中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿草

[问问] 读博真的很难吗?

亦凡 发表于 2017-6-12 09:18:03 | 只看该作者
孩子也有自己的想法和实现的理由,多沟通交流一下吧,让孩子自己做主。
不读博,对家长来讲应该是很不容易接受的,但是,也许在国外、在孩子看来,也不是特别出格的事情,盖茨、扎克伯格当年都是没有读完书就创业了,一张文凭代表不了什么,对于有创造力、有理想的孩子来讲,文凭不是最重要的。

评分

806342654 发表于 2017-6-12 10:12:37 | 只看该作者
感觉这个话题有点沉重
蒲公英 发表于 2017-6-12 10:21:11 | 只看该作者
每个孩子都在不断地做出选择,这样的例子也听说过。家长要冷静下来。
日丽风和 发表于 2017-6-12 10:48:30 | 只看该作者

“儿子2014年出国读博,今天孩子突然打电话,说不想在国外读博了”。这是楼主提供的仅有的信息。说实在的,信息确实不够充分。仅就这些有限的的信息分析,有些想法谨供参考:突然打电话,说明以前并没有流露出这种想法,似乎是突发情况的影响。不想再在国外读博了,似乎说明并非不想读博,只是不想在国外读博了,有什么突发事情影响了吗?14年出去读博,三年时间按说早适应了国外的环境,现在突然提出,感觉是有突发的情况导致思想突变。似乎又不是学术上的。请楼主先冷静,与儿子深入沟通,无论如何要搞清楚原因。申请到国外(是美国吗?)读博的机会总是难得,一般不应轻言放弃,还是排除干扰坚持下来的好。如果对学术研究失去兴趣,想改行就业,那就另当别论了。

评分

冷眼望洋 发表于 2017-6-12 11:07:08 | 只看该作者
日丽风和 发表于 2017-6-12 10:48
“儿子2014年出国读博,今天孩子突然打电话,说不想在国外读博了”。这是楼主提供的仅有的信息。说实在的, ...

完全赞同。可能是偶发因素使然。应该问清原因,对症下药。另外,还有一点人生体会:每当人生遇到最大阻力的时候,往往也是新的升华与腾飞的时候。咬牙多坚持5分钟,胜利的曙光就会来到。

评分

少年网事 发表于 2017-6-12 22:35:20 | 只看该作者
绿草 发表于 2017-6-10 18:12
谢谢大家。不管什么原因回国后做什么好呢?孩子是学物理的,请大家帮忙啊!

读博这条路确实艰难坎坷,俺家小子也说经历过风雨不一定都能见到彩虹。不过学物理的还是非常好的,俺论坛含墨家宝就是学物理现在博毕业,签约波士顿咨询公司住上海办事处顶级年薪。

评分

闲庭漫步 发表于 2017-6-13 06:42:22 | 只看该作者
是不是孩子太累偶尔打电话发泄一下自己的情绪?原因不明,很难分析的,但要相信孩子一定会对自己的未来负责的……

评分

春天 发表于 2017-6-13 09:01:22 | 只看该作者
读博士真的很难啊,孩子到国外后,有生活上的,学术上的,交流上的,情感上的,很多很多东西要孩子成长!这时出过一点思想上的波动很正常,每一个孩子在外都有很多困难要克服,孩子对我们说的都是报喜不报忧,所以,不用太担心,了解了孩子的真实想法再做工作吧!读博士只是孩子人生的一个选择,可以好好努力下去,也有好多种选择。孩子会对自己负责的!相信孩子!

评分

小天使 发表于 2017-6-13 10:20:52 | 只看该作者
冷眼望洋 发表于 2017-6-12 11:07
完全赞同。可能是偶发因素使然。应该问清原因,对症下药。另外,还有一点人生体会:每当人生遇到最大阻力 ...

说的有道理,坚持就是胜利。再坚持一下,就可见到阳光。

评分

1500粤星月 发表于 2017-6-13 11:37:58 | 只看该作者
家长提供的信息有限,但各位科学家都热心从各个角度进行了分析,也给出了相应的意见。科大一家亲,好样的!
我只希望楼主和孩子尽快沟通,多了解孩子内心真正的想法,才好做决定。

评分