中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我说说我孩子考上科大这两年的一些情况

我说说我孩子高考录取的一些情况:
    1.高考出分了我孩子682,省排81-90名,我就在网上搜索一些信息,主要针对上交和科大,又咨询我西工大班主任(现在也是行业大牛),浙江工业大学教授(我高中同学),我弟弟(大连理工计算机教授),我老师和我同学一致认为若以后想搞技术去中科大,认为中科大培养教育体系好。我弟弟建议首选数学专业,研究生读计算机。
孩子高中班主任建议我们冲清华,我孩子也非常想冲冲,我跟孩子聊说就算录上了,肯定是调剂专业,你能不能保证通过自己努力学习转院成功?最后孩子同意去科大,但不想学数学想学机器人,机器人其实不是个专业是多专业支撑的一个方向,机器人和自动化专业相对接近些。经过和科大招生老师交流,最后我们第一志愿学校第一专业“中科大信息学院英才班”录取。
    2.高考录取后,我在网上订的一套《费恩曼物理学讲义》和一套三本俄罗斯数学家写的《什么是数学》和一本《C语言教程》到了,我让他出去跟同学玩在家时看看书,他也不出去整天在家打游戏,我跟我弟商量送他去大连,让他三叔三婶教教他编程和报班学游泳。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏27 分享分享2 分享淘帖 支持支持6 反对反对
来自 2#
绿色心情 发表于 2017-5-18 12:28:16 来自手机 | 只看该作者
很详细,很全面,很用心很赞的一篇文章! 孩子很优秀,不仅学习好,各个方面都很优秀,而且长得还帅!没谁了哈哈……小棉袄的家长,别错过哟 楼主毫无保留的,用自己朴实的语言,实事求是的写出来,让我们感到很亲切,也让考生家长近距离的,非常详细的了解了中科大方方面面,真实贴心,感谢! 楼主是我们本地科学家,一直都是我们科学家的典范,答疑解惑,知识渊博,什么都懂,知道的太多了呵呵 更是我们的领头人,积极热心,为科大的宣传做了很多工作!是我们的核心力量,我们很幸运,我们为能有楼主这么认真负责任的暖心家长感到骄傲和自豪,点赞!
来自 3#
闲庭漫步 发表于 2017-5-18 19:20:43 | 只看该作者
仔细读完帖子,发自肺腑的为这对优秀的科学家父子点赞!真是虎父无犬子!有这么优秀的父亲,何愁不会有优秀的儿子呢?无疑,楼主的家庭教育是成功的——父子之间能做到无障碍交流;无疑,楼主和孩子的选择是理智的——不盲目、不跟风,知道自己需要什么;无疑,楼主是个有大格局的人——有大格局,方才能成大气候;无疑,楼主是位正能量满满的人——懂得感恩回报、懂得传递正能量……向楼主致敬!
来自 4#
 楼主| yang200348 发表于 2017-7-20 21:42:03 | 只看该作者
谢谢大家鼓励!刚才和本地的一位高中家长聊天,她觉得科大学习将会非常累,我现在解释一下: 1,如果想本科毕业全奖出国读博,这个得很努力,大学前三年学习成绩要好;早进实验室要在刚上大四时能写出发表的论文;GRE,托福成绩要好,这个费时间。2,如果不想出国,在国内读研,这个就不用太努力,只要不沉迷游戏一般学,科大保研名额多,还有中科院各所额外保研名额,基本有保研资格,不用费劲考研了。3,如果本科就想就业建议大一结束转入计院,别的学院包括信院(信安除外)最起码得读个硕,现在国内就行形势本科毕业就业没什么竞争力,除非拼爹,传统工科本科毕业工作环境待遇更不好。
 楼主| yang200348 发表于 2017-5-17 18:44:45 | 只看该作者

