中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 照顾老人是我的福气

本立道生 发表于 2017-1-22 21:55:18 | 只看该作者
随喜赞叹天下孝顺的儿女!孝是善心的体现,孝是发自内心的善的流露,善是承办诸事的根本,行善和集福密不可分。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 08:49:14 | 只看该作者
本立道生 发表于 2017-1-22 21:55
随喜赞叹天下孝顺的儿女!孝是善心的体现,孝是发自内心的善的流露,善是承办诸事的根本,行善和集福密不可 ...

“孝”字上面是一个省略的“老”字,代表着年老的亲人;下面的“子”字,代表着子女;“子”背着“老”,即是当父母走不动的时候,要子女背着走,这就是孝。

评分

阳光灿烂陈冬冬 发表于 2017-1-23 08:51:11 | 只看该作者

孝顺老人是国之美德,做人之本。家庭幸福之根本所在。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 08:55:29 | 只看该作者
阳光灿烂陈冬冬 发表于 2017-1-23 08:51
孝顺老人是国之美德,做人之本。家庭幸福之根本所在。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,照顾老人其实是一种永不磨灭的幸福和感动。我们今天孝敬老人,在某种意义上也是做给我们的子女看,教育他们养成尊老的习惯。这样,我们老了的那一天,子女也能善待我们。从这个意义上讲,孝敬老人实际上就是在孝敬我们自己。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 08:57:33 | 只看该作者
记得曾经看过,白居易年老时儿子不孝,他病倒在床,没人送饭送水,伤心之极,忽见隔墙儿子正在喂孙子,他感慨万千,遂吟诗一首:“隔墙望见儿喂儿,好似当初我喂儿;如今儿子将我饿,只怕日后儿饿儿”,但愿这首诗能对我们做儿女的有所启示!
憧憬 发表于 2017-1-23 22:00:50 | 只看该作者
我的婆婆条件不好,我妈妈有收入,所以我总是照顾婆婆的时候更多,而我的先生则是愿意陪岳母打牌,让老人开心。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-24 08:47:43 | 只看该作者
憧憬 发表于 2017-1-23 22:00
我的婆婆条件不好,我妈妈有收入,所以我总是照顾婆婆的时候更多,而我的先生则是愿意陪岳母打牌,让老人开 ...

楼主是个好媳妇。
其实,人心都是肉长的,什么事情都是相互的,你对婆婆好,你家先生肯定会对你父母好,两好ga一好嘛
海之女 发表于 2017-1-24 10:51:25 | 只看该作者
屈指算来,接公公婆婆到我家过年,已经有十个年头了。其实我们所说的幸福不就是全家和美长相陪伴?一起渡过过春节在一起的日子,虽然能忙些累些,可这样的日子充实富足安定。祝福所有的家庭都幸福快乐!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-24 15:03:20 | 只看该作者
海之女 发表于 2017-1-24 10:51
屈指算来,接公公婆婆到我家过年,已经有十个年头了。其实我们所说的幸福不就是全家和美长相陪伴?一起渡过 ...

哈哈,我们是天冷了就会过来,天暖了再回去,快将近20年了
16悠然 发表于 2017-1-24 15:51:36 | 只看该作者
百善孝为先,为楼主点赞

评分