发表于 2015-9-13 20:33:24 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-9-13 20:22
先占沙发,学着舒服

太舒服了学会犯困

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-13 20:34:19 | 只看该作者
爱相随 发表于 2015-9-13 20:31
孩子们一回校,咱们的系列帖子都提速了啊~~

我的诗词一直是周天晚上发,和孩子返校不返校没关系的,
亦凡 发表于 2015-9-13 20:56:17 | 只看该作者
明天事情太多,看样子是完成不了,争取后天拿下。

评分

樱樱 发表于 2015-9-13 20:57:51 | 只看该作者
这轮明月让我想起快到中秋了

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-13 20:59:36 | 只看该作者
亦凡 发表于 2015-9-13 20:56
明天事情太多,看样子是完成不了,争取后天拿下。

看说的,好像要拿下敌人的山头似的,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-13 21:03:01 | 只看该作者
樱樱 发表于 2015-9-13 20:57
这轮明月让我想起快到中秋了

是啊,中秋是思念亲人的日子,海上生明月,天涯共此时