我说说我孩子大一上学期的一些情况:
    1.2015年8月13日,我和他妈送他去合肥,14日报道进宿舍,15日入学考试,考数学、物理、英语、计算机,按英语成绩分到初级班(分高级、中级、初级、基础四个等级),按计算机成绩分到A班(分A、B二个等级)。
    2.进入半个月军训,军训不算累,在其间还学习了学校教务管理规定,听了几次校、院举办的优秀学长学姐生活学习座谈会。
   3.军训后,开课前,就是“百团大战”我孩子选择加入了“芳草社”和“机器人社”。还参加了校学生会举办的“校园寻宝”游戏活动,玩得挺高兴。
    4.大一上课不算多,主课是数学分析B1、线性代数和解析几何、计算机编程(C语言)三门,体育课全年级统一学太极拳,英语二门,大学生心理学、思想品德修养、每周五晚上的新生研讨课。
    5.必须赞赞科大的“新生研讨课”,15级每10-15人一个研讨班,导师全是博导以上老师(包括校领导),我孩子选的那个研讨班导师是青年千人秦老师,讲人生规划、学业规划、分享经验教训,并分成三人一组,给研讨项目,找资料、写论文、做PPT。我记得孩子大一寒假回家家庭聚会,给大家汇报他们组的“智能监控车流项目”,讲了十多分钟,口才提高了,条理清晰、甩了不少名词术语,受到家人好评!感谢秦老师!
    6.孩子所在的数学分析B1课七十多人,数院主讲老师一人,助教三人(数院高年级本科生或硕士生、博士生,都拿助教津贴,被学生评为优秀助教还有额外奖金,高年级本科生评上优秀助教对申请全奖出国非常有利),每周有一次习题课(晚上或周末),并有每组助教QQ群,基本上随时可答疑,并且批改作业很认真。
    7.科大的主课不仅有期末考试、期中考试,还有小考,不少考试放在周末,而且包括习题作业、课外大作业全部算作总评成绩(GPA)的一部分,学生怕考试,约束着学生平时就得好好学习,靠期末突击没用,这样学得扎实。可以说以前考试只有中考、高考二次成绩有用,现在来科大次次考试有用。
    8.我记得大一上数分课有五、六次考试,线代课也有四次考试。我记得我孩子第一次数分小考得了68分,在15级中科大家长QQ群看到第一次数分小考成绩出来了后,我马上在晚饭时间给孩子打电话,孩子吞吞吐吐说考了68分,我安慰他可能题难不要紧,他沮丧地说班里好几个满分的,我也有点急了让孩子问问老师助教该怎么学?自己也咨询了人,最后得出结论:“数学除了上课听懂教材看明白外,还得多做题才能牢固掌握知识点、训练数学思维。科大自编的习题集不错,裴礼文的数学分析习题集也不错,多做题,多总结,多和同学讨论,多问老师和助教”。孩子数分和线代的成绩一次比一次好,期末总评成绩是90和94分,还不错。
    9. 计算机编程(C语言)课上机作业比较多,孩子虽然提前学了点儿,但也没学多少。大一上不让带电脑,孩子在西区本科生机房做作业,总出bug,还找不出原因,搞得挺晚还灰头灰脸。我知道后说你别死要面子,多向助教、同学请教,实在不行问你三叔三婶,别急,慢慢来。期末总评是87分,可以了,许多省市(如浙江、江苏、上海、北京等)初中高中都有信息课,基础好,黑龙江孩子能得87也可以了,感谢助教和他的二个大腿同学!
    10.15年11月中旬,科大家长群召开每年的年会,我参加了,年会上陈副校长告诫大家:“科大大一不让带电脑和宿舍不装网线和wifi,希望大家理解,科大机房足够大家用了,科大退学和延期毕业(留级)的99%是因为沉迷网络游戏, 尤其大一上坚决不能带电脑。”我晚上张罗孩子宿舍同学去旁边饭店吃饭时,把陈校长的精神再次传达下,说你们已经成人了,要对自己的未来有规划,不能虚度最宝贵的青年时光,你们体育锻炼、参加社团、参加学生会都行,就是别玩游戏。他们也表示也就偶尔周末去校外网吧玩会。以后尽量不去,互相监督。
    11.孩子是15信院篮球二队(应该算是候补队)的队长,他们队屡战屡败,屡败屡战,但锻炼了身体,值得肯定。
    12.科大的科技讲座特别多,先后听过丁肇中(诺奖得主),张亚勤、李宏彦、刘庆峰,几个台湾及国外IEEEFELLOW的讲座,还有许多科大海外校友教授一般回国都来科大办次讲座(科大校园各院系承办邀请的科技讲座很多)。
    13.寒假回来,我提议让他和两个高中同学(一个一起去科大的,一个清华数学系的)在我家组了个数学学习小组,做《裴礼文的数学分析习题集》难题部分,看谁先做出来,再一起讨论,坚持了十天,就过年散了。(补充下我孩子同学说清华数学系采用的基本是科大数学教材和讲义 )
    14.过年前,综合教务系统的成绩都出来了,我孩子大一上学期总绩点(GPA)3.80(满G是4.3),排名在教务系统学生入口里屏蔽看不见,班主任分别把各学生排名通过QQ发给各自家长,还不错。      
    小结:科大学生给教师、助教评分制度,并真真正正地落实,从制度上保证了师生平等,保证教学质量和成绩的公平、公正;基础课以考促学,确保学科基础扎实;让孩子远离负能量(游戏)。

