中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【父子书】从试着相互理解开始——纪实片电影《镜子》观后暨写给儿子的第28封信

青鸟 发表于 2017-5-11 17:19:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【父子书】
从试着相互理解开始
——纪实片电影《镜子》观后暨写给儿子的第28封信

亲爱的儿子:
写这封信的时候,我的心情真的极其复杂,可以说是五味杂陈:一半沉重、一半侥幸,一半对既去的追悔、一半对未来满怀希望……是的,前几天我刚刚看完了反映孩子成长与家庭教育的纪实片电影《镜子》。反复看了好几遍,不仅在电脑上看,在手机上看,而且下载了视频资源,随时随地看。这是一部直抵心灵深处的电影,因为电影关注的是中国人最柔软的痛点:孩子——不听话的孩子,家长管不了的孩子,歇斯底里的孩子,与家长对抗的孩子,与父母形同陌路的孩子……影片中,那些“问题”孩子种种无法理喻的举动以及暴躁型、无常型性格,是怎么一点一滴、一天一天积累而成的?父母们口口声声的爱,如何演变成了“恨”?有的家长一手酿成问题,为什么却浑然不觉更不知如何纠正或改变?……这些没有答案的问号,深深警醒了作为观者的我,我甚至隐隐约约看到了自己的一些影子,不能不深刻反思之前对你的家庭教育,深刻反思父子之间未了的人生与亲情旅程……
看罢《镜子》,警醒之余冒出的第一个念头是:幸运!LUCKY!我们足够幸运,幸运的是拥有健康、可爱、积极、向上的你,幸运的是我们拥有健康正常的父(母)子关系,幸运的是在浑然不觉中与你一起走过了小学初中高中,最终进入USTC,幸运的是即使有着不太合格的父亲,你依然有着足够强大的自我修复能力,就像一株小树伸展生长,幸运的是我们彼此成就,而你对学习有着自己的热爱也足够争气……
《镜子》把镜头对准了四对父母及其孩子。我曾边看边想,如果其中一个是你,我们将如何——惊出一身冷汗。在《镜子》构筑的语境里,陷入思考:四对父母孩子的悲剧,真正的根源在哪里?除了转型期社会这个大环境,似乎目前只能归咎于教育,尤其是家庭教育之上。正如影片反复强调的:孩子就像家长的一面“镜子”,孩子的一言一行、性格特质、兴趣指向、意志特征等直接投射了家长的状貌,所以说“每个问题孩子的背后都有个问题家长/家庭”;所以那个叫泽清的14岁孩子感悟:“实际上要待81天的是他们(父母),我可能只需要待6天”!可悲的是泽清父却认为:“这个家庭要改变,我不需要改变,至少不需要改变太多”……影片结尾,泽清住进了父母专门购置的新房子,却依然沉迷于网上军棋不能自拔,其他孩子却或多或少有了改变——人生如咒。
父母自持自己是对的,是爱,是正义化身,一切为了孩子好,为了孩子一切好……于是在没有/没法/没去了解孩子真实想法的情况下,方法简单粗暴强行干预孩子、控制孩子,孩子则天生地将父母置于对立面,不理解父母,也不去理解父母,不体谅父母,更不感恩父母……人性被扭曲,亲情被割裂,两代人在两条不相交的直线上越走越远,这大概是造成《镜子》中孩子成长与亲情教育悲剧的终极。仔细想一想,在过去的时间里,我是否在一些事情上也扮演过这样的角色?是否因此在你的心灵上造成很大的伤害——如是,希望我可以挽回一些。在这里,首先郑重地对你说一声:对不起!
如何解开孩子成长与亲情教育的终极矛盾,《镜子》并没有给出明确答案。本能告诉我:孩子成长与亲情教育并非不可调和的矛盾,只要放低身态,相互理解,有效沟通,多多交流,解决这一问题是可以的。
——就让我们试着相互理解吧!
我们理解你实现更高目标的理想与梦想,你也要理解我们在这方面对你没有多高的要求,也不愿你因此失去应有的青春与快乐,实际上你已经比很多同龄人出色;
我们理解你作为青(科)年(大)人(学生)对社会、世事等逐步建立自己的经验王国并迫不及待亲自去体验,哪怕摔跤也不在乎,你也要理解我们很不想让你重复我们的错误,想让你走得更稳更高效;
我们理解你自己在求学、深造、工作甚至未来恋爱婚姻等方面有了一些自我设计规划,你也要理解我们的目标其实是一致的,父母的建议或唠叨不过是想让你多一个视角;
我们理解你甚至每个人在自我管控方面偶有放松时,毕竟人生的弦儿不能总紧绷着;你也要理解我们对你一个又一个并不多余的担心,因为人生紧要处真的只有几步,且时光一去不复返……
——理解你的想法,尊重你的选择,这是我们要做的。
——理解我们的做法,听听我们的建议,尊重我们的选择,汝能持否?
也希望我们都能试着做出一些改变:改变我们观察彼此的视角,改变为对方着想的急切,改变无意之中强加给对方哪怕是很美好的愿望,改变/增加一下交流的频次与方式,改变对对方提出的建议意见的抵触情绪,改变一下对未来的期望值,最重要的是:慢慢寻找适合我们两代人相处相伴的方式、交流渠道等,寻找彼此的安全距离……
儿子,如果说《镜子》促使我提笔写这封信,那么让我找到正确的角度,端正我心态的,却是下面的六句话,这六句话看似普通实则蕴含着深刻的哲理,抄在下面与你分享共勉——
《滋养自己和孩子的六句话》
第一句:“亲爱的宝贝,不管发生什么,我都会和你在一起,我永远爱你!”(安全感)
第二句:“你是独一无二的,走你的路,做你自己!”(价值感)
第三句:“也许你是对的,我只是建议,决定权在你。”(尊严与自我负责)
第四句:“相信你能处理好自己的事情,如果需要,我会和你一起面对,尽我的力量陪伴你。”(自信与支持)
第五句:“你无论做得怎么样,表现如何,都是我亲爱的宝贝,我依然爱你。”(接纳与鼓励)
第六句:“我喜欢你这种行为,不喜欢你那种行为。这不表示我是对的,你是错的。但一切都必须自己体验并承担。”(个人化与自我负责)
这六句话,正是我要说给你的,今后如果我所说与这六句话有异,以这六句话为准哈哈……
最后再提醒一点:规划与道路确定之后,执行与落实就是最关键的因素。如何把规划变成现实,如何走好大学的路,我们都很清楚明了,有些在进行中,有些八字没一撇,有些迈不出第一步……可能觉得会比较难,其实真迈出去第一步,也没有什么难的。不妨试着有选择地电邮一二个导师,这也是为将来申校打基础哦!有些工作,早晚要做,早做了有早做的益处,其综合收获也大得多。
写着写着,“五一”来了。在遥远的鲁中,祝福你!

