中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 写在儿子十九周岁生日

曦妈 发表于 2015-9-15 19:19:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天是特别的日子,是儿子的生日,不仅是公历的,连旧历也是。十九年来似乎是唯一一次新旧历重合。
        十九年前的昨夜,我尚且不知他是男是女,是否健康漂亮。子夜时分,谜底揭开。护士托着他,让他的额头与我额头亲密接触了一秒钟,我开心极了。居然在医生缝合的时候美美地睡了一觉。第二天早晨醒来,护士把六斤半的他放在我床边的小车里,他乖极了,不哭不闹的,似乎知道妈妈需要休息。我看着他,美滋滋地想,这世上如果说还有一件东西属于我,那这个“东西”就是他!我终于有一件完完全全属于自己的“东西”了,我可以完全放心地把情感、把精力投入到他身上,而不用担心受到抛弃和伤害。
        十九年来,我们母子连心,牵着手一同走着。他的一举一动,都牵动着我的心,他的每一个进步,每一个成绩都让我欣喜,都让我在心底感谢上天,感谢它赐给我这么好的孩子──健康的身体、沉稳的性格、不丑的外表、善良的心地,还有不低的情商和智商……──这一切都太完美了,我满心感激!
        幼儿园、小学、初中、高中,一步步稳稳妥妥地走着。终于,到了去年的今天,刚升入高三,年满18岁了。在那一天,我写了一封长长的信给他,告诉他,你成年了!我还告诉他,我对你有信心,你有能力考上中国顶尖的几所大学之一。我也在心里告诉我自己,他不再是那个十八年前睡在医院BB床里的那个“只属于我”的“东西”了,他是一个独立的“人”了!
        又一年过去,经历了综合评价、高考,尘埃落定,如我所期,他真的考上了国内顶尖大学之一──中国科学技术大学,录取结果也如他所愿──数学学院。这是他所受基础教育阶段完美的句号,也是他的高等教育新的起点。
        816日中午,在西区一号楼楼下,他潇洒一挥手,与我作别。我也没有多情的眼泪,只是心底怅然。我知道,小鸟尚且终究要靠自己展翅,而我们“科学家”,更要向老鹰妈妈学习,狠心抛下,才会有小鹰振翅搏击长空的那一刻!
        到明天,分离就整一个月了。这一个月,虽然有很多牵挂,但我只跟他通了两次电话,其他都靠微信联系。我知道他生活上从小爱整洁不窝囊(处女座,呵呵),又是小吃货不委屈肚子,所以生活上基本不用担心什么。现在担心的就是学习,不知道能不能跟得上。不过又想啊,我们科学家还是幸福的,在孩子人生最美好的四年,把他送到“可以放下一张平静的书桌”的地方学习,跟着大部队努力往上爬,总比送到吃喝玩乐混文凭的地方好太多了啊!
        感谢那么多热心善良的“科学家”,大家心意相通,相扶相携,一起走过母(父)子(女)分离的煎熬。我们将从一种充实忙碌走向另一种充实忙碌,把心理支点从孩子身上调整回到自己身上,从孩子的世界“得体优雅”地退出,看着他们的背影渐行渐远……,告诉他们,走吧,去寻求你自己的位置,你自己的幸福去吧,不过,不要忘了回家的路!家里,永远有温暖的怀抱在等着你!
        ──写在孩子十九周岁生日。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
末末 发表于 2015-9-15 19:27:07 来自手机 | 只看该作者
祝再曦生日快乐!祝孩子在科大一切顺利前程似锦。
静~~~ 发表于 2015-9-15 19:29:25 来自手机 | 只看该作者
真情流露,好感人!一边看文章一边回忆儿子点滴呢。
末末 发表于 2015-9-15 19:32:49 来自手机 | 只看该作者
情真意切母子情。感谢上天让我们因孩子而相识,珍惜缘分。一起看着孩子成长进步,为他们鼓掌加油!
樱樱 发表于 2015-9-15 19:40:36 | 只看该作者
温情的慈母,祝曦19岁生日快乐
亦凡 发表于 2015-9-15 20:18:52 | 只看该作者
十九年,有多少个日日夜夜,凝聚了母亲全身心的爱和情感。
十九岁的生日,在科大度过,是幸福的,是骄傲的,也是未来展翅高飞的起点。

没分了,再补。
trueturn 发表于 2015-9-15 20:26:12 | 只看该作者
祝曦妈家宝贝儿子生日快乐!
楼主让俺也回忆起儿子出生的那一刻,点点滴滴涌上心头,儿子小时候也很乖,不哭不闹,吃了睡,睡了吃,真得好省心。
风筝女子2012 发表于 2015-9-15 20:48:44 | 只看该作者
长大了,要与人分享宝贝儿了
笑春风 发表于 2015-9-15 20:49:37 | 只看该作者
祝家宝生日快乐!俺儿在2号楼
盈袖暗香 发表于 2015-9-15 20:54:14 | 只看该作者
祝宝贝生日快乐!祝愿孩子在科大展翅飞翔!