中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 遇见合肥

一座历史悠久的古城、已有2200多年的历史的合肥,它一直就在那里,说遇见似乎不合适。但中国那么大,有那么多或开放、或发达、或美丽的去处,以至于对许多外省人来说,若不是要探亲或者要出差,也许一辈子也没想过要专程来一趟合肥之旅。
       我们,一群中国科学大学的家长,因为孩子、因为中国科大,忽然就遇见了合肥,并注定从此要无数次与合肥相遇,无论在心里、在梦里、还是在我们真真实实的生活里。这不,开学刚刚三个月,乘着科大家长第六次年会召开的东风,我便来到了合肥。于是,就有了我与合肥的第一次相遇!
       正如大一新生家长群里流行的一句话:因为一个人,爱上一座城。之所以流行,因为这句话用来描述新生家长们的心情真是太贴切了!如果说从高考填报志愿开始后的这几个月对合肥的爱那都是传说,那么,上个周末与合肥的第一次相遇之后,我确确实实开始喜欢上这座城市了!
       因为,我感受到了合肥人的朴实与友善。
       说实话,这次来合肥就一个周末,还是来参加家长年会的,活动范围基本在校园和酒店,能接触到的合肥人实在有限,但我依然感受到了那份本真的朴实和友善。
       以下讲几个在合肥期间遇上的小故事:
                                                           一
       机场出来是夜间,见孩子心切,我们几位同机抵达的科学家因为行李太多,分乘两辆出租。我和shirley同座,一路聊天,说到公司奖金竟然要我们自己找发票报销,一直专心开车的的士司机忽然插话:车票有用吗?我这里有一些乘客不要的,都给你吧。说着就递过来一团,我略吃一惊(的确是揉成一团,或许是准备扔掉的吧),感谢他的好意!
                                                           二
       因为周日上午要听少院分论坛的讲座,中午又约了儿子及儿子高中学校一起考入中科大的几个同学一起聚餐,我希望和孩子们尽量多呆一会儿,不想中午被酒店退房的电话催促,所以早饭后即退房,行李存在酒店前台。也许是在外地吧,这几天手机网络非常不好用,只好等傍晚回酒店取行李时向服务台打听机场大巴的情况。大堂经理非常友好,请我先坐一会儿。我就坐在一边听他打了好几个电话,不仅问到了机场大巴热线号码,还帮我问清楚了要坐的线路和最晚运行班次及时间。然后叫我一一记录下来,最后不忘叮咛:皇冠假日酒店那边坐大巴最近,从这里过去有好几站路,晚饭时间出租不好打,做公交车吧,很方便,但您要把时间算好。1950分这一班大巴,按您的航班可能有点紧张,您最好赶1900这一趟去,那您晚饭一定早点吃,尽量不要误了大巴车。
如此细心、如此周到,我心里暗自八卦:不知谁家闺女有福嫁给了他,做丈母娘的要偷着笑了吧?
                                                          三
       晚饭后与儿子道别。走到黄山路上科大站准备坐公交车,却傻眼了:那么多路公交车,愣是没看到一个站名叫“皇冠假日酒店”的!慌忙打开手机想找度娘,可恶的移动网络太给力!真是无可奈何一声叹息!暮色中抬头,茫然四顾,准备找个人问路,旁边一位年轻人竟然主动开口:你要去哪里?我帮你查。很快地他告诉我:皇冠假日酒店要在五爪塘站下车,你坐10210路、158都可以到达。说完不等我谢谢就上车去了。
       当晚,一路顺风!开心到家。合肥,我们下次见!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
我心飞扬 发表于 2015-11-20 15:47:43 | 只看该作者
我们,一群中国科学大学的家长,因为孩子、因为中国科大,忽然就遇见了合肥……
美丽的缘分!
盈袖暗香 发表于 2015-11-20 16:12:07 | 只看该作者
我们从论坛走来,带着科学家们的嘱托和希冀;我们向科大奔去,怀着对圣地的敬仰和孩子的关爱。缘起合肥,永驻心间。
海之女 发表于 2015-11-20 16:50:23 | 只看该作者
有心的星月,感受的是合肥的美好,这些美好何尝不是出自内心感悟的美好?
快乐鱼 发表于 2015-11-20 17:39:22 | 只看该作者
合肥是一所宜居的城市.......给出租车司机点个赞,给大堂经理点个赞,给指路人点个赞,给楼主点个赞。
我心飞扬 发表于 2015-11-20 19:43:37 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
樱樱 发表于 2015-11-20 20:20:47 | 只看该作者
从此爱上合肥
爱相随 发表于 2015-11-20 21:37:21 | 只看该作者
给鱼姐点个赞~~
亦凡 发表于 2015-11-20 22:01:59 | 只看该作者
美丽的合肥,美丽的合肥人。
末末 发表于 2015-11-21 09:07:28 | 只看该作者
因为一个人爱上一座城,确实是科大家长的心声。