爸爸妈妈
                                   2017年4月30日

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对1
来自 11#
心地善良 发表于 2017-5-12 10:09:15 | 只看该作者
孩子成长与亲情教育并非不可调和的矛盾,只要放低身态,相互理解,有效沟通,多多交流,解决这一问题是可以的。我双手赞成。

评分

来自 12#
大路 发表于 2017-5-12 10:47:37 | 只看该作者

经楼主群里多次推荐,抽空把三集全看完的。教育孩子是个大学问,不是一句两句,一篇两篇文章,甚至一本专著能说得清道得明的,有几点是明确的:因人施教,人各不同;与孩子沟通方式不能过于简单粗放;家庭、学校乃至社会都是外因,感受教化的主体还是自身,内因起决定作用嘛。响鼓不用重锤,所幸我们都遇上了乖孩子

评分

回复 支持 1 反对 0

来自 20#
trueturn 发表于 2017-5-12 15:47:54 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2017-5-12 13:00
《滋养自己和孩子的六句话》
第一句:“亲爱的宝贝,不管发生什么,我都会和你在一起,我永远爱你!”(安 ...

若水老师说得特别好,我很赞同你的观点。
因为孩子考上中科大,我有幸被有的熟人和同事信任,了解到一些家庭教育中的困惑与无奈,当他们与我探讨时,说实话,我当时也深感困惑,后来经常上家长论坛,看到家长们写孩子小时候学习生活的事儿,受到启发,感到有两样特别重要:自尊心与学习习惯的培养。
有些家长忽视孩子在孩童时期的学习习惯培养,寄希望于孩子哪天突然开窍懂事了,就开始发奋图强了。好像自尊心是突然在哪一天就可以激发出来,人的潜能潜力也可以在哪一天突然就爆发了,忽视了基础能力与素质的培养,这一点是有些家长的误区,造成了后来的遗憾与无奈。
所以我想说,进入中科大的孩子,无论后来怎样,但是在自尊心与学习习惯这两个方面绝对是超越很多人的

评分

16杰杰 发表于 2017-5-11 18:14:50 | 只看该作者
鸟儿斑斑的父子书名气很大的,少院入学家长会领导特意提到
每一次都剖析内心深处的东东。。。
16杰杰 发表于 2017-5-11 19:13:01 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
海之女 发表于 2017-5-11 21:10:06 | 只看该作者
谢谢青鸟的推荐,我仔细地看过,也把它推荐给我的朋友。我希望家长们能站在孩子的角度去理解他们,学会倾听与沟通,使自己也成长为受孩子欢迎的父母。
 楼主| 青鸟 发表于 2017-5-11 23:19:25 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-5-11 19:13
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢
谢谢谢谢
发在内心地感谢
并对编辑的工作表示敬意
 楼主| 青鸟 发表于 2017-5-11 23:19:53 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-5-11 18:14
鸟儿斑斑的父子书名气很大的,少院入学家长会领导特意提到
每一次都剖析内心深处的东东。。。

真的蛮。。。。这倒是第一次听到。
 楼主| 青鸟 发表于 2017-5-11 23:21:05 | 只看该作者
海之女 发表于 2017-5-11 21:10
谢谢青鸟的推荐,我仔细地看过,也把它推荐给我的朋友。我希望家长们能站在孩子的角度去理解他们,学会倾听 ...

你说到了俺们的心里
紫罗兰 发表于 2017-5-12 00:47:50 | 只看该作者
看来俺也要抽空看看这部镜子。。。。。
yangjinming 发表于 2017-5-12 02:22:20 | 只看该作者
想让孩子成为什么样的人,很简单,父母就去做一个什么样的人。有青鸟大哥这样优秀的好爸爸,小鸟一定更优秀

评分

盈袖暗香 发表于 2017-5-12 10:01:53 | 只看该作者
青鸟真的是个称职的父亲,家书都写到28封了