中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 穿新衣——童年春节的美好回忆

闲庭漫步 发表于 2017-1-23 14:21:41 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2017-1-23 10:59
为了满足哈神的要求,好不容易找了一张都有裂纹的照片,

充满灵气的小姑娘,好可爱哈!竟然还能把小时候的照片保存的那么好,不容易!

评分

16杰杰 发表于 2017-1-23 14:29:12 | 只看该作者
照片是黑白后上色的彩照么?那个年代也就过年才有新衣,平时都是穿哥哥姐组的

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 14:40:57 | 只看该作者

我5岁之前是在南京爷爷家长大的,记得当时穿的衣服都是很时髦很好看的
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 14:52:41 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2017-1-23 14:12
这篇文章把我带回了童年,看来全国各地的年俗都差不多~小时候,我们盼过年,就是因为过年可以穿新衣服,过 ...

是啊,小时候过年的氛围很好,除夕夜一家坐在一起吃饺子,看春晚,守岁,欢声笑语!大年初一早上早早起来去拜年,相互看自己的新衣服,比比谁的压岁钱多,去商店买父母平时不给买的,反正咱自己有钱,任性,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 14:54:01 | 只看该作者
小逗 发表于 2017-1-23 14:12
可爱的暗香!现在孩子 们过年真的不如我们小时候,真是盼呀盼!

为了吃带硬币的饺子,一口气能吃二十个,就算饺子凉了也要得空再来两个,现在想起来,都不知道是怎么吃下去的,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 14:55:52 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2017-1-23 14:21
充满灵气的小姑娘,好可爱哈!竟然还能把小时候的照片保存的那么好,不容易!

这是小时候在南京住的时候照的,据说,这张相片放在江南照像馆的橱窗里很长一段时间呢
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 14:58:08 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-1-23 14:29
照片是黑白后上色的彩照么?那个年代也就过年才有新衣,平时都是穿哥哥姐组的

5岁之前是在南京爷爷家长大的,这是那个时期照的照片,当时小,很多事情都有点模糊了,应该是黑白照又上色的吧
xy0851 发表于 2017-1-23 16:43:31 | 只看该作者

想来小时候盼着过年,是我们这代人永远抹不去的记忆。可能是女孩子天生爱臭美吧,对服装款式还记得那么清晰(或许是一场生动的“脱衣”情景剧加深了印象呵呵),本人只模糊记得每年大年三十守岁完躺下,床头放着母亲准备好的一身“行头”的新衣味道。回忆起来印象最深刻的还是大概在初中,应该是在初二吧,“行头”里增加了一双皮鞋,鞋视乎有点大,母亲在鞋内前端垫了些棉花之类,大年初一穿在脚上,有点脚下生风的赶脚,稍弄脏一点就赶紧擦拭,鞋一直穿到寒假结束。可能是怕“炫富”拉仇恨什么的,开学竟然不好意思穿去学校,直到上了高中好些孩子也穿皮鞋了,才肯穿到学校去。那个时候买鞋都要买大几码的,几年前的鞋穿上还正合适。那个物质匮乏的年代,好吃好穿都得留到过年,但对物质的追求貌似并不是那么强烈,能饱暖足矣。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-1-23 16:59:59 | 只看该作者
xy0851 发表于 2017-1-23 16:43
想来小时候盼着过年,是我们这代人永远抹不去的记忆。可能是女孩子天生爱臭美吧,对服装款式还记得那么清晰 ...

那年代,能有双皮鞋,算是家庭条件很好的了。
那么贵的鞋,所以要买大些,正是长身体的时候,脚长的风快的
回复 支持 1 反对 0

yangjinming 发表于 2017-1-23 18:15:10 | 只看该作者

对,那照片就是黑白的上色的。我记得到85年左右才有彩色照片吧!我三,四岁的时候最怕的就是剪头,那时候我舅妈给我剪头,一看见拿剪子就哭,舅妈特别厉害,一吼我,实在拧不过她了,就哭着问她,先剪哪头啊?结果给她问地苦笑不得地
还有,我的第一双皮鞋是我二舅和二舅妈处对象的时候(77年我5岁),领我上街,问我要啥,我说,我要红色的绿皮鞋,那会儿这个真木有,结果买了一双红皮鞋美滋滋地回家了

评分