评分

回复 支持 7 反对 0

楼主| yang200348 发表于 2017-5-17 18:45:24 | 只看该作者

我说说我孩子大一下学期的一些情况:
    1.正月初十就返校了,带走了笔记本电脑,并向我保证不玩游戏。
    2.大一下主课是数学分析B2、力学和热学、电路基本理论三门,多了二门费时间的实验课(物理基础实验和电路基本理论实验),体育课选篮球,英语二门,马原、每周五晚上的新生研讨课。大一下开始忙了。
    3.数学分析B2还是听课、讨论、刷题、考试。力学和热学除了习题作业,还有费时间精力的大作业,力学课外大作业是“自己设定发射速度和发射角度,从合肥发射导弹到濮阳,自定坐标系和坐标,保证误差目标不超过2m,要考虑地球引力,自转,公转,阻力”,这个大作业我孩子断断续续做了一个多月,借书,查资料,设计方程组,用matlab和C语言编程计算,最后把计算结果、计算程序和小论文发给助教才算完事。这个大作业虽然费时间,但绝对锻炼人。
    4.科大比其他学校都重视实验课,每门实验课都配助教,每周二门实验课上课都各占一个下午,周末得拿出一整天做实验报告。物理基础实验报告注重规范性,引导学生查资料,加强动手能力,培养理论解释数据和数据处理、误差分析的能力,还有实验报告布局和写作能力。我感觉这两年我孩子的写作能力大幅提高,感谢这个理工科大学!
    5.我孩子退出了“芳草社”,加入了“双截棍社”,自认为找到了自己喜欢的社团。
    6.自五一后,各院开始宣传自己,开放实验室,各类讲座,15级进行大转院,我孩子忙,并且觉得信院适合自己,就没参加转院活动。
    7.大一下学期总绩点(GPA)3.84,有进步,英语四级596分,还可以。
    小结:科大某些方面像欧美大学,注重大作业和实验课,培养学生的综合素质,培养目标是基础扎实、动手能力强、学习能力强的科技英才,而不是书呆子、眼高手低的学生。

我说说我孩子大一夏季小学期(暑假)的一些情况:
    1.2016年6月底,考试结束,进入夏季小学期,我孩子选了一门计算机类的课,并和其他同班四个同学组了个机器人竞赛队。
    2.15级各专业学生组了六七十个竞赛队,学校给每个队4000元经费,一个实验间,每五个队配备一名指导教师。感谢科大!
    3.暑假基本在学校,过得挺快乐,也不愿回家,他爷爷奶奶想他,中间他才去大连住了一周,晚上和爷爷奶奶住,白天去大连理工我弟项目组跟研究生哥哥姐姐们在一起。
    4.晚上我弟打电话说孩子这一年进步很大,思路清晰,说中科大不愧名校。感谢科大!
    5.在16年9月每年一度的校机器人竞赛中,我孩子他们队获得动作组第三名,额外获得4个学分。
    小结:尊重孩子的兴趣。

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| yang200348 发表于 2017-5-17 18:46:00 | 只看该作者

