中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[原创] 关于孩子考试和学习的一些想法

兰台 发表于 2015-12-12 16:13:53 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-12-12 14:50
满50分就可以了,每天登录就会有1分,发帖还会得到加分,很快的,加油

向50分进军

评分

2935545675 发表于 2015-12-12 16:38:02 | 只看该作者
陪孩子熬吧,在科大很难做到快乐学习。我深有同感。我家孩子打电话时说:“妈妈,今天很难受,效率不高。”有时也会说:“妈妈,今天学得不好,想玩还不敢玩。”孩子给我说的最多的是成绩。考得好时很高兴,考的差时,又会很难过。好像是高中一样。
子弹 发表于 2015-12-12 18:05:57 来自手机 | 只看该作者
2935545675 发表于 2015-12-12 16:38
陪孩子熬吧,在科大很难做到快乐学习。我深有同感。我家孩子打电话时说:“妈妈,今天很难受,效率不高。” ...

多听孩子说话,把自己摆到跟他相同的位置上,一起高兴一起难过,当一个孩子的述说对象。我们跟儿子刚通完电话,说了一个多钟头,从生活到科研,说老师给他涨工资,说组会等等,然后他就去吃饭了,每周一次,挺好
周福仔 发表于 2015-12-12 18:14:32 | 只看该作者
不必忘掉过去的辉煌和荣誉,相反可以记住它,以此来开辟未来的的辉煌和荣誉!
我心飞扬 发表于 2015-12-13 16:11:59 | 只看该作者
 楼主| trueturn 发表于 2015-12-14 22:47:40 | 只看该作者
806342654 发表于 2015-12-6 10:44
光靠熬恐怕还不行 要矫正自己的心态 首先要自信 其次要克服自傲 尤其是保送生 喜欢自以为是 别人的方法再好 ...

学习方式方法固化了那么多年,而且取得了很好的成绩,来到了科大,这一点更会强化自己的自信和学习方法。非常难改变,我们都小瞧轻视了这种固化,以及不但固化还异化了!很多学生都是这样的!我请教了大学数学系教授娄老师,他和我就学习方法谈了很多,在另一个帖里,希望你能看看,提出宝贵意见!
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=44750&extra=
娄老师和家长谈学习方法
闲庭漫步 发表于 2016-3-5 09:48:43 来自手机 | 只看该作者
好一个熬字,了得!