中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2016年10月朝圣梅里,徒步雨崩3——我们始终牵手旅行

路,可以走多远,不在路有多长,而在于与谁同行。这么多年,走过的路,看过的风景不计其数,有些景点也有所遗忘,但那些同行之人总会在不经意间想起,常常会因为一个人而想起一座城市,也会因为一件旅途上的事想起一个人。随着自助游次数增多,我慢慢发现,真正的旅行其实与看风景关系不是很大,和什么人同行才最重要。最美的旅行,不过就是和有缘之人一起同行!和有缘之人同行,才是人生最美的风景。
    早在去年十月份八个山东科学家游玩大九湖、张家界时,我们就相约来年的十月底再一起牵手旅行。我云南的行程确定后,遂征求他们的意见,马上有4个科学家积极响应。最终确定5个科学家参与,加上我的同事及同事朋友,明确有10人同行。之后便是订票,安排行程中的住宿和包车事宜。在Q群里,云南之行成了大家交流的焦点话题和重要安排,再急再难的事,也得等雨崩回来再说,请假理由变得很强势,飞机票已出,爱咋咋地,反正要去。因为,一旦心有所向,真的不去会疯。遗憾的是,出行前两天,我家先生因为工作原因,再一次放我鸽子。幸亏队友雷厉风行,法力无边,很快给我补充了备胎,得以10人顺利出发。
    我们的团队,来自山东潍坊、东营、威海3城市,跨越60、70、80年代。
    秋雨(右),科大14级科学家,雨荷先生,去年大九湖的队友,吃苦耐劳,真诚随和,是这次团队的摄影师;
    雨荷,科大14级科学家,秋雨媳妇,气质美女,瑜伽超棒,喜欢照相,人家随便往镜头前面一站,那就是一道靓丽的风景线;
    蔷薇(右),我的同事,跟随我一起走过贵州赤水,徒步过新安江,别看她是我们中年龄最大、最瘦弱的大姐,但一直是最讲政治,讲大局的一个,是我的主心骨,有她在,我就无所畏惧;
    蔷薇老公,一个我感觉很古董的大哥,现在这个年代,竟然连QQ号都没有,刚开始照相一直是古板、中规中矩的,后来在队友的训练下,做起动作来也是有滋有味、得心应手了,有时还会主动创新呢;
    爱上晚秋(右),是幸福妈妈儿子同学的妈妈,性格爽朗,热情能干,尤其是笑话不断,总能惹我们乐得上气不接下气;
    阿秀,是爱上晚秋的闺蜜,也是最后一个顶替我家先生加入我们团队的美女,她和晚秋就像传统相声里的捧哏和逗哏,一唱一和,把一件本不搞笑的事说得生机勃勃,逗得我们喜笑颜开;
    重磅推出的春暖(右),科大13级科学家,我们去年一起走过大九湖,她虽然话语不多,但十分善解人意,一直在默默付出,支撑着我,她进雨崩的决心十分坚定,出发之前半个月,就把行程的来回机票都出了,并坚持玩完整个行程,让我对她刮目相看;
    水晶,80后的小不点,我们的开心果,精灵乖巧,冰雪聪明,阳光开朗,别看小,后半程一直在照顾我,还为我照了几张经典的艺术照,是和我“出生入死”,并肩进入雨崩的伙伴战友;
    幸福妈妈(右一),我的同事,跟我徒步过新安江,游玩过大九湖,一直是我的御用备胎,吃苦耐劳,聪明能干,是这次团队的会计,回来后在很短的时间就把账目理顺的一清二楚,有什么事情交给她很放心;
    最后就是本人(左一),整个行程的组织者,因为全程自助游,所以订机票、订客栈、包车、行程等事宜,我都要亲力亲为,在旅途中有时感觉真的很累。但当旅途结束大家分开的那一瞬间,我突然就释然了,一切的累都云消雾散,还有什么比凑在一起度过十几天的情分更让人留恋呢。“再回首,背影已远走;再回首,泪眼迷蒙”,当在昆明火车站一步一回首的,和潍坊科学家道别的时候,泪水在脸上横流,还未分开,就已思念,心中想的就是感谢她们,在我如此平凡的岁月里,有过这样一段浪漫的旅途。
    这次云南行,不仅圆了自己朝圣梅里徒步雨崩的梦,也认识了一群阳光投缘、幽默豁达的朋友,认识一个人其实也算是另一次旅行,她们的人生经历和处事方式,比七彩云南更有魅力,每个人都是一道最靓的风景。我问同行的晚秋,最喜欢的旅行是什么样子?她目向远方,风情万种的说:逛街、美食、勾手。我说,还有呢?她极其认真的说:美食、逛街、勾手。她百媚千娇,我瞬间笑喷。
    谁都知道,旅行充满了太多不确定的因素,酒店房间不好,租车服务不满,不想去一些景点和项目、行程太累睡眠不足……这一切都可能成为大家抱怨和发脾气的理由。但是这些问题在我们团队没有出现,所以我十分感谢队友对我这一路上的体谅、接纳、包容与理解,让我们得以一路笑声不断、故事不断,度过了艰辛而不失愉悦的10几天,让彼此的心灵变得更加单纯明澈。旅途因为有你们的陪伴,我很开心,也开始期待下一次我们依旧牵手旅行。
    想起广东科学家末末的话,“人活着除了平常的生活和工作,总是要做一些有意思有意义的事情去感动温暖自己。这样的聚会对我来说就是诗和远方”。我想,这样的旅行对我来说,也是诗和远方,彼此带给对方的感动和温暖,让我感谢自己的坚持,才有了一个又一个美好温馨的旅途。
    我们始终牵手同行,我爱团队的每一个人,扎西德勒。

相关链接:
2016年10月朝圣梅里,徒步雨崩16——白沙古镇,最原生态的纳西村落
2016年10月朝圣梅里,徒步雨崩17——气势磅礴虎跳峡

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
trueturn 发表于 2016-11-8 14:35:36 | 只看该作者
幸福的人们,俺羡慕嫉妒不恨

评分

笑春风 发表于 2016-11-8 15:33:30 | 只看该作者
有缘千里来相会,期待与你同行

评分

樱樱 发表于 2016-11-8 15:51:42 | 只看该作者
幸福旅行,快乐同行

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-8 16:33:07 | 只看该作者
trueturn 发表于 2016-11-8 14:35
幸福的人们,俺羡慕嫉妒不恨

给你看美片,你怎么能恨的起来呢
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-8 16:33:54 | 只看该作者
笑春风 发表于 2016-11-8 15:33
有缘千里来相会,期待与你同行

三河古镇,不见不散哈
trueturn 发表于 2016-11-8 16:35:51 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2016-11-8 16:33
给你看美片,你怎么能恨的起来呢

恨不能与你们同行
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-8 16:36:25 | 只看该作者
樱樱 发表于 2016-11-8 15:51
幸福旅行,快乐同行

旅行的意义,不仅仅是欣赏沿途的风景,更是寻找自我,修炼自己,考验同行者的过程。不忘初心,方得始终。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-8 16:38:15 | 只看该作者
trueturn 发表于 2016-11-8 16:35
恨不能与你们同行

11月19号,我们几个科学家相约去三河古镇,你约吗?
笑春风 发表于 2016-11-8 16:46:22 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2016-11-8 16:33
三河古镇,不见不散哈

10天后,不见不散