中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 秦淮八艳组诗

斯佳 发表于 2017-3-20 17:34:39 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

入君青眼尽豪雄,红粉皤头洽意融。
识见偏高文泰斗,陈师独赞柳河东。(柳如是)

风尘敢抗贵朝勋,染扇桃花血色殷,
忠义伎伶昭日月,至今犹唱李香君。(李香君)

幽兰馆里月空寒,意寄丹青一叶珊,
湘竹娟娟知有泪,王生终忌纳清倌。(马湘兰)

生在苏州锦绣庄,半塘卖笑忍心伤。
幽窗画苑清澄月,鼎鼐精调侍辟疆。(董小宛)

起自娼家遇最奇,率真任侠宕风姿。
万金赎旧恩情断,转恨韩生殒寇湄。(寇白门)

一品夫人入画堂,夫君江左誉才郎。
善持南曲横波目,正果修成顾媚娘。(顾横波)

翰墨琴诗炽艳名,火焚刃接各偷生。
更怜吴子终辜负,空伴青灯卞玉京。(卞玉京)

君王殉国缢煤山,铁骑如风卷入关。
悲恨汉家根绪断,可怜祸水委红颜。(陈圆圆)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 斯佳 发表于 2017-3-21 10:53:23 | 显示全部楼层
16化赣老核桃 发表于 2017-3-20 21:05
虽然看不懂,但排列整齐,应该是不错的诗句

已经平白如话,没什么古奥的呀!
 楼主| 斯佳 发表于 2017-3-21 10:58:34 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2017-3-21 09:35
陈圆圆的故事广为流传,所以也就只读懂了你的组诗中的最后一首。俺这才疏学浅要惹人笑了。

网上信息很方便,一查就知道了。我知道柳如是是因为陈寅恪的《柳如是别传》,李香君是《桃花扇》的主角。

评分

楼主| 斯佳 发表于 2017-3-21 15:36:53 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-3-21 12:39
楼主的史学造诣和文学造诣都非常了得哈!对秦淮八艳点评解读的都非常精彩到位!

真是过奖了我都是临时网上查的。是她们故事精彩,人物香艳,我的诗就跟着借光,大家是爱屋及乌。
 楼主| 斯佳 发表于 2017-3-21 15:42:46 | 显示全部楼层
大路 发表于 2017-3-21 14:58
楼主太有才,要在古代或是一代名伶。

这样的评价让人无语~我也犹豫这样的诗发在这里是否合适
 楼主| 斯佳 发表于 2017-3-21 18:13:49 | 显示全部楼层
大路 发表于 2017-3-21 16:35
真的是很佩服楼主的史学、文学及诗词修养,如有冒犯敬请原谅。

过奖了!可能大家对现在的诗词界不太了解,高手多的是,我只是刚开始学写,得到大家的夸奖有些忘乎所以,我也注意以后发与本论坛密切相关的诗
 楼主| 斯佳 发表于 2017-3-21 19:55:54 | 显示全部楼层
大路 发表于 2017-3-21 19:02
可别哦,真挺好,百花齐放春满园嘛。大家那么喜欢您,喜欢您的诗词。

李静凤,字羽闲,别署青凤、散花精舍主人。1964年12月生于扬州,南京人。金融经济师。现为中华诗词学会常务理事、江苏省诗词协会副会长。中国金融戏剧家协会副主席,南京市金陵昆曲学社副社长。南京市浦口区文联副主席。还有女子十二词坊,这些人才是高手。名伶要有那样的才情,我怕给她们做粗使丫嬛都不配。
 楼主| 斯佳 发表于 2017-3-22 08:49:49 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2017-3-21 16:30
俺也不懂诗,感觉每首诗里都有不认识的字,肯定是高大上的好诗!

每天背诗词的版主,没说实话~
 楼主| 斯佳 发表于 2017-3-22 08:55:36 | 显示全部楼层
大路 发表于 2017-3-21 20:19
俺这才疏学浅,不知道也不认识这些人,也不管她多著名,只知道您,认可您不行呀。

您这是一叶障目,不见泰山~
 楼主| 斯佳 发表于 2017-3-22 09:09:11 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2017-3-22 07:23
楼主太谦虚了,我们真的没意见,非常感谢您发文章到我们版块,不但增加了论坛的气氛,还提高家长们的文化 ...

非常感谢版主!只是我知道自己只是很基础水平,被捧得过高不敢承受,也会被行家笑话。恳请大家以后多欣赏和解析诗词本身,对写诗的人就忽略吧。

评分