我说说我孩子大二上学期的一些情况:
    1. 大二上主课是数据结构及其算法、线性电子线路B、数字逻辑电路、电磁学C、复变函数B、概率论与数理统计B六门主课,大学物理-综合实验、线性电子线路实验二门实验,还有一门英语课,体育课选修网球,近代史纲要,每周五晚上的新生研讨课换成了电子设计实践I。
    2. 大二刚开学我孩子参加了二次学院级别的迎新晚会的演出,和社团其他队员上台表演双截棍,孩子没有文艺特长没上过台,首次上台比较兴奋,还发了说说。另外,这学期有二十多成绩好的加入了信院英才班。
    3.开学不久,就忙了,不久,网球课也退了,机器人社团也不去了,周末和节假日也没时间去玩了,每周周末一次的例行通话也短了,但双截棍社团每周二次训练还坚持去,当体育课了。
    4. 数据结构及其算法的课后作业都是上机编程比较费时间,电磁小论文费点时间,其他主课作业也费时间,数学类课还得额外刷刷题。我孩子这点好,提前大概预习下、上课认真听,不懂下课赶紧问助教,作业再晚也自己独立完成,从不借鉴别人的。
    5.如果说物理-基础实验侧重规范性,而物理-综合实验则侧重创新性,例如,我在孩子说说上看到他吃没熟的鸡蛋,才知道有个“测量鸡蛋煮熟程度”的实验,用越多方法给的分越高,他查了一堆相关资料,中文基本没有,英文资料不少(外国人没事就琢磨这些没用的),他找了四、五种方法选了三种做实验,为了多些数据,吃了不少半熟和熟的鸡蛋,然后曲线拟合、得近似方程、误差分析,三种方法误差比较。寒假回来说,国内外规模大点的科技文献数据库科大都有。
    6.十一月份,我在15级中科大家长QQ群看到上一学年奖学金评比结束了,我等到周末问孩子情况,孩子说他是铜奖第一位,全院评,以成绩为主,按校教务系统规定项目加分,挺公开公正的,但我是寝室长也有加分虽然很少也能得银奖,但班主任忘把我寝室长加分报上去了。我说公示期过了就别找了,他说本来也没想找,前一名跟我挺好,我上他就下了,我说你做得对,男孩子心胸就得大点儿。
    7.2017年1月10日期末考试结束后,去北京新东方学了十几天GRE强化班,过年前回到家,买了四条围脖送给我他妈姥姥姥爷,说上一学年得了6500元奖学金,铜奖500,英才班补助1200元,英才班学业奖4800(英才班前三名5800,第四到八名4800,他正好成绩第八)。感谢科大!感谢中科院!
    8.这次回来,我感觉孩子越来越开朗了(他高中比较闷),说话声音大了,聚会时也可以流利地说好长一段了。这次寒假在家不到半个月,没玩一次游戏,在家时,背背单词、看看带回来的《实变函数》,还看带回来的《吉米诺维奇数学分析习题精选》,我问他数学分析你不都学完了吗,还看它干嘛?他说“《吉》里有些题非常好,可以学会巧妙的计算技巧,你不懂。”
    9.这学期教务系统的成绩出全了,孩子这学期的GPA是4.03,大幅提高了,我高兴极了,说你真文武双全啊。英语六级成绩也下来了535分。
    10.孩子假期在教务系统选课时,我看到有大二海外暑期交流,我研究了一下,说华盛顿大学的可以啊,他说得花钱,我说学校给报销不少,挺合适啊。他说大三暑假暑研交流有些不花钱,他争取去,而且大二暑假他要考GRE。
    小结:参加喜欢的社团不会影响学业,反而可以帮助自我调节,去除负能量消极颓废心理,带来正能量激发自身潜能,对学业有帮助;搞技术,英语很主要,因为现在含金量高的论文多是英文的。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| yang200348 发表于 2017-5-17 18:46:39 | 只看该作者

我说说我孩子大二下学期的一些情况:
    1.大二下主课是信号与系统、微机系统原理、光学及原子物理、数理方程B、随机过程B五门主课,数字逻辑电路实验一门实验,还有一门英语课,体育课选了散打,思想概论,每周五晚上的电子设计实践II。
    2. 这学期由于大物实验结束了,没有上学期那么紧张了。我孩子还自己在合肥新东方(离他们学校近)报了个托福班,每周六下午上课。并且自己在网上报了8月25日的GRE和10月15日的托福考试,考点都在中科大。
    3.4月中旬从QQ群看到“信号与系统”期中考试挺难,英文试卷,量大题难,有个女生还考哭了。我等到晚饭时间给孩子打了个电话问问情况,孩子也没答完,而且有些题推导计算都很麻烦,感觉自己数学功底还得加强,答题可以用英文也可以用中文不影响成绩,教他班课的是海外引进回科大信院的“千人”李老师,上课用英语,但语速慢,他能听明白,老师推荐用英文教材但他用中文教材。我查了李老师,科大信院本、斯坦福博、里海大学正教授、美国八达网络公司副总裁、首席技术官,是IEEEFLLOW(国际电子信息及计算机院士,属行业顶尖)。
    4. 五一放假没事,我和孩子妈去合肥看孩子,孩子忙没陪我们转,晚上陪吃了二顿饭。他说,5月6日要考数理方程,电子设计实践课他们组做的智能车出问题了,软件是他编的,下次课就要交差,软件还是硬件的问题还没查出来,还有作业,还有托福课。
    5.吃饭时问问他近期和长期规划。长期是想去美国全奖读博然后回国。近期是期末考完继续在学校背单词刷GRE题,7月底去北京中科院几个所参观实习,然后去大连他爷爷那继续准备GRE。前些天他旁听了两次信院机器视觉实验室(项目组)组会,感觉不错,准备考完GRE申请去这个实验室。
    6.我感觉孩子大了,可以自己规划自己了,不需要我了,我是该放手了,不管孩子国外还是国内深造后就业,或本科毕业直接就业,我确定他能找到一个体面的自己喜欢的工作,能养活自己了。感谢科大让他健康成长!也谢谢孩子努力、坚持、自我调节,让我不用再操心了!

评分

楼主| yang200348 发表于 2017-5-17 18:49:54 | 只看该作者

我对中科大的印象
*2012年教育部学科评估中,中科大是极少数不迎评的学校之一。
*大家上网搜索“打磨芯片”“学术造假”“成果造假”不少大学深陷其中,但从没有中科大。
*六七年前,正是自主招生最混乱的时候,现任武汉大学校长,时任中科大副校长的窦校长正主管招生,他女儿都没有经过自主招生进入科大,而是按高考成绩录到了吉大。
*我在大庆油田工作,测井研究所与中科大工院力学系卢德唐老师团队有科研合作,评价该团队是众多大学合作方中最务实、解决实际问题最好的团队。
---中科大是求真务实的学校                          
*科大的安全工程火灾实验室,作为美国国外唯一受邀单位参加美国世贸中心重建的国家安全计划。
*科大核工程学院研制的一个核反应堆关键部件出口到了核大国法国。
*科大在单分子物理化学、纳米和材料科学、超导、量子信息、无线通信、图像及语音识别、计算机并行计算、火灾科学与防治技术、蛋白质工程、生命科学、极地考察与研究等领域,取得一批具有世界领先水平的原创性成果。
---中科大是有追求世界一流精神的学校
*前些年中科大装暖气先给学生宿舍和教室装,第二年才开始装办公楼和家属楼。
*因材施教、按兴趣选择专业是对学生最大的爱。科大还有一个高考不招生,只为大二、大三失去学习理工科兴趣同学转入的文科性质的“科技媒体传播系”,每年10-15个毕业生。
*科大大力支持学生社团,如合唱团、炫音社、民族乐团、西洋乐团等综合性大学有的社团科大基本都有。科大公选课也五花八门,音乐类、美术类、文学类、史学类、心理学类、语言类等等,感兴趣可进入科大官网-点左上端的“在校师生”-点“本科教育(教务处)”-下拉“管理人员”点击公共查询。
*科大及科大校友会每年给贫困学生助学补贴。
---中科大是有爱心的学校
*科大学生的国内外深造比例为78%,一直在全国前三,而且几十年来一直如此。
*科大的人才不光限于科研领域,看公布的数据说,20%以上在大学、研究所从事科研,60%以上从事高科技、金融等行业。
*中科大的办学思维、办学目标、办学方式,都围绕着培养科技英才;她不扩招,注重学生培养的质量;她与论文大跃进之风不同流,注重科学技术研究的质量,她的(高引论文数/学科数)全国第一;她不盲从不作假,在学科评估中原生态迎评,在研究中保持对科学技术的真诚追求;
---所以中科大被誉为精品大学、精英大学
*中科大是国内“教授治校”实行最好的大学,校、院、系都有“教务委员会”和“学术委员会”。
*中科大是由钱学森、华罗庚、严济慈、赵忠尧、郭永怀、赵九章、贝时璋等一批具有真正科学精神、爱国情怀的科学家创建的,他们的精神深深影响着科大。
*学生在学校不唯“GPA(成绩)”唯什么?唯“什么”能保证这个体系的公平公正?
---这也许是中科大屹立不倒的原因

评分

楼主| yang200348 发表于 2017-5-17 18:50:30 | 只看该作者

欢迎数理化基础好的学生报考中国科大,她会把你培养成基础扎实、动手能力强、学习能力强的科技英才,如果你偏科,经过四年她会大幅提高你的语文、英语水平。
    欢迎数理化基础一般、但有努力精神的学生报考中国科大,经过四年她会大幅提高你的数理基础,让你动手能力、学习能力大幅提高,让别人认定你是高智商。
    欢迎数理化基础好、并有努力精神的学生报考中国科大,你可能就是“活着是为了改变世界”的人。

评分

春风杏雨 发表于 2017-5-17 20:33:21 | 只看该作者
拜读您的大作,只能感叹一句:厉害!
连江 发表于 2017-5-17 21:00:22 | 只看该作者
8楼沙发一个,看楼主基本是日志形式整理出来的,第一次看见这样细心的爸爸,赞一个。也为黑龙江的科学爸爸的招生宣传方式大赞一下!

16杰杰 发表于 2017-5-17 21:41:22 | 只看该作者
好厉害的科学家,点点滴滴的